Este documento irá lhe orientar em como utilizar o perfil de Operador de Pré-venda na rotina [R11 – Fast Checkup]. Além do perfil, algumas configurações e parametrizações se fazem necessárias para sua correta utilização. Ao longo deste documento estes passos serão apresentados para melhor entendimento.

Configurações básicas

Para configurar o recurso de Operador de Pré-venda no sistema Movere, deve-se seguir os seguintes passos:

1. Configurar o parâmetro por empresa [P1019 - Empresa utiliza operador de Pré-venda na R11 FastCheckup];
  2. Configurar o direito Operador de Pré-venda para os usuários que irão trabalhar na função de operador de Pré-venda ou cadastrar ele como uma vendedor na R44 - Vendedores com "Cargo Específico" como "Operador de Pré-Venda".

R11 sendo acessada por usuário com Direito de Operador de Pré-venda

Quando o usuário que estiver autenticado no sistema MOVERE estiver com o direito de Operador de Pré-venda ou sendo um vendedor com "Cargo Específico" como "Operador de Pré-Venda" o campo operador de Pré-venda já aparece carregado conforme é demonstrado na imagem abaixo:

Botão "Gerar O.S" terá seu nome modificado para "Informar Cond. Pagamento"

Alterar campo Operador de Pré-venda

O campo Operador de Pré-venda somente pode ser alterado na O.S./Cotação se o usuário possuir o direito Alterar Operador de Pré-venda, caso o usuário não possua o direito, o campo estará bloqueado para alteração.

Tambem é possível alterar o campo operador de pré-venda no modal de detalhes do item, dessa maneira é possível especificar individualmente qual operador de pré-venda participou da venda do item do orçamento.

Para visualizar outra forma de trocar o Operador de Pré-venda em uma O.S., clique aqui.

Atenção: O parâmetro por empresa [P653 - Bloqueia edição do campo [Operador] na alteração de um orçamento?] somente é válido na rotina [R419 - Vendas Varejo].

Ultilizando Operador de Pré-venda na R419

Na R419-Vendas Varejo não é possível escolher individualmente o operador de cada item, ele é definido na tela inicial de cadastro de um novo orçamento.

No campo operador será possível selecionar o vendedor cadastrado como operador de pré-venda na R44-Vendedores.

Fluxo de Utilização da R11 Para Operador de Pré-Venda

Independente do usuário que é operador usar o direito na R697-Liberação de Rotina por Usuário ou o cargo "Operador de Pré-Venda" definido na rotina R44-Vendedores o fluxo será o mesmo.

É possível definir algumas condições de utilização para o operador de pré-venda, por exemplo, se ele pode ou não gerar uma ordem de serviço e até mesmo definir se a ordem de serviço vai poder ser criada por ele como aberta ou fechada, para mais informações clique aqui.

O parâmetro [P1307 - Utiliza comissão conjugada entre vendedor1 e operador de pré-venda], determina se ao gerar uma nota fiscal de um orçamento que possui vendedor1 e operador de pré-venda a comissão gerada será conjugada.

Operador de Pré-venda / Botão Retornar

Ao acionar o botão de ação [Informar Cond. Pagamento] (acessado pelo botão de menu lateral da - cotação rápida) em uma cotação o sistema movere exibe a tela de Pagamento da O.S. No canto inferior esquerdo da tela é exibido o botão de ação [Retornar para Cotações] que uma vez acionado, retorna para a tela de cotações, conforme demonstra a imagem abaixo:

Interface gráfica do usuário, Texto, Email

Descrição gerada automaticamente

Ao acionar o botão de ação Informar Cond. Pagamento (acessado pelo botão de menu lateral da – Ordem de Serviço) em uma ordem de serviço o sistema movere exibe a tela de Pagamento da O.S. No canto inferior esquerdo da tela é exibido o botão de ação Retornar para Ordens de Serviço que uma vez acionado, retorna para a tela de O.S, conforme demonstra a imagem abaixo:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Utilizando o fluxo avançado para Operação de Pré-venda

Sabe-se que o atendimento feito por um operador de Pré-venda, de um modo geral, é um atendimento mais ágil/rápido do que o atendimento feito pelo vendedor, uma vez que este colaborador tem uma quantidade de atendimentos relativamente maior para ser feita. Além disso, o principal objetivo desses atendimentos é coletar (contato) e repassar informações (cotação) do e para o cliente.

Para utilizar o fluxo avançado (ágil) de operação, basta acessar a rotina [R29 - Parâmetros por Empresa] e configurar o parâmetro [P1233 - Fluxo de atendimento para Operação de Pré-venda]:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Com essa configuração feita, ao criar uma nova cotação (apenas quando uma nova cotação for criada), o sistema passará a solicitar as informações do cliente conforme imagem abaixo forma independente do direito Alterar Operador de pré-venda:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Isso possibilita que o operador navegue entre cada campo pressionado a tecla "tab", o que acaba agilizando bastante o atendimento.

Comissionando um operadores de pré-venda

Para gerar comissão para um operador de pré-venda é necessário cadastrar o operador de pré-venda na   R44 - Manutenção dos Vendedores  e definir o seu "Cargo Específico" como "Operador de Pré-Venda", para mais informações clique aqui.

1. Fluxo de comissão para Operador de Pré-Venda não é o mesmo utilizando através do direto "Operador de Pré-venda" com isso não é possível comissionar o operador de pré-venda apenas com o direito, o usuário que é um  operador precisa obrigatoriamente ser um vendedor cadastrado na [R44 - Vendedores] com cargo específico "Operador de Pré-venda "
  2. Caso ultilize comissão conjugada [P1307 - Utiliza comissão conjugada entre vendedor1 e operador de pré-venda] nas configurações de comissão será considerado o campo "% Comissão Conjugada na geração das comissões.

Gerando comissões para operador de pré-venda

Para cadastrar uma comissão para o seu operador de pré-venda a primeira coisa que você precisa se saber é o "grupo de vendedores" no qual o seu operador de pré-venda está participando, essa informação é facilmente consultada através da R44 - Manutenção dos Vendedores.

Com essa informação em mãos é necessário que você vá até a R155 - Grupos de Vendedores/Supervisores e defina um tipo de comissionamento para o grupo de vendedores vinculado ao seu operador de pré-venda.

A partir desse ponto o fluxo de comissionamento pode fluir para diversas ramificações de acordo com o tipo de comissão selecionado como: Grupo de Vendedores/Grupo de itens, Grupo de Vendedores, % Descto/Grupo de Vendedores, Comissão por Faixa de Margem, Grupo de Vendedores e etc...

Dependendo do tipo de comissionamento escolhido será necessário entrar uma outra rotina para configura-lo como por exemplo: o tipo de comissão "Grupo de Vendedores / Grupo de Itens" que é necessário configura-lo na R166 - Comissão por Grupo de Vendedores/Grupo de Itens.

Após estas configurações realizadas as vendas que possuírem este operador vinculado iram gerar comissão.

Conferindo comissão R475 - Comissão Por Nota Fiscal Relatório

Para realizar conferencia das comissão geradas para operador de pré-venda deve ser utilizando exclusivamente o relatório R475.

Este relatório pode ser utilizando para visualizar apenas as comissões dos Operadores caso desejar utilizando campo de filtro "Vendedor" ou as flags relacionadas ao vendedor 4 :

Após selecionar os campos dos vendedores e supervisores que deseja visualizar será gerado um relátorio seguindo o modelo abaixo.

Esperamos que este artigo tenha sido útil para você :)

Links relacionados:

[FAQ] Como habilitar paginação na tela de cotações/O.S na rotina R11?

Campos de Pesquisa na R11