1. Escopo

Esta base de conhecimento visa orientar o funcionamento, as condições, bem como realizar a integração com o aplicativo de venda externa.

2. Objetivo

O objetivo da venda externa é permitir que o vendedor consiga efetuar vendas com aplicativos móveis sem que o mesmo possua acesso à internet. Sendo assim, o aplicativo realiza pedidos offline e posteriormente, quando o acesso à internet estiver disponível, será realizada a sincronização dos dados com a base de dados do Movere, exibindo as informações na rotina [R270 - App de Venda Externa].

3. Configuração

Faz se necessário realizar as seguintes configurações para poder realizar a venda no aplicativo:

• Parâmetro por empresa [P0767 - Token App de Venda Externa] com o token fornecido;
  • Informar data de corte na aba de Clientes e Vendedores, antes de salvar o token.

- Realizando a venda no Aplicativo.

4. Exibindo os [Pedidos]

Para exibir os pedidos do aplicativo, abra a rotina [R270 - App de Venda Externa] conforme imagem abaixo. Os pedidos serão listados por ordem de finalização no aplicativo. Isso significa que os últimos pedidos fechados serão exibidos por primeiro, na R270.

Caso queira filtrar um período específico basta utilizar data incial e data final. Lembrando que é considerado a data que o pedido chegou no Movere, ou seja, de finalização do pedido. Se for informada apenas a data inicial, o sistema irá listar todos os pedidos que foram finalizados A PARTIR da data informada. Se for informada apenas a data final, o sistema irá listar todos os pedidos que foram finalizados ATÉ aquela data.

Para exibir os detalhes de um pedido específico, clique em um dos pedidos exibidos na tela. Os detalhes serão mostrados em uma nova janela [modal], conforme imagem abaixo:

5. Gerando Orçamento no MOVERE com base nos [Pedidos]

Preencha os campos obrigatórios na tela acima para geração do orçamento. Caso o endereço esteja incorreto ou incompleto, é possível realizar a consulta do CEP.

Após certificar que todas as informações estão preenchidas corretamente, basta clicar no botão [Gerar Orçamento]

O orçamento gerado ficará disponível na R419 no status Aberto.

Considerações:

1. Os Pesos Bruto e Líquido do orçamento, são preenchidos automaticamente de acordo com cadastro do item.
  2. Os preços dos itens serão os mesmos que foi informado no Pedido do aplicativo, porém o preço tabelado será o preço do item na tabela informada na tela de geração do orçamento.

3. Os campos "Série Merc." e "Série Serv" serão preenchidos conforme às séries padrões configuradas nos parâmetros por estabelecimento "P49 - Série de Mercadorias Padrão na Venda" e "P51 - Série de Serviços Padrão na Venda"
  4. Caso o cliente vinculado ao pedido do aplicativo não esteja cadastrado no Movere, o sistema irá realizar o cadastro automático (deverá ser revisado posteriormente com informações complementares), caso este cliente possua um CNPJ ou CPF válido.
  5. Para a geração de um orçamento, é necessário que o cliente possua um endereço no pedido. Se um cliente foi cadastrado no aplicativo sem endereço não será possível gerar o orçamento.
  6. Se o vendedor que gerou o pedido no aplicativo não estiver vinculado a um vendedor que esteja cadastrado no movere, o pedido será gerado 'sem vendedor', conforme imagem abaixo:
    Quando esse cenário ocorrer, será necessário atualizar o cadastro do vendedor no portal do aplicativo de vendas, para que os novos pedidos sejam gerados vinculados ao vendedor do movere. Para o pedido que já foi gerado sem um vendedor, o vínculo deverá ser feito manualmente no movere, através da seleção do vendedor (campo destacado acima).

6. Gerar Orçamento de reforma no MOVERE com base nos [Pedidos]

Através da R270 é possível gerar, também, orçamentos de reformas. Diferencia-se os orçamentos através dos ícones, conforme imagem abaixo:

Detalhes das captações de um determinado pedido podem ser visualizadas ao clicar no pedido e em seguida, no botão "captações", conforme imagem abaixo:

Dessa forma ao clicar neste link, uma nova janela com informações das captações vinculadas a este item será exibido:

O processo para gerar orçamento de reformas é o mesmo processo para geração de orçamento de vendas, basta preencher as informações necessárias e clicar no botão "Gerar Orçamento":

Observações:

1. O sistema não permitirá gerar orçamento de reforma para itens que não exigem captação. Quando este cenário ocorrer, um alerta será exibido ao usuário:
  2. O aplicativo permite anexar à cada captação uma nota de entrada específica. Entretanto, o Movere irá considerar apenas a nota vinculada à primeira captação.

6.1 Imagens das captações

O aplicativo permite anexar uma imagem à cada captação. Essas imagens poderão ser visualizadas através da R419, por meio do direito "imagem". Por exemplo:

Ao clicar nesse direito, um modal será aberto contendo todas as imagens que foram anexadas às captções deste orçamento:

7. Realizando a sincronização de Produtos

Antes de efetuar a sincronização, é necessário configurar quais itens serão sincronizados. Essa configuração pode ser feita através do configurador mágico, conforme a base de conhecimento "Wizard de configuração - Aplicativo de Vendas Externas".

Após certificar-se que os produtos que devem ser sincronizados estão devidamente configurados, realize a sincronização com o aplicativo clicando na aba [Sincronização de Dados], e em seguida, em [Itens], conforme imagem abaixo:

Dessa forma, o sistema realizará a sincronização de itens, grupos e famílias dos itens configurados.

A sincronização poderá levar bastante tempo (de acordo com a quantidade de itens configurados). Após iniciar, seja paciente. Mesmo que você feche o seu navegador, a sincronização continuará. Você poderá verificar o resultado na sincronização na grade existente nesta mesma aba.

Além das sincronizações das estruturas dos itens (grupos, familias e itens), o sistema também faz, a partir da sincronização dos itens, um vínculo entre grupos e seções, para que cada item esteja disponível de acordo com seu tipo de atividade no aplicativo (Venda ou reforma).
Ainda sobre esse vínculo, se uma configuração for feita de forma equivocada, como por exemplo, a definição de uma determinada linha como "Reforma", sendo que essa linha faz parte, na verdade, da atividade de "Venda", é possível "redefinir" essas configurações através do botão abaixo:

Ao clicar neste botão, o sistema irá "refazer" completamente todos os vínculos criados anteriormente, efetuando a exclusão e em seguida, a criação de um novo vínculo. Casos em que um determinado grupo de itens está disponível em mais de uma atividade (Venda e reforma), também são corrigidos por essa redefinição.

Mais informações a respeito da definição dos vínculos, clique aqui para acessar.

7.1 Observações a respeito da sincronização de estoque dos Itens

A quantidade em estoque de cada item enviado ao aplicativo será a quantidade presente no depósito padrão (definido no parâmetro P7 - "DEPÓSITO PADRÃO") de cada estabelecimento que faz parte da integração com o App de Venda Externa. Por exemplo:

1) Configurando estabelecimento "Matriz" para que faça parte da integração com o App de Venda Externa

2) Definição do depósito "Mercadoria" como depósito padrão do estabelecimento "Matriz"

Com essas configurações, ao realizar a sincronização de itens, o sistema de integração irá definir como quantidade de estoque dos itens sincronizados, para o estabelecimento "Matriz", a mesma quantidade presente no depósito "Mercadoria".

Importante: A sincronização de estoque dos itens ocorrerá de forma automática uma vez por dia.

8. Realizando a sincronização de Preços

A realização da sincronização de preços se dá através do botão "Preços" da aba "Sincronização de Dados". Ela é feita de forma automática também da mesma forma que a sincronização de produtos ou clientes, logo, qualquer alteração de preço realizada em produtos no Movere, serão sincronizados sem muita demora com o aplicativo.

Para configurar quais Tabelas de Preços podem ser consideradas, acesse a documentação que explica como configurá-las: Clique aqui para acessar.

Para iniciar uma sincronização manual, acesse a aba [Sincronização de Dados] e clique em [Preços], veja:

A sincronização poderá levar bastante tempo (de acordo com a quantidade de itens configurados). Após iniciar, seja paciente. Mesmo que você feche o seu navegador, a sincronização continuará. Você poderá verificar o resultado na sincronização na grade existente nesta mesma aba.

Notas:

9. Realizando a sincronização de [Clientes]

Para fazer a sincronização de Clientes com o aplicativo, abra a rotina [R270 - App de Venda Externa], na aba [Sincronização de Dados],  e em seguida, em [Sincronizar Clientes], conforme imagem abaixo:

A sincronização realizada através do botão [Clientes] fará com que todos os clientes que atendam às regras abaixo sejam sincronizados (isso pode levar bastante tempo).

Dessa forma, o sistema realizará a sincronização de clientes caso atenda uma das condições abaixo:

O cliente deve está com o campo Participa da Integração com App de Venda Externana [R43 - Clientes] habilitado.

O vendedor do cliente esteja com o campo Participa da Integração com App de Venda Externana [R44 - Vendedores] habilitado. Desta forma, todos os clientes deste vendedor serão enviados para sincronização.

Obs:. Regra vale tanto para vendedor 1 quanto para vendedor 2.

Nota: A sincronização de clientes passou a enviar também o Código da Tabela de Preço cadastrada em cada um dos clientes a serem sincronizados. Assim, se por um acaso algum cliente não possuir o Código da Tabela de Preço definida, será enviado o Código da Tabela de Preço padrão do estabelecimento do cliente. E também o cliente precisa estar ativo na R43.

9.1 Envio de títulos à receber dos clientes

Além da sincronização dos clientes, o sistema de integração também faz a sincronização dos títulos à receber que possuem status aberto ou liquidado parcial dos clientes que fazem parte da integração com o aplicativo de vendas externas.

Para que a essa sincronização seja efetuada, é necessário cadastrar uma "Data de Corte" para envio dos títulos, através do parâmetro P1048:

Esse parâmetro diz ao sistema de integração que apenas os títulos emitidos após a data especificada (neste caso, 01/01/2020) devem ser sincronizados.

Com a configuração efetuada, assim que a sincronização de clientes finalizar, o sistema irá efetuar também a sincronização dos títulos à receber.

Observações: Alterações de liquidação, cancelamento ou exclusão dos títulos também serão sincronizadas. Quando esses 'eventos' ocorrem, o título é 'desativado' no aplicativo de vendas externas.

10. Realizando a sincronização de [Lojas]

Para fazer a sincronização de Lojas com o aplicativo, abra a rotina [R270 - App de Venda Externa], na aba [Sincronização de Dados],  e em seguida, em [Sincronizar Lojas], conforme imagem abaixo:

Necessário lembrar que, somente serão enviadas as lojas que estejam com o campo [Participa da Integração com App de Venda externa] devidamente marcado na rotina [R16 - Estabelecimentos]. Vide documentação aqui: Acessar.

11. Realizando a sincronização de [Condições de Pagamento]

O primeiro passo é configurar as condições de pagamento que serão enviadas para o aplicativo. Para isso o campo [Participa Integração com App de Venda Externa?] deve ser marcado na rotina [R129 - Condições de Pagamento de Venda]. Conforme exemplo abaixo:

Após isso, abra a rotina [R270 - App de Venda Externa], na aba [Sincronização de Dados],  e em seguida, clique em [Sincronizar Condições de Pagamento], conforme imagem abaixo:

Dessa forma, o sistema realizará a sincronização de condições de pagamento transmitidos.

Atenção: o aplicativo não aceita transmissão de registros com a mesma descrição. Para isso, foi feita uma  filtragem de Condições de Pagamento, na qual traz apenas um registro que contém a mesma descrição.

Junto com as condições de pagamentos, serão sincronizados os portadores. Serão sincronizados apenas os portadores que:

• Estiverem ativos;
  • Permitirem venda;
  • Participarem da integração com aplicativo de vendas;
  • Possuir a mesma modalidade de cobrança de alguma condição de pagamento que foi sincronizada

Para as condições de pagamento que permitem apenas a utilização de portadores específios, serão sincronizados apenas os portadores configurados para essa condição, através da rotina [R129 - Condições de Pagamento de Venda].

12. Realizando a sincronização de [Vendedores]

Para realizar a sincronização de vendedores, basta utilizar o botão [Vendedores] disponível na aba [Sincronização de Dados] da rotina [R270 - App de Venda Externa], veja:

13. Realizando a sincronização de [Todos os Dados]

Para fazer a sincronização de todos os dados para o aplicativo, abra a rotina [R270 - App de Venda Externa], na aba [Sincronização de Dados],  e em seguida, em [Tudo], conforme imagem abaixo:

Atenção: é imprescindível que este botão seja clicado somente na primeira vez em que o sistema for usado. Sendo assim, será realizada a sincronização de todos os dados no sistema.

Será mostrada uma mensagem de alerta para que o usuário não clique no botão [Tudo], em se tratando de outro caso, que não seja implantação.

Dessa forma, o sistema realizará a sincronização de itens, grupos e famílias dos itensbem como de clientes, títulos e históricos de venda dos clientes transmitidos.

Ainda na aba de Sincronização, é possível visualizar o histórico das últimas sincronizações realizadas, conforme imagem abaixo:

A sincronização ocorre de forma automática de 5 em 5 minutos.

14. Realizando a sincronização de Marcas de Captação

Para sincronizar as informações das marcas e modelos de captação, basta acionar o botão [Sincronizar Marcas e Modelos de Captação] através da rotina [R270 - App de Venda Externa]:

IMPORTANTE:

• As marcas e modelos de captação consideradas são todas as marcas e modelos cadastrados através da rotina [R686 - Marcas de Captação] e [R687 - Modelos de Captação] respectivamente.
  • Na descrição da Marca será concatenado o código da marca para evitar descrições repetidas.
  • Na descrição do Modelo será concatenado o código do modelo e da marca.

15. Realizando o cancelamento do pedido

Para realizar o cancelamento do pedido, você deverá possuir o direito [Cancelar] da rotina [R270 - App de Venda Externa].

Ao acessar a rotina, o usuário que possui este direito verá uma pequena lixeira no canto de cada quadro de pedido conforme imagem abaixo:

Ao clicar na lixeira, o sistema irá solicitar duas confirmações para efetivar o cancelamento.

Ao confirmar as duas perguntas, o pedido será cancelado no MOVERE e também n.

Nota: A rotina possui controle de uso simultâneo, ou seja, quando dois usuários tentarem fazer operações com o mesmo pedido em telas diferentes, o sistema não irá permitir que o usuário que tentou salvar por último o faça.