Sobre

Aqui neste documento estarão descritos os procedimentos e detalhes do que deverá ser repassado ao novo integrante do departamento de implantação para que ele tenha uma boa adaptação e evolução mais rápida junto ao time.

Atividades para antes da chegada do integrante do time

Segue abaixo uma relação do que deverá ser encaminhado ao novo integrante imediatamente após ter fechado acordo de trabalho com este integrante.

O envio pode ser por e-mail ou por Whatsapp. O objetivo é que o integrante já comece estudar algumas ferramentas que a MOVERE utiliza no dia a dia.

(Obrigatório) Scrum Guide

https://scrumguides.org/docs/scrumguide/v2020/2020-Scrum-Guide-PortugueseBR-2.0.pdf

(Leitura Adicional) Livro (a arte de fazer o dobro na metade do tempo)

https://lelivros.love/book/baixar-livro-scrum-a-arte-de-fazer-o-dobro-de-trabalho-na-metade-do-tempo-jeff-sutherland-em-pdf-epub-e-mobi-ou-ler-online/

ORK (Obrigatório)

https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/artigoshome/gestao-de-metas-como-implementar-a-metodologia-okr,a67875d380a9e410VgnVCM1000003b74010aRCRD

https://endeavor.org.br/estrategia-e-gestao/okr-passos/

Microsoft Teams (Obrigatório)

https://pulse.microsoft.com/pt-pt/work-productivity-pt-pt/na/fa2-teams-webinar-o-seu-escritorio-em-casa/

Freshdesk (Obrigatório)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLA5wZdFLHtPihQ-J6tamEUfDTBdRFNZOP

Trello (Obrigatório)

https://blog.trello.com/br/trello-passo-a-passo

Análises de Requisitos (Leitura Adicional)

http://www.linhadecodigo.com.br/artigo/3224/analise-e-especificacoes-de-requisitos.aspx

Requisitos para início dentro do time

Segue abaixo alguns pontos que devem ser providenciados para que o colaborador inicie as atividades dentro do time:

1. Criação do e-mail corporativo.
  2. Criar assinatura de e-mail (PROCURAR O JOÃO PACANHELA)
  3. Incluir no grupo de e-mail (implantacao@moveresoftware.com) o novo e-mail do integrante.
  4. Incluir novo integrante no grupo do chat do time
  5. Incluir novo integrante no  canal da Implantação e MOVERE
  6. Providenciar ramal.
  7. Providenciar celular (se for analista para campo)
  8. Enviar e-mail para o administrativo solicitando o crachá e cartão visita. (tem que enviar pois dado ao home-office, o administrativo não gera mais crachás para os colaboradores. Somente irá gerar para os que possuem necessidade constante de realizar atividades em campo.
    1. Cartão visita deverá ter nome do colaborador, identificação da empresa e como contato, os canais padrão da empresa, ou seja, telefone do suporte e e-mail meajuda. Nunca o telefone direto do implantador!
  9. Conferir com o administrativo se foi enviado o KIT padrão para o colaborador (Camiseta, cadernos, caneta, etc)

Primeiros dias do(s) integrante(s)

Excepcionalmente no primeiro dia, o time faz a PRIMEIRA reunião do dia fazendo a apresentação de boas vindas ao colaborador. Nesta reunião TODOS DO TIME, devem estar presente.

Nesta reunião (CURTA), o time todo se apresenta informando-o o seu papel dentro do time. Na sequencia o novo integrante se apresenta para o time procurando dar um breve histórico sobre as experiências dele com implantação de software e expectativas com a nova empreitada.

Após a reunião, o time segue com a daily.

Na sequencia, o time se organiza para no decorrer de 2 ou 3 dias efetuar as seguintes orientações aos novos integrantes do time:

1. Explicar sobre o fluxo operacional da empresa
    1. Sprint, como elas ocorrem e em que datas os eventos ocorrem.
    2. Dentro do time, os eventos que o time faz e em que datas e horas.
    3. Fluxo do atendimento do cliente
      1. Em que casos finaliza no suporte
      2. Em que casos vai para o desenvolvimento
      3. Em que casos vai para a implantação
  2. Orientações sobre o relacionamento com o departamento administrativo
    1. Quando deve recorrer ao departamento administrativo?
    2. Quando deve recorrer ao coordenador.
  3. Apresentar as jornadas de trabalho do time.
  4. Apresentar sobre OKR's e KPI's do time.
  5. Treinar sobre preenchimentos de documentos padrões.
  6. Deverá ler os procedimentos operacionais do time já documentados.

Atenção!
Se o colaborador não teve tempo de assistir / ler os materiais conforme links do tópico anterior, deverá assistir e ler todos que estão marcados como Obrigatório para então poder dar sequência no próximo tópico.

Ferramentas

Deverá instruir o novo integrante sobre a utilização das ferramentas conforme padrões adotados pelo departamento e pela empresa.

As ferramentas a serem ensinadas são:

1. Freshdesk
    1. No canal [Implantação \ Geral \ Arquivos \ Procedimentos Operacionais] possui o arquivo [Treinamento de freshdesk.mp4] que é um vídeo aonde ensina as operações dentro do Freshdesk, ministrados pelo coordenador de suporte.
    2. Demonstrar o painel do time e explicar sobre os quadros.
  2. Teams
    1. Usar a agenda
    2. Gravar e baixar gravação
    3. Deixar vídeo salvo no grupo (Vincular o canal)
    4. Aonde estão guardados arquivos etc.
    5. Câmera ligada (o porque deixar) / tela de fundo
  3. Trello
    1. Cards
    2. Datas
    3. Identificação de responsável

Conhecimento específico MOVERE

Após todas as etapas acima, espera-se que o novo integrante do time já possua noções suficientes para realizar as operações dentro do time. Agora é hora de treinar MOVERE.

Deverá ser solicitado vouchers para os cursos do portal EAD (https://cursos.moveresoftware.com/courses).

Após isso, deverá realizar os cursos abaixo e entregar o certificado ao coordenador:

• Dominando rapidamente os fundamentos do MOVERE
  • Financeiro - Uma Breve Introdução
  • Financeiro - O guia completo de Cartões de Crédito

Terminado os cursos o time deverá dar treinamento ao integrante sobre os módulos do MOVERE

• Contábil
  • Financeiro
  • Comercial
  • Estoque
  • Reformadora
  • Fiscal

Seguir o mesmo modelo de implantação aonde são ministrados cursos aos clientes!

Prazos

Toda a operação deverá ser organizada para ocorrer em até 45 dias após a entrada do novo integrante. para tanto esperamos que:

1. Semana 1
    1. O integrante deverá ter concluído todos os tópicos marcados como obrigatório da seção [Atividades para antes da chegada do integrante do time]
    2. O integrante deverá ter sido instruído sobre todos os pontos destacados na seção  [Primeiro dia do(s) integrante(s)]
  2. Semana 2
    1. O integrante deverá ser orientado sobre o uso nas demais ferramentas descritos na seção [FERRAMENTAS]
  3. Demais semanas até completar 45 dias (aproximadamente 4 semanas e meia)
    1. Deverá realizar os treinamentos MOVERE