1. Configuração

Faz se necessário realizar c configuração dos seguintes itens:

• Cadastrar Entrada/Saída do tipo [Transferência de Saldo de ICMS - Saída].
  • Configurar CFOP.
  • Cadastrar um item para a operação.

1.2. Cadastrar Entrada/Saída do tipo [Transferência de Saldo de ICMS - Saída]

Acesse a rotina [R117 - Entradas e Saídas] >> Novo:

• Nome: defina o nome que preferir.
  • Nome para Impressão: O valor definido neste campo, é o que será impresso no campo [Natureza da Operação] da Nota Fiscal, é recomendado definir o que a legislação vigente do estado exige. O manual [Orientação de Preenchimento da NF-e - versão 1.05 – 22/11/2012] recomenda definir "TRANSFERÊNCIA DE CRÉDITO ACUMULADO DE ICMS".
  • Tipo Entrada/ Saída: selecione o tipo S - TRANSFERÊNCIA DE SALDO DE ICMS - SAÍDA
  • Esse tipo de E/S não permite:
    • Movimentar Estoque
    • Gerar títulos
    • Calcular Impostos Automaticamente

As configurações acima são obrigatórias para que processo funcione,  a partir disso, defina a configuração de evento contábil e impostos conforme desejar.

ATENÇÃO: Não se esqueça de liberar a Entrada/ Saída para os usuários que irão utiliza-la na rotina [R542 -  Entradas/Saídas por Usuário].

1.2. Configuração de CFOP

Consulte um especialista para saber qual CFOP deve ser definido nesse tipo de operação.

Caso não tenha conhecimento sobre como funciona o processo de configuração de CFOP, utilize a Base de Conhecimento [Como configurar CFOP?].

1.3. Cadastrar um Item para realizar a operação

Nas rotinas de cadastro de itens R130 , R135 e R630.

Realize o cadastro de um item específico para realizar esse tipo de operação, de acordo com a legislação do seu estado.

1. Geração da Nota Fiscal

Acesse rotina [R419 - Vendas Varejo] e crie um orçamento nos seguintes parâmetros:

• Ciente: Estabelecimento que deseja transferir o saldo de ICMS.
  • Observações: Defina e acordo com a legislação do seu estado

• Item: Item cadastrado anteriormente.
  • Quantidade 1 e o valor será o mesmo da transferência.

Na tela de impostos:

• Defina no [Valor de ICMS], o valor que deseja transferir.

Obs.: Caso o CST seja diferente de "0", pode ocorrer o erro de "NCM inválido".

Realize o Fechamento da Venda e a Geração da Nota Fiscal.