1. Escopo

Esta base de conhecimento visa orientar quanto ao funcionamento e utilização do bloqueio de Tabelas de Preço por data de validade na R419.

2. Objetivo

O objetivo deste bloqueio é impedir que na rotina R419 sejam utilizadas tabelas de preço fora de um período configurado.

3. Configuração

3.1 Parametrização

É necessário ativar o parâmetro por Empresa, "P1061 - Bloquear venda quando a tabela de preço estiver vencida", na "R29 - Parâmetros por Empresa".

3.1 Configuração da Tabela de Preço

Após ativar o parâmetro, é necessário definir quais serão as tabelas de preço que serão validadas nesse processo, além, é claro, de configurar o intervalo de datas que essa tabela será válida. Essa configuração é feita na "R119 - Tabelas de Preço":

Observe que a tabela "Promoção de Natal" está com o checkbox "Validade" marcado e, além disso, está com o prazo de validade definido entre 20/12/2020 e 31/12/2020 (Campos "Data Início" e "Data Fim", respectivamente).

4. Utilização

Com as configurações realizadas, caso haja uma tentativa de utilização, na R419, da tabela de preço "Promoção de Natal" fora do período configurado, ao clicar em "Próximo", conforme imagem abaixo, o sistema irá emitir uma mensagem de erro informando o ocorrido:

5. Observações

1.    Se a tabela de preço estiver configurada para ter seu prazo de validade observado e o parâmetro estiver ativo, mas não for informada uma data inicial, o sistema irá exibir a seguinte mensagem de erro:

2. Se a tabela de preço possuir uma data inicial maior que a data final, o sistema irá emitir o seguinte erro:

3. Se a tabela de preço possuir uma data inicial configurada, mas não possuir uma data final, o sistema irá verificar apenas se a data atual é maior do que a data inicial configurada.

4. Essa validação é feita apenas na geração de um novo orçamento, ou seja, ao acessar a rotina R419 através do direito novo. Orçamentos que já foram gerados e estão sendo acessados, por exemplo, através do direito alterar ou visualizar, independente do status (Fechado, Pendente, Aberto, Com Nota, etc), não terão as tabelas de preço validadas.