1 - Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais no Cbanet para realizar a integração com o SysPDV.

1.1 - Escopo

Algumas empresas são obrigadas a serem integradas com PAF/ECF, logo, o Cbanet necessita de um meio para integrar-se. Para isto, o Cbanet possui integração com o SysPDV.

Para que a integração funcione corretamente, é necessário realizar algumas configurações afim de habilitar o processo.

1.2 - Requisitos Mínimos

Esta Base de Conhecimento trata exclusivamente das configurações e orientações pertinentes ao Cbanet, logo, é necessário que o usuário saiba operar o Cbanet.

Esta Base de Conhecimento não trata do uso do SysPdv, deste modo, é necessário que o usuário/operador de suporte tenha recebido o devido treinamento de uso do software.

2 - Rotina 33 - Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento

Para habilitar a integração com o SysPdv, é necessário ativar o Parâmetro por Empresa [614 - Utiliza Integração SysPdv]. Este parâmetro define se o processo será ou não ativado durante o processo de Geração de Notas Fiscais no Cbanet.

2.1 - Rotina 75 - Manutenção de Portadores

Espécies Monetárias

Para que o SysPdv possa entender corretamente quais são as formas de pagamentos utilizadas na geração da nota fiscal, é necessário configurar os portadores utilizados, definindo as espécies monetárias correspondentes. Neste caso, é feita uma relação entre os Portadores/Espécies Monetárias do Cbanet e as "Finalizadoras" do SysPdv. Veja abaixo como realizar esta configuração:

Acesse a rotina [R75 - Manutenção de Portadores], em seguida selecione o portador desejado e clique em Alterar, veja:

Note que, neste exemplo, estamos alterando o portador [1 - Dinheiro], definindo a espécie monetária [1 - Dinheiro], que tem o mesmo código no SysPdv [001 - Dinheiro]. É estritamente necessário que a Espécie Monetária cadastrada no Cbanet tenha um código equivalente (igual) no cadastro de Finalizadoras do SysPdv.

Cartões de Crédito/Débito

Para portadores de Cartões de Crédito/Débito é necessário configura-los para que, durante o processo de faturamento de um orçamento, seja solicitado os códigos de autorizações, visto que, com a integração SysPdv ativa, a integração TEF deixa de existir. Para isto, acesse a rotina [R75 - Manutenção de Portadores], em seguida selecione o portador desejado e clique em Alterar, veja:
Marque o campo [Exige código de autorização em operação com cartão sem TEF?] caso o portador seja pertinente à recebimentos com cartões de crédito ou débito para que durante o processo de recebimento os códigos de autorizações sejam coletados e gravados nos títulos à receber.

2.2 - Rotina 657 - Baixa de Titulos a Pagar/Receber/Cheques

Na rotina [657 - Baixa de Titulos a Pagar/Receber/Cheques] é necessário informar o local onde os arquivos do SysPdv serão gerados e coletados. Para isto, na tela de Geração de Notas Fiscais, clique em [Funções> 2 - Configurar Impressora]. Na tela de configuração, acesse a aba [PDV] e informe o local para Gravação dos Arquivos, veja:

Note que o local para Gravação/Coleta dos arquivos varia de acordo com as configurações do SysPdv, entretanto, o local padrão é [C:\SysPdv\Imp\] e é recomendável que este padrão seja seguido.

3 - Recebimentos

Ao faturar um orçamento utilizando a integração com SysPdv, o recebimento deste orçamento continua sendo responsabilidade do Cbanet, ou seja, os recebimentos devem ser efetuados antes mesmo de gerar o cupom fiscal através do SysPdv.

Assim sendo, ao iniciar o faturamento de um orçamento, todos o processo de recebimento será executado (Dinheiro, Cartões, Cheques, Boletos, etc) da mesma forma como é feita sem a integração SysPdv.

Note que, para recebimento com cartões de crédito/débito é necessário que os portadores estejam devidamente configurados para solicitarem os códigos de autorizações (vide orientação no tópico acima).

É importante ressaltar que, devido ao fato de que todos os recebimentos são feitos através do Cbanet, se por qualquer motivo os valores sejam alterados através do SysPdv, estes não surtirão efeitos no Cbanet quando o retorno for processado. Além deste processo não ser tratado, orientamos que sejam realizadas as devidas configurações no SysPdv para que sejam acatados os valores e formas de apagamentos informados pelo Cbanet e que o SysPdv não permita alterações nas condições impostas.

3 - Faturando um Orçamento (Pré-venda)

O processo de faturamento de orçamentos com série de Cupom Fiscal segue o seguinte fluxo:
  • O faturamento é inicializado ao clicar em [Faturar];
  • O Cbanet confirma a intenção de faturamento;
  • O Cbanet inicializa o processo de recebimento do orçamento;
  • Se for o caso, a nota fiscal de mercadorias é gerada (e todos os seus recebimentos pertinentes);
  • Se for o caso, a nota fiscal de serviços é gerada (e todos os seus recebimentos pertinentes);
  • O Cbanet gera o arquivo de integração SysPdv na pasta configurada;
  • O SysPdv coleta o arquivo e transforma-o em Pré-Venda;
  • Cupom fiscal é gerado manualmente no SysPdv;
  • O SysPdv gera um arquivo de retorno na pasta configurada;
  • O Cbanet coleta o arquivo gerado pelo SysPdv;
  • O Cbanet grava um backup no Servidor do arquivo gerado pelo SysPdv;
  • O Cbanet atualiza as notas fiscais anteriormente geradas determinando qual o número do cupom fiscal que foi gerado;
  • O Cbanet gera a nota fiscal referente à cupom fiscal;
Note que, como citado acima, as notas fiscais geradas imediatamente após o processo de faturamento não possuem um número de cupom fiscal, visto que este número é gerado após a efetivação da geração do cupom através do SysPdv. Assim, quando o cupom fiscal for gerado, o Cbanet processa o retorno gerado pelo SysPdv e aplica o número do cupom gerado nas notas fiscais que foram geradas no início do processo.