1. Escopo

Este documento tem o intuito de instruir o analista de suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos à emissão do relatório [R553 - Total de Vendas de Itens] com objetivo em exibir os totais de produtos vendidos com nota no período inicial e final solicitado.

2. Filtros do relatório

Nesta rotina, é possível utilizar os seguintes filtros para emissão do relatório, apenas os campos [Data Inicial] e [Data Final] como obrigatório:

Observações para a emissão do relatório:

• Caso sejam informados mais de um filtro, o relatório só irá retornar registros que atendam aos critérios informados. Por exemplo, se filtrarmos por grupo de cliente 'Clientes do Varejo' e por grupo de vendedores 'Não comissionados' o sistema só irá retornar registros cujo cliente da venda faça parte do grupo 'Clientes do Varejo' E o vendedor 1 ou 2, faça parte do grupo 'Não comissionados'.

3. Agrupamentos disponíveis

O relatório pode ser emitido através de um dos agrupamentos disponíveis, sendo eles:

• Vendedor
    • Relatório de Vendas de Itens por Vendedor. Aqui será exibido as vendas onde o vendedor esteve presente como vendedor 1 ou vendedor 2 quando não utilizado o filtro por vendedores.
    • Observação: Caso a nota fiscal não possua vendedores vinculados, serão apresentadas no agrupamento "Sem Vendedor".
  • Fornecedor
    • Relatório de Vendas de Itens por Fornecedor
  • Estabelecimento
    • Relatório de Venda de Itens por Estabelecimento
  • Cliente
    • Relatório de Venda de Itens por Cliente
  • Grupo de Itens
    • Relatório de Venda de Itens por Grupo de Itens"
  • Vendedor 3
    • Relatório de Vendas por Terceiro Vendedor
  • Cidade
    • Relatório de Vendas por Cidade
  • Bairro
    • Relatório de Venda de Itens por Bairro
  • Marca
    • Relatório de Vendas por Marca
  • Vendedor/Família
    • Relatório de Vendas por Vendedor/Família

Obs.: Exceto o agrupamento por vendedor os outros agrupamento irão considerar 100% da venda para o vendedor.

4. Layout e colunas do relatório

Para demais informações referente as colunas do relatório, segue abaixo explicações de cada uma.

• [Cod] - código que representa o registro no determinado agrupamento;
  • [Descrição] - descrição que representa o registro no determinado agrupamento;
  • [Cód. Fabric.] - apresenta o o código de fabricação do item;
  • [Fornecedor] - apresenta o nome do fornecedor do item;
  • [Peso Bruto] - apresenta o peso bruto do item;
  • [Quant.] - apresenta a quantidade do item vendido no período;
  • [Qtd. Mont] - apresenta a quantidade de montagem do item;
  • [Preço Tabela] - presenta o preço da tabela calculado do item;
  • [Vlr Venda] - apresenta o valor de venda do item;
  • [Trib. Saída] - apresenta o valor da tributação de saída do item;
  • [Vlr C Rep] - apresenta o valor de custo de reposição do item;
  • [Vlr Lucro] - apresenta o valor de lucro do item, sendo: [Valor total do item - Custo Reposição - Tributação saída];
  • [% Lucro] - apresenta o percentual de lucro do item, sendo: (Vlr Lucro / Valor total item) * 100.0;
  • [% Margem Liq] - apresenta o percentual da margem líquida do item, sendo: (((Valor total do item - Tributação saída) / Custo Reposição) - 1) * 100
  • [% Desc. por Cond. Pag.] - apresenta o total de percentual de desconto aplicado pela condição de pagamento, sendo: Valor total do item - % Desc. por Cond. Pag.;
  • [Qtd. Vendas. Real.] apresenta a quantidade de vendas realizadas no período. (Apenas nos resumos Vendedores, Terceiro Vendedor e Estabelecimento) ;
  • [Ticket Médio] apresenta o resultado do ticket médio, sendo: [Vlr Venda Qtd. Vendas. Real.] (Apenas nos resumos Vendedores, Terceiro Vendedor e Estabelecimento);

• Resumo das totalizações
    • [Valor Total Bonificação] - apresenta o valor total de bonificação realizadas conforme os filtros estabelecidos;

• [Valor Total Devoluções] - apresenta o valor total de devoluções realizadas conforme os filtros estabelecidos;

• [Valor Total Troca] - apresenta o valor total de trocas realizadas conforme os filtros estabelecidos;

• [Valor Abat Recebimento] - apresenta o valor total de abatimentos + descontos realizados no recebimento dos títulos, conforme os filtros; estabelecidos;
    • [Valor Venda] - apresenta o valor total de vendas realizadas conforme os filtros estabelecidos;

• [Valor Venda Líquida (Venda - Devolução)] - apresenta o valor total de venda líquida realizadas conforme os filtros estabelecidos;

• [Valor Total Custo Reposição] - apresenta o valor total de custos de reposições realizadas conforme os filtros estabelecidos;

• [Valor Acrés. Finan. Adicionado ao Custo Rep] - apresenta o valor total de acréscimos financeiro adicionado ao custo de reposição do item realizado conforme os filtros estabelecidos.
      Para obter esse valor é feito o seguinte cálculo:
      [(custo de reposição total x percentual de acréscimo financeiro no custo)];

• [% Lucro] - apresenta o percentual de lucro obtido conforme os filtros estabelecidos.
      Para obter esse valor é feito o seguinte cálculo:
      [((Valor Venda Líquida - Valor Total Custo Reposição - Tributação Saída) / (Valor Venda Líquida * 100.0))];

• [% Margem Liq.] - apresenta o percentual de margem líquida obtido conforme os filtros estabelecidos. Para obter esse valor é feito o seguinte cálculo:
      Se é considerado tributação:
      [(((Valor Venda Líquida - Tributação Saída) / Valor Total Custo Reposição) - 1) * 100];

Se não é considera tributação:
      [((Valor Venda Líquida / Valor Total Custo Reposição) - 1) * 100]
    • [% Desconto por Condição de Pagamento] - apresenta o total dos descontos por condição de pagamento conforme os filtros estabelecidos.
    • [% de Clientes em Compras] - apresenta o percentual de clientes que efetuaram compra no período informado.
    • Quantidade de Clientes Cadastrado - apresenta a quantidade de clientes cadastrados.

• [Quantidade Clientes Atendidos] - apresenta a quantidade total de clientes distintos que compraram conforme os filtros estabelecidos;
    • [Quantidade Itens Atendidos] - apresenta a quantidade total de itens distintos vendidos conforme os filtros estabelecidos;
    • [VAT] - quantidade de atendimentos com veículos.
      • Total de notas que contém veículos.

Obs: tributação de saída somente é subtraída nos cálculos de margem e lucro, quando o parâmetro por empresa [P544 - Considera tributos de saída nos cálculos de custo e margem] estiver ativo.

Perguntas e respostas

Para demais informações referente a perguntas e repostas do relatório por Total de Vendas de Itens, acesse o link abaixo:

Como ignorar os itens com valor zerado nos relatórios R553 e R625?