1. Introdução

Este documento visa orientar quanto a utilização do Serasa Gestor de Crédito

Link com dados do produto no fornecedor: https://www.serasaexperian.com.br/solucoes/gestor-de-credito/

Essa integração permite o envio de informações do orçamento/cliente, em seguida, o Serasa processa uma análise de decisão de crédito (baseada em critérios configuráveis).

Ao final, é apresentado a decisão de crédito do Serasa que poderá aprovar o limite para o cliente ou recusá-lo.

Dessa forma, o Serasa Gestor de Crédito consiste em um recurso para análise e tomada de decisão de crédito, no momento do fechamento de uma venda ou na necessidade de análise de clientes específicos.

Ao realizar a consulta o Movere irá acessar o WebService do Serasa através da seguinte URL: https://sitenet05.serasa.com.br/wsgestordecisao/wsgestordecisao.asmx

Utilizando o serviço "AnalisarCredito" para efetuar a consulta.

2. Direitos e liberações

Para a utilização do Serasa Gestor de Crédito, é necessário habilitar e ativar os seguintes parâmetros:

P1076: Permite acesso as configurações do Serasa Gestor de Crédito?

- Parâmetro por usuário (R216)

- O usuário que possuir este parâmetro configurado, terá acesso as configurações do Serasa Gestor de Crédito na rotina R288 (Estabelecimentos)

P1077: Empresa trabalha com Serasa Gestor de Crédito?

- Parâmetro por empresa (R29)

- Esse parâmetro é a configuração responsável pelo funcionamento das consultas automáticas, de forma que se ele estiver inativo (ou com valor igual a Não), o sistema jamais fará a consulta ao Serasa

P1084: Ambiente de Integração com o Serasa Gestor de Crédito

- Parâmetro por empresa (R29)

- Esse parâmetro define se as consultas devem ocorrer em ambiente de homologação ou em produção. Para os clientes que desejam utilizar a consulta, esse parâmetro deve estar configurado como Produção

- Observação: Quando este parâmetro está inativo, o sistema assume como padrão o valor Homologação

O parâmetro P1076 é liberado por usuário (R216), e o parâmetro P1077, por empresa (R29).

Ao ativá-los, o MOVERE passa a entender que a empresa estará utilizando o Serasa Gestor de Crédito, e que determinados usuários terão acesso as configurações existentes na rotina R288.

3. Configurações para a integração

Ao acessar a rotina R288 - Estabelecimentos, e ao clicar na aba Dados do Serasa, serão exibidos as configurações de todas as integrações que o MOVERE possui com o Serasa, e entre elas estará a do Serasa Gestor de Crédito, porém, este agrupador somente será exibido se os parâmetros citados acima estiverem configurados de forma correta e o estabelecimento for Matriz, caso contrário, as configurações não serão exibidas na tela. Cada configuração por matriz reflete nas lojas filiais. Ou seja, é possível ter configurações distintas por grupos de lojas (matrizes/filiais).

Veja abaixo os campos do agrupador Serasa Gestor de Crédito:

Login Usuário Gestor/ Senha Usuário Gestor = Informação obrigatória para o Movere se comunicar com a integração do Serasa. É necessário que o usuário com permissão de configuração, informe esses dados.

Login Usuário Serasa/ Senha Usuário Serasa = Informação obrigatória para o Movere se comunicar com a integração do Serasa. É necessário que o usuário com permissão de configuração, informe esses dados.

Intervalo para Nova Consulta = Esse campo é utilizado para definir a quantidade de dias para acrescer a data de vencimento do limite concedido pelo Serasa Gestor de crédito. Exemplo: Consulta realizada no dia 13/10/2020, Serasa aprovou um novo limite e o campo está configurado com o valor 10 (quantidade de dias).

A data de vencimento do limite será 13/10/2020 + 10 = 23/10/2020

Além disso, esse campo é utilizado para identificar o intervalo de dias que uma consulta pode ser reaproveitada, ao invés de realizar uma nova consulta.

Critérios de Consulta = Esse campo define em quais fluxos haverá a consulta automática ao Serasa Gestor de Crédito. Quando estiver marcado a opção [Quando houverem pendências de crédito para o cliente na venda], a consulta automática irá acontecer toda vez que uma venda for fechada na R419 com a ocorrência de pendências de crédito para o cliente.

Quando estiver marcado a opção [Quando for solicitado análise na R43], a consulta estará disponível a partir do cadastro do cliente na R43, pelo direito Solicitar Análise.

Obs: Essa funcionalidade ainda se encontra em desenvolvimento.

Envio de Dados On-line = São os campos necessários para envio ao Serasa na consulta automática, os campos obrigatórios estão indicados por um asterisco (*)

Além das configurações disponíveis na R288, existe um campo configurável a partir do cadastro do cliente, na R43:

O valor configurável nesse campo é enviado para a consulta ao Serasa Gestor de Crédito, quando o cliente em questão for barrado por pendências de crédito ou for solicitado análise pela própria rotina R43.

Na rotina R120: Segmentos de Venda, deve ser informado, para cada um dos segmentos utilizados o nome de envio ao Serasa Gestor de Crédito:

Essa informação, assim como no caso anterior, também é encaminhada ao Serasa Gestor. Se o campo estiver em branco, o MOVERE envia o nome do Segmento.

4. Funcionamento

4.1- Fechamento da Venda

Ao clicar em [Fechar Venda] na rotina R419,

I) Caso a empresa esteja configurada para utilizar o Serasa Gestor de Crédito, através do parâmetro por empresa P1077,

II) E os campos citados acima estiverem corretamente preenchidos

Se o orçamento for 'barrado' por qualquer uma das pendências de créditos possíveis, o MOVERE fará uma consulta automática ao Serasa Gestor de Crédito.

Com o resultado da análise do Serasa, um dos dois fluxos abaixo serão aplicados:

1. Serasa aprovou um novo limite de crédito ao cliente

Nesse caso, o Movere vai liberar a pendência de crédito do cliente e modificar o limite de crédito de acordo com o valor sugerido pelo Serasa.

Este orçamento estará automaticamente disponível para faturamento na R657. Obs: Caso existam pendências fora crédito (ex: Estoque, Desconto...) o orçamento não será liberado automaticamente para faturamento. Essa ferramenta se limita a liberação de pendências de crédito.

2. Serasa não aprovou um novo limite de crédito ao cliente:

Nesse caso, o Movere vai não vai liberar a pendência de crédito do cliente e não vai modificar o limite de crédito de acordo com o valor sugerido pelo Serasa. O orçamento será enviado a Central de Crédito (R976), exceto, para o caso onde o usuário faça liberação de crédito pela própria R419 (caso o usuário possua alçada).

Caso o orçamento seja enviado a Central, o analista poderá visualizar o resultado da consulta ao Serasa, a partir da aba Serasa Gestor de Crédito acessível na rotina R976.

4.2- Histórico das aprovações de crédito

Nas situações em que o Movere receber a aprovação do crédito do cliente junto ao Serasa Gestor de Crédito, esta será registrada no histórico de crédito do cliente, diretamente na rotina R43, conforme ilustrado nas figuras abaixo:

Além disso, também é possível visualizar o registro da liberação a partir do relatório R735: Liberações de Venda conforme exemplo abaixo:

4.3 - Reaproveitamento de consultas anteriores

O MOVERE está preparado para reaproveitar resultados de consultas anteriores ao Serasa com o propósito de evitar consultas desnecessárias.

Esse processo consiste das seguintes etapas:

Caso uma venda seja fechada e o cliente possua pendências de crédito, o MOVERE fará, inicialmente, uma busca no cadastro do cliente (R43), para identificar se existem consultas previamente feitas ao Serasa Gestor de Crédito, em nome do cliente, no intervalo definido pelo campo Intervalo para Nova Consulta (R288).

Após isso, se uma consulta for localizada, o próximo passo executado é validar qual foi o parecer do Serasa nessa consulta.

Se o parecer do Serasa (nessa consulta) foi de aprovação, o MOVERE agora identifica o seguinte aspecto: I) No orçamento atual, em que foi apontado pendência de crédito, dentre essas pendências, está ocorrendo uma das pendências abaixo:

• Data do Limite de Crédito vencida
  • Situação de Crédito do cliente diferente de 'Aprovado'
  • Limite disponível do cliente menor que zero

Caso nenhuma dessas pendências (citadas acima) esteja ocorrendo (para o orçamento/cliente que estamos analisando), o MOVERE então tomará a decisão de aprovar o orçamento, reaproveitando a consulta anterior e dispensando a necessidade de realizar uma nova consulta.

Caso uma das pendências indicadas acima esteja ocorrendo (no orçamento atual), o MOVERE não reaproveitará a consulta anterior, pois essa condição indica que essa consulta (anterior) não é mais válida e o limite do cliente precisa ser reavaliado. Assim, o fluxo consistirá no MOVERE enviar esse cliente para a Central de Crédito, caso o usuário não possua permissão para liberar a venda.

Abaixo, é informado um fluxograma que descreve as etapas avaliadas pelo MOVERE quanto a isso:

4.4 - Solicitação de Análise pela R43

Também é possível realizar consultas ao Serasa Gestor de Crédito pela rotina R43. Para isso, é necessário que o campo "Quando for solicitado análise na R43", na rotina R288 (Aba Dados do Serasa), esteja marcado.

Para realizar consultas ao Serasa a partir da R43, deve-se clicar no botão "Solicitar Análise", localizado abaixo da grade, conforme ilustrado na imagem abaixo:

Em seguida, deve-se preencher os campos da tela, e clicar no botão "Solicitar".  Conforme mostrado na imagem abaixo:

Com a solicitação feita, o MOVERE fará uma consulta ao Serasa Gestor de Crédito, que aprovará ou não o crédito do cliente. Se o Serasa aprovar a análise de crédito, o limite do cliente será modificado automaticamente, não havendo necessidade de fazer a liberação pela Central de Crédito. Porém, se o Serasa não aprovar o crédito do cliente, o mesmo será enviado para a Central de Crédito, conforme o funcionamento normal da solicitação de análise.

Havendo análises já feitas para o cliente, o MOVERE verificará se é possível fazer um reaproveitamento das mesmas.

Caso elas atendam aos critérios de reaproveitamento de consultas, o MOVERE não solicitará ao Serasa, mas sim reutilizará a última consulta realizada.

4.4 - Consulta de Crédito na R11

A rotina R11 também realiza consultas ao Serasa Gestor de Crédito no momento em que o crédito do cliente é avaliado.

Assim como nas rotinas R419 e R43, a rotina R11 também realiza o reaproveitamento de consultas já realizadas para o orçamento/cotação em questão.

Se, após a primeira consulta, houverem alterações na cotação/orçamento e o limite sugerido pelo Serasa ainda for válido (o valor da compra não ultrapassou o valor do limite), não será necessário realizar uma nova consulta, porém, se o valor da compra ultrapassar o limite sugerido, será realizado uma nova consulta a partir do novo valor total da venda*.

* O valor total, que é levado em consideração para análises de crédito, é somente o que for somado a partir das condições de pagamento que possuem a modalidade de cobrança diferente de "à vista" ou "venda financiada para terceiro" (cartões), por exemplo, cheques e boletos.

Situações em que NÃO acontecerá a consulta ao Serasa Gestor de Crédito pela R11:

• Quando as cotações/orçamentos possuírem todas as condições de pagamento com modalidade de cobrança igual a "À Vista" ou "Venda Financiada para Terceiro" (Cartão de Crédito/Débito);
  • Nos momentos em que o resultado da avaliação de crédito, interna do MOVERE, liberar a venda do cliente;
  • Nos momentos em que a avaliação de crédito do cliente não foi liberada, porém o usuário que está operando o sistema possui alçada, ocasionando a liberação de crédito por direito;

5. FAQ

1 - O MOVERE grava a informação da consulta ao Serasa?

Sim, essa informação é gravada em banco; no orçamento, ela é gravada no campo Observação; na Central, é exibido na aba [Serasa Gestor de Crédito] para o cliente em questão.

Quando o SERASA modifica o limite de crédito do cliente, esse registro também é salvo no registro de Limite de Crédito do cliente acessível através da rotina R43, aba Comerciais/Financeiros, botão Exibir Histórico de Crédito; e no relatório R735: Liberação de Vendas.

2 - Quais são os critérios para a consulta ao Serasa?

Atualmente, para todos os critérios que façam um orçamento estar pendente de liberação de crédito, o sistema fará a consulta automática (se tudo estiver configurado adequadamente).

3 - O Serasa Gestor de Crédito é pago?

Sim, o aspecto de valores deve ser consultado junto ao próprio Serasa.

4 - Se o vendedor reabrir e modificar um orçamento, previamente liberado, causando novas pendências de crédito, o MOVERE fará a consulta automática novamente?

Sim, se o vendedor modificar o orçamento causando uma nova pendência de crédito, o sistema fará a consulta ao Serasa Gestor de Crédito. Se o orçamento for barrado por crédito N vezes, serão feitas N consultas automáticas.

5 - Qual é a finalidade da aba Serasa Gestor de Crédito na R976?

Respondido na BC

6 - O MOVERE exibe de alguma maneira se a consulta de crédito feita pelo Serasa deu certo?

Sim, no momento de "Fechar Venda", na rotina R419, se o Serasa Gestor de Crédito foi consultado e o crédito para o cliente foi Aprovado, será exibido uma mensagem informativa com os seguintes dizeres: "Crédito Aprovado Automaticamente pelo Serasa Gestor de Crédito!".

Para situações em que não foi possível fazer a comunicação com o Serasa, por diversos motivos, também será informado o que aconteceu. Lembrando que esta mensagem não irá impedir o processo de fechamento de venda, somente se trata de uma mensagem informativa.