Esta documentação possui o objetivo de auxiliar na configuração e utilização do recurso de controle de pátio na [R11 - Fast Checkup].

Configuração

O recurso de Controle de Pátio possui dois tipos de parâmetros eles são, por empresa [P1211 - Empresa trabalha com controle de pátio?] onde pode ser habilitado na [R29 - Parâmetros por Empresa] e o parâmetro por usuário [P1212 - Usuário é gerente de pátio?] disponível na [R216 - Parâmetros por Usuário] como imagens abaixo:

Vinculo de locais de entrega de acordo com a tabela de preço

O vinculo de locais de entrega a tabelas de preço para o uso do controle de pátio, esta presente na rotina [R119 - Tabelas de Preço] como imagem demonstrada abaixo:

Obs.: De acordo com a configuração após seleção da tabela de preço na [R11 - Fast Checkup] será apresentado apenas os locais de entrega permitidos conforme exemplo abaixo desde que a empresa tenha o Parâmetro P641 habilitado na [R29 - Parâmetros por Empresa] com o Valor: Somente vendas para consumidor final não presenciais com entrega em estado diferente do remetente é que deverão ter o ICMS da UF Destino Calculado selecionado.

Geração de O.S

Ao utilizar o controle de pátio, o Movere passa à diferenciar aqueles usuários que são "Gerentes de Pátio", daqueles que são vendedores.

Gerentes de pátio são os usuários que possuem o parâmetro P1212 habilitado na rotina R216

Vendedores são todos aqueles que não possuem esse parâmetro habilitado, e estão cadastrados na R44 -Vendedores.

O vendedor ficará responsável apenas por negociar a venda (Itens, Valores, Quantidades, etc.) com o cliente, enquanto o "Gerente de pátio" ficará responsável por direcionar o trabalho dos mecânicos, definindo os responsáveis por cada O.S. Com base nisso, o vendedor não conseguirá definir, alterar, nem excluir os mecânicos de uma O.S, uma vez que isso é responsabilidade do Gerente de pátio:

Os campos referentes aos mecânicos ficarão ocultos

Imagem: Campos referentes aos vendedores 3 ficarão indisponíveis para vendedores (Serão exibidos apenas para os gerentes de pátio)

Quando um vendedor Gerar ou Fechar uma O.S cujo local de entrega seja "Montagem na Loja", ela será disponibilizada na grade de controle de pátio, para que o gerente de pátio consiga dar andamento na mesma (informando os mecânicos e realizando as devidas liberações).

Para que o vendedor prossiga com a O.S (enviar para o caixa), o gerente de pátio deverá inserir todos os mecânicos necessários, ou seja, aqueles itens que exigem informar o mecânico e, em seguida, liberá-la.

Se a O.S não for liberada pelo gerente de pátio, sempre que o vendedor tentar enviá-la ao caixa, o Movere irá exibir a seguinte mensagem:

Imagem: mensagem de alerta na tentativa de enviar uma O.S não liberada para o caixa

Importante:

• O envio para o caixa só será validado quando o local de entrega selecionado for "Montagem na Loja"
  • As validações de obrigatoriedade de mecânico não serão feitas quando o local de entrega selecionado for diferente de "Montagem na Loja"

Liberação de O.S

Todas as ordens de serviço que forem geradas utilizando "Montagem na Loja" como local de entrega, precisarão ser liberadas pelo gerente de pátio.

É possível definir se um usuário será ou não gerente de pátio através da própria R11, na opção "Configurações" > "Vendedores", marcando a opção "Gerente de pátio":

Também é possível realizar essa configuração através da rotina R216, ativando o parâmetro P1212, conforme imagem abaixo:

Nota: Quando este parâmetro estiver ativo, todas as outras configurações serão desconsideradas (Operador de Pré-Venda, por exemplo). Isso significa que a função gerente de pátio sobrepõe todas as outras.

Com as configurações realizadas, os usuários configurados como "Gerentes de Pátio" podem visualizar as ordens de serviço pendentes de liberação através da própria R11, acessando a opção "Controle de Pátio".

Importante:

• Apenas gerentes de pátio terão essa opção disponível no menu;
  • Apenas as ordens de serviço definidas com "Montagem na Loja" serão exibidas ao gerente de pátio;
  • Ordens de serviço já liberadas não serão mais exibidas ao gerente de pátio, a menos que o vendedor faça alterações na mesma;
  • Para que as ordens de serviço sejam exibidas ao gerente de pátio, elas precisam estar "Fechadas". Isso significa que sempre que uma O.S for alterada, para que ela seja exibida na tela do gerente de pátio, será necessário fecha-la. Se a O.S não for fechada, ela não será exibida para o gerente de pátio.
  • Gerentes de pátio não poderão fazer qualquer inclusão, alteração ou exclusão de produtos, uma vez que isso é responsabilidade do vendedor. O escopo do gerente de pátio limita-se a alteração do mecânico e a liberação da O.S
  • Para que o gerente de pátio consiga visualizar as ordens de serviço, ele precisa possuir o direito Editar Checkup/OS de outros vendedores da rotina R11:

Para liberar uma ordem de serviço, basta clicar sobre a O.S na listagem, que a página de edição de O.S será aberta:

Com a tela de edição aberta, basta clicar no botão "Liberar O.S", que o processo de liberação será iniciado:

Caso a O.S possua pendências não resolvidas (Confirmação de estoque ou mecânicos não informados, por exemplo), o Movere exibirá um alerta informando que a liberação não foi concluída e também o motivo:

Para resolver as pendências do exemplo acima, basta que o usuário informe o mecânico para o item especificado e confirme o estoque através da R444.

Após resolver as pendências, a liberação será feita normalmente:

Depois do processo de liberação, o vendedor conseguirá prosseguir com a venda e a O.S ficará disponível para ser enviada ao caixa.

Logs de Liberação

Após a geração da nota, os registros das liberações efetuadas pelo gerente de pátio poderão ser visualizados através do relatório R735:

R1208 - Relatório de Vendas por Vendedor e Montagem

Para a análise das vendas originadas da R11 e do controle de pátio, o MOVERE disponibiliza o relatório R1208, onde é apresentado os valores de vendas dos vendedores por tabela de preço "Atacado" e "Varejo" ou mecânicos por total de montagem na loja de acordo com os filtros e agrupamento utilizado.

O exemplo a seguir é utilizado o agrupamento por tabela de preço:

Agrupamento por montagem:

Obs.: O agrupamento por tabela de preço está fixado para as tabelas Atacado e Varejo, desta forma é preciso existir no nome da tabela de preço os termos "Atacado" ou "Varejo" e serem utilizadas nas operações de venda na [R11 - Fast Checkup] como demonstrado na imagem abaixo.

Os agrupamentos do relatório R1208, são vendas e devoluções onde a entrada/saída compõe base de venda.

R1201- Monitor de Acompanhamento de Serviço

Esta rotina possui um checkbox " Exibir Apenas O.S Montagem na Loja "  quando marcado irá exibir apenas O.S que estiverem com a opção de Endereço local de entrega "Montagem na Loja" selecionada.