1 Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o analista de suporte e os usuários do sistema a efetuarem os passos fundamentais relativos a configuração do Terceiro Vendedor Padrão que será utilizado quanto o orçamento conter um item cuja quantidade montada é igual a 0 (zero) e que o item Exige Terceiro Vendedor.

1.1 - Escopo

O sistema Cbanet disponibiliza no sistema o parâmetro por estabelecimento Cód. [569 - Código padrão do terceiro Vendedor para vendas sem quantidade montada]. Após a configuração deste parâmetro, todas as vendas cuja quantidade montada do item é igual a 0(zero) e que o item Exige Terceiro Vendedor, conforme configurado no grupo de itens no qual o item pertence, ao serem faturadas, terão o campo Terceiro Vendedor preenchido com o código do vendedor informado no parâmetro Cód. 569.

2 Configurações e Cadastros

Antes de realizar o faturamento dos orçamentos, deve-se realizar as configurações abaixo:

2.1 - Rotina 29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa

Nesta rotina, o parâmetro a ser configurado é o de Cód. [542 - Utiliza múltiplos vendedores 3 nos itens de venda?] com o valor "SIM".

2.2 Rotina 33 - Manutenção de parâmetros por Estabelecimento

Nesta rotina, o parâmetro a ser configurado é o de Cód. "569 - Código Padrão do Terceiro Vendedor para Vendas sem Quantidade Informada". Nele, será definido qual o Vendedor padrão que será adicionado nos itens cuja quantidade montada na venda é igual a 0(zero) e que o Grupo de Itens no qual o item pertence Exige o campo - Terceiro Vendedor?.
Após acessar a rotina, clique no direito Novo.

Na tela seguinte, informe o Estabelecimento, o Código do parâmetro - 569, e clique em Salvar.

Em seguida, informe o código do Vendedor e clique em Salvar.

2.3 - Rotina 132 - Manutenção de Grupos de Itens

Nesta rotina, serão selecionados os campos: [Utiliza Controle de Montagem?], [Permite Informar o campo "Vend. Aux" na venda?] e [Exige o campo "Vend. Aux" na venda?], estes dois últimos, campos relativos ao preenchimento do Terceiro Vendedor.
Acesse a rotina, selecione o Grupo de Itens no qual o item pertence e clique no direito Alterar.

Na tela seguinte, selecione os campos: [Utiliza Controle de Montagem?], [Permite Informar o campo "Vend. Aux" na venda"] e [Exige o campo "Vend. Aux" na venda?] e clique no botão Salvar.

Obs: A descrição "Vend. Aux", que aparece na opção, é a descrição configurada na rotina 29 - Manutenção de Parâmetro por Empresa, parâmetro "Cód. 235 - Nome utilizado no sistema para identificação do terceiro Vendedor". Caso queira informar um nome diferente, basta acessar a rotina 29, selecionar o parâmetro, clicar no direito alterar, informar a nova descrição e salvar a alteração.

3 Inclusão do Orçamento de Vendas

Realizadas as configurações acima, quando o usuário estiver incluindo o orçamento e inserir um item que "Utiliza Controle de Montagem" e "Exige o Terceiro Vendedor", ao informar o valor 0(zero) no campo "Qtde Montada", o sistema irá bloquear o campo, não permitindo inserir nenhuma informação.

- Qtde Montada maior que 0(zero). O campo Vend. Aux permanece ativo, podendo ser informado Vendedor(es).

- Qtde Montada igual a 0(zero). O campo Vend. Aux fica inativo.

O orçamento foi feito informando o campo Qtde Montada do item igual a 0(zero). Com isso, não foi informado nenhum Terceiro Vendedor.

No momento em que o orçamento é faturado, o sistema verifica qual o código do Vendedor informado no parâmetro por estabelecimento Cód. 569 e insere automaticamente no item do orçamento cuja quantidade montada é igual a zero e que o item Exige Terceiro Vendedor.

- Orçamento já faturado. O vendedor padrão foi incluso no item.

Obs.: Os orçamentos antigos, que possuam itens cuja quantidade montada é igual a zero e que o item Exige Terceiro Vendedor, feitos antes da habilitação do parâmetro por estabelecimento Cód. 569, quando forem faturados, independentemente de ter ou não Terceiro Vendedor informado, quando faturados, terão o campo "Terceiro Vendedor" preenchido com o código do vendedor padrão informado no parâmetro Cód. 569.