Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos à Comissionamento Adicional de Vendedores.

Escopo

O comissionamento adicional de vendedores tem por objetivo prover valores de comissionamentos adicionais por Margem de Lucro, Adicional por Inadimplência e por Meta de Vendedores.
Os valores de comissionamento baseados nestes quesitos serão demonstrados no relatório [R1096 - Relatório de Comissionamento de Vendedores - Sintético].

Configurações e Cadastros

Para que o relatório demonstre os valores adicionais de comissões corretamente, deve se realizar as seguintes configurações ou cadastros:

Cadastro Necessário: [R1116: Manutenção de Comissionamento Adicional]:

Nesta rotina deverão ser definidos os quesitos para que os vendedores ou grupo de vendedores recebam as comissões adicionais. As configurações podem ser feitas baseando-se nos seguintes quesitos:
  • Adicional por Margem de Lucro;
  • Adicional por Inadimplência;
  • Adicional por Meta do Vendedor.

Configuração de Comissionamento Adicional por Margem de Lucro

Neste quesito devem ser informados o Grupo de Vendedores, Grupo de Itens, % Faixa de Lucro Final e % Adicional de Comissão.
O % Faixa de Lucro Final define quais serão as faixas para atribuição do comissionamento, ou seja, sempre é definido com um "teto". Se o grupo de vendedor ultrapassar um determinado "teto" passará a valer o "teto" maior, e assim por diante. Veja o exemplo abaixo:
Baseando-se no exemplo acima, vamos supor que o grupo de vendedores obteve uma margem de lucro de 2%, logo, sua comissão será de 1%. Caso atinga uma margem de lucro igual ou maior que 4%, passará a receber 2% de comissão adicional, e assim por diante.

Para um maior entendimento, veja abaixo com mais detalhes:
  • Com o % de Faixa de Lucro de 0,00% será atribuído 0,00% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Lucro de 0,01% até 1,00%, será atribuído 0,50% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Lucro de 1,01% até 2,00%, será atribuído 1,00% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Lucro de 2,01% até 4,00%, será atribuído 2,00% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Lucro de 4,01% até 7,00%, será atribuído 3,50% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Lucro de 7,01% até 100,00%, será atribuído 4,00% de Comissão;

Para realizar estas configurações, siga os passos abaixo:
Acessar a rotina [R1116: Manutenção de Comissionamento Adicional].
Agora, clique em [Adicional por Margem de Lucro]. Será exibida uma tela como demonstrado na imagem abaixo:

Para realizar as configurações, informe o [Grupo de Vendedores], [Grupo de Itens], [% Faixa de Lucro Final] e [% Adicional de Comissão]. Em seguida, clique em Inserir caso queira efetivar a inserção ou em Cancelar caso queira informar novamente os campos.

Após informar os dados em todos os campos, clique em [Inserir]. Insira todas as configurações desejadas e por fim clique em [Salvar]. Veja o registro abaixo após salvar:

Após realizar estas configurações por Margem de Lucro o relatório [R1096 - Relatório de Comissionamento de Vendedores - Sintético] já estará levando-as em consideração.

Configuração de Comissionamento Adicional por Inadimplência

Neste quesito devem ser informados o Grupo de Vendedores, % Faixa de Inadimplência Final e % Adicional de Comissão.
O % Faixa de Inadimplência Final define quais serão as faixas para atribuição do comissionamento, ou seja, sempre é definido com um "teto". Se o grupo de vendedor ultrapassar um determinado "teto" passará a valer o "teto" maior, e assim por diante. Veja o exemplo abaixo:

Baseando-se no exemplo acima, vamos supor que o grupo de vendedores obteve um percentual de inadimplência de 2%, logo, sua comissão será de 2%. Caso atinga um percentual de inadimplência igual ou menor que 2%, passará a receber 4% de comissão adicional, e assim por diante.

Para um maior entendimento, veja abaixo com mais detalhes:
  • Com o % de Faixa de Inadimplência de 0,00% até 1,00%, será atribuído 5,00% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Inadimplência de 1,01% até 2,00%, será atribuído 4,00% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Inadimplência de 2,01% até 4,00%, será atribuído 2,00% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Inadimplência de 4,01% até 7,00%, será atribuído 0,50% de Comissão;
  • Com o % de Faixa de Inadimplência de 7,01% até 100,00%, será atribuído 0,00% de Comissão;

Para realizar estas configurações, siga os passos abaixo:
Acessar a rotina [R1116: Manutenção de Comissionamento Adicional].
Agora, clique em [Adicional por Inadimplência]. Será exibida uma tela como demonstrado na imagem abaixo:

Para realizar as configurações, informe o [Grupo de Vendedores], [% Faixa de Inadimplência Final] e [% Adicional de Comissão]. Em seguida, clique em Inserir caso queira efetivar a inserção ou em Cancelar caso queira informar novamente os campos.

Após informar os dados em todos os campos, clique em [Inserir]. Insira todas as configurações desejadas e por fim clique em [Salvar]. Veja o registro abaixo após salvar:

Após realizar estas configurações por Inadimplência o relatório [R1096 - Relatório de Comissionamento de Vendedores - Sintético] já estará levando-as em consideração.

Configuração de Comissionamento Adicional por Meta do Vendedor

Neste quesito devem ser informados o Vendedores e % Adicional de Comissão.
Neste caso, quando o vendedor atingir a sua meta (definida em valores), será lhe atribuído o % Adicional de Comissão. Estas metas devem ser configuradas através da rotina [R343 - Manutenção de Metas por Vendedor].

Para realizar estas configurações, siga os passos abaixo:
Acessar a rotina [R1116: Manutenção de Comissionamento Adicional].
Agora, clique em [Adicional por Meta do Vendedor]. Será exibida uma tela como demonstrado na imagem abaixo:

Para realizar as configurações, informe o [Vendedor] e [% Adicional de Comissão]. Em seguida, clique em Inserir caso queira efetivar a inserção ou em Cancelar caso queira informar novamente os campos.

Após informar os dados em todos os campos, clique em [Inserir]. Insira todas as configurações desejadas e por fim clique em [Salvar]. Veja o registro abaixo após salvar:

Após realizar estas configurações por Meta do Vendedor o relatório [R1096 - Relatório de Comissionamento de Vendedores - Sintético] já estará levando-as em consideração.

R1096 - Relatório de Comissionamento de Vendedores - Sintético

Este relatório passa a conter um novo resumo para que os valores de comissões adicionais sejam exibidos. Veja o exemplo abaixo:

Detalhe das Colunas do Resumo de Comissão Adicional por Vendedor
  • Cód: Código do Vendedor.
  • Vendedor: Nome do Vendedor.
  • % Real (Abaixo de Inadimplência): Corresponde percentual de inadimplência dos títulos à receber relacionados ao vendedor.
  • Valor (Abaixo de Inadimplência): Corresponde ao valor adicional de comissão referente à inadimplência.
  • % Real (Abaixo de Margem por Lucro): Corresponde percentual de margem de lucro relacionados ao vendedor.
  • Valor (Abaixo de Margem por Lucro): Corresponde ao valor adicional de comissão referente à Margem de Lucro.
  • Valor (Abaixo de Meta): Corresponde ao valor adicional de comissão referente às metas.
  • Total: Corresponde ao valor total de comissões adicionais do vendedor.

Veja abaixo como são obtidos os valores adicionais de comissões
  • Valor do Adicional da Margem de lucro: Informação da Soma do Custo da Vendas com Canhotos Entregues dividido pela Soma do Valor total líquido das Vendas com Canhoto Entregue.
  • Valor do Adicional por Inadimplência: Informação de Total Títulos Vencidos dividido pelo Total da Carteira de recebíveis do vendedor.
  • Valor do Adicional por Meta do Vendedor: Informação do Total de Vendas com Canhotos Entregues dividido pela Meta do Vendedor.