Sumário

1. Introdução

2. Configurações

2.1 Como emitir boletos para o banco Daycoval

2.2 Como gerar remessas de cobrança bancária para o banco Daycoval

2.2.1 Parâmetro p974

3. Particularidades do Daycoval

4. Títulos trocados

1. Introdução

O MOVERE está preparado para gerar remessas de cobrança bancária para o banco Daycoval (Código 707), em adequação ao layout de dezembro/2019 (em anexo). O formato do arquivo é o CNAB 400.

2. Configurações

2.1 Como emitir boletos para o banco Daycoval

O usuário precisará primeiramente ter cadastrado no sistema uma conta financeira do tipo Banco (Rotina 73) com os seguintes campos configurados:

1. Conta corrente e dígito
  2. Configuração de cobrança bancária
  3. Carteira de cobrança
  4. Sequencial Nosso Número (este campo deverá ser preenchido com o sequencial atual)
  5. Banco e agência (lembrando que a agência deverá se cadastrada corretamente na rotina 27)
  6. Número do contrato da conta/posto (Ou também conhecido por Código da Operação)

OBS: Esse campo afeta o cálculo do Código de Barras e Linha digitável do boleto

Observação: Lembrando que a conta financeira deverá estar associada a um portador configurado com a modalidade "1 - BOLETO BANCÁRIO". Essa configuração é feita na rotina 75

2.2 Como gerar remessas de cobrança bancária para o banco Daycoval

Uma vez que o sistema já se encontra com os títulos a receber (rotina 249) devidamente cadastrados o usuário poderá, na rotina 215 (Geração de Remessa de Títulos a Receber) filtrar os títulos vinculados com uma conta financeira do banco Daycoval conforme mostrado abaixo:

Na geração da remessa, caso existam notas fiscais associadas aos títulos, estas também serão incluídas logo abaixo de cada cobrança associada. Para mais detalhes, favor consultar a documentação em anexo.

Observação: Para que a remessa seja gerada corretamente o usuário deverá configurar na conta financeira o convênio de cobrança, conforme exibido abaixo:

Observação: Para os casos em que o boleto possui NF-e, o sistema irá imprimir nas posições 148 e 149 da linha de código "1" (registro de transação) o valor "01" (correspondente a espécie "Duplicata").  Caso o boleto não possua nenhum tipo de nota fiscal, o sistema irá imprimir nestas mesmas posições (a na lista de código "1") o valor "12" (Duplicata de Serviço).

2.2.1 Parâmetro P974

Ao imprimir a remessa, o MOVERE inclui por padrão a linha referente as mensagens bancárias (registro do tipo "2"). Para que o sistema não inclua esta linha, o usuário deverá configurar corretamente o parâmetro de empresa de código 974 - Remover linha de registro 2 do banco Daycoval?, conforme as figuras abaixo:

Observação: Como o MOVERE preenche o registro 2:

São enviadas as seguintes informações cadastradas no Movere:

• Informações da (R469): Se houver instruções cadastradas para o banco Daycoval
  • Informações do portador (R652): Se houver instruções cadastradas para o banco Daycoval
  • Informações do cliente (R43): Se houver instruções no Campo Instrução Boleto Bancário
  • Instrução do parâmetro P231: Instrução adicional para geração do boleto próprio (R29): Se houver instrução configurada no parâmetro
  • Instrução referente às notas fiscais vinculadas ao boleto

3. Particularidades do Daycoval

• O banco Daycoval possui um registro especifico (registro 04) para a nota fiscal (Vinculada ao boleto)
    • O sistema gera o registro 04 para os boletos que possuam notas fiscais vinculadas que atendam as seguintes condições:
      • Modelo da nota fiscal: Nota Fiscal Eletrônica ou Nota Fiscal Cupom Eletrônico
      • Chave de acesso deve possuir 44 dígitos

• O banco Daycoval exige que não seja enviado no arquivo Juros de Mora e Prazo para Protesto.
    • O sistema sempre envia zeros nas posições (161-173 - Juros de Mora) e  (392-393 - Prazo para protesto)

• A nomenclatura do Arquivo Remessa é PREFIXODDMMS.TXT
    • PREFIXO -> Informação lida do campo [Prefixo do Nome dos Arquivos de Remessa] da conta financeira na R73. Se o campo estiver em branco, o sistema envia 'GPB'
    • DD -> Dia em que o Arquivo foi gerado, ex.: 30
    • MM -> Mês em que o Arquivo foi gerado, ex.: 06
    • S -> Sequencial do Arquivo gerado, EX: 1 porque é o Primeiro do dia
    • .TXT -> Extensão (Texto)
    • Ex.: GPB30061.TXT
    • O sistema envia, de forma fixa, o prefixo GPB, quando não existir valor configurado no campo [Prefixo do Nome dos Arquivos de Remessa] do cadastro da conta financeira que está gerando a remessa (R73).

• Os valores dos campos [Código de Remessa] (Registro, 108-108) e [Nosso Número] (Registro, 63-70) obedecerão as configurações presentes na conta financeira, conforme a imagem abaixo:
  • Se o campo [Enviar Nosso Número (63-70) na remessa do banco Daycoval?] estiver desmarcado, o sistema envia zeros na posição 63-70.
  • Caso nenhum código de remessa tenha sido configurado no campo [Código Remessa Daycoval], a geração da remessa irá considerar de forma fixa o código 3 para a posição correspondente.

Observação: Os campos acima só serão exibidos quando a conta financeira em questão:
    • Pertencer ao banco Daycoval
    • Possuir cobrança bancária (conforme explicado anteriormente)
    • Emitir boletos, conforme mostrado abaixo:

• O campo [Código da Empresa] (Header, 27-46/Registro, 18-37) é preenchido com a informação cadastrada no campo [Convênio Cobrança] da rotina R73.

• Quando o boleto não possui o registro de NF-e, é enviado no campo (148-149) o código 12-Duplicata de serviço, caso contrário (possui NF-e), é enviando 01-Duplicata Mercantil.

• O campo Série, da rotina R215, foi criado especificamente para as remessas do banco Daycoval.
    • Os clientes precisam separar as remessas por boletos referentes a serviços (NFS-e que não tiveram mercadoria) dos demais boletos para o banco Daycoval.

• O vinculo dos títulos com a remessa de retorno (R242) é feito das seguintes formas:
    • A partir do Número do Documento, Número da Parcela, Valor do Documento e também é verificado se o portador se trata de boleto Daycoval.
    • A partir dos primeiros 10 dígitos do nosso número do título que está sendo vinculado.
    • Se a partir dos dois critérios acima não forem localizados títulos, existe um terceiro critério, que busca títulos trocados a partir do Número da Nota Fiscal, Número da Parcela, Valor do Documento e Portador.
    • As informações descritas acima podem ser lidas nos registros transação, nas posições 117 a 126.

• É enviado na remessa de boletos para Cobrança Bancária (R215), na posição 111-120, do registro Transação, o número do título (Documento) e o número da parcela, separados por barra. O Movere envia os primeiros sete dígitos do Número do Documento, devido ao limite de espaço reservado no layout.

• Se um boleto bancário foi cadastrado diretamente na base do Banco. O retorno bancário, importado na R242, não será capaz de fazer o vinculo desse boleto com o título correspondente no Movere.

• Nos registros de cobrança dos arquivos de remessa de envio, o espaço reservado para o endereço (posição 275 a 314) será preenchido pelos valores presentes nos campos Endereço e Número, da rotina R43. Casos os valores preenchidos, juntos, ultrapassem a quantidade reservada para o Daycoval (40 posições), o valor presente no Número será preservado, caso este exista, de forma que as posições restantes fiquem reservadas para o valor do campo Endereço.

• Para os boletos do Daycoval que foram trocados, no campo Instruções foi alterado o texto "Referente as RPS/NFs", para os demais bancos, será impresso como "Referente as NFs/RPS", normalmente.

4. Títulos trocados

O banco Daycoval possui o seguinte comportamento para boletos que tenham sido trocados no sistema:

Ao gerar remessa de cobrança bancária, para o banco Daycoval (CNAB 400), a partir da rotina R215:

1) Para os títulos resultantes de troca (Série TR):

No boleto físico:

• O MOVERE envia no campo Número do Documento (do Boleto) o número da Nota Fiscal (NFe) da transação de origem, caso tenha ocorrido até uma operação de troca.

• Se ocorreu mais de uma troca, o MOVERE envia o número do título (da última troca) no campo [Número do Documento].

• Se o boleto foi gerado a partir de um orçamento contendo mercadoria e serviço, ou seja, se possui uma NFe e uma NFSe, o MOVERE ignora a NFSe e envia, no Número do Documento (do Boleto), o número da NFe (Nota fiscal).

• Se o boleto possui exclusivamente uma NFSe vinculada, o MOVERE envia esse boleto na remessa, sem o registro de nota fiscal (registro 04) e no campo Número do Documento (do Boleto) é enviado o número do título.

No arquivo de Remessa:

• Sempre será enviado o número do título, havendo ou não nota fiscal vinculada.

• OBS: Posições, registro Transação; Envio: 111-120, Retorno: 117-126.

2) Para os títulos vinculados a NFe (Que não ocorreu troca):

No boleto físico:

• O MOVERE envia o número da Nota Fiscal (NFe), da transação de origem, no campo Número do Documento (do Boleto).

No arquivo de Remessa:

• Sempre será enviado o número do título, havendo ou não nota fiscal vinculada.

• OBS: Posições, registro Transação; Envio: 111-120, Retorno: 117-126

5. Tipos de operação de cobrança

A partir da versão 4.534, o Movere passa a suportar os seguintes tipos de operação de cobrança:

Para maiores informações sobre a cobrança vinculada Clique aqui.