1. Escopo

Este documento irá abordar sobre os aspectos de utilização da rotina [R442 - Liberação de Vendas].

2. Objetivo

O objetivo do rotina [R442 - Liberação de Vendas] é liberar vendas que tiveram algum tipo de bloqueio, seja ele por estoque, custo, desconto, crédito ou cadastro.

3. Informações da Rotina

Ao acessar a rotina R442 pelo navegador do celular, o Movere exibirá uma lista de O.S com bloqueios:

Para cada O.S, é exibido:

1. Valor Total da O.S;
  2. Primeiro Nome do Vendedor;
  3. Código da O.S;
  4. Bloqueios Existentes sendo:
    • C: Crédito;
    • E: Falta de Estoque;
    • D: Desconto;
    • $: O Custo de reposição está maior que o preço de venda;
    • O: Cliente com pendências Cadastrais;
    • P: Pendente de Confirmação de Estoque por Item na R444; e,
    • R: Item foi rejeitado na Confirmação de Estoque por Item na R444.
  5. Nome do Cliente;

Ao clicar em qualquer O.S desta lista, uma nova página será aberta, contendo informações a respeito da O.S e dos seus respectivos bloqueios:

É possível também visualizar os detalhes de cada bloqueio, clicando em cada um deles:

4. O processo de liberação

Ao clicar no botão "Liberar" na tela de detalhes da O.S bloqueada, o sistema realizará as liberações necessárias. Neste momento, diversas validações são executadas como, por exemplo, verificação de direitos de liberação, parâmetros, alçadas de desconto, entre outros. Dessa forma, só serão feitas liberações que passarem pelas validações.

Em resumo, é possível realizar liberações completas ou parciais.

Quando uma liberação parcial for realizada, o sistema emitirá um alerta ao usuário, indicando quais bloqueios não puderam ser liberados, conforme imagem abaixo:

4. Detalhes da liberação de descontos

Atualmente o sistema permite que a validação para liberação de descontos seja feita de duas formas:

1. Pelo total da venda (Padrão)
  2. Por item

Para configurar a forma de validação, basta acessar a rotina [R29 - Parâmetros Por Empresa] e definir o parâmetro [P1169 - Forma de Validação da Política de Descontos] conforme necessidade:

Para compreender melhor o funcionamento dessas validações, consideremos o cenário abaixo:

CódNome% Máximo DesctoR$ TabelaR$ Descto Max. / UNQtd
20212Serv Fibra/Patim/Pastilha15131,3219,71
16923bucha alavanca cambio359,873,451
22302rolamento industrial51,10,061

Ao utilizar a validação pelo total da venda, o sistema irá permitir que o usuário distribua, conforme a tabela acima, um desconto de R$ 19,7 + R$ 3,45 + R$ 0,06 (Totalizando R$ 30,67) nos itens do orçamento. Esse tipo de validação dá liberdade ao vendedor para manipular o desconto dos itens. Por exemplo, aplicar um desconto de R$ 23,15 (R$ 19,7 + R$ 3,45) no item 20212 e não aplicar um desconto no item 16923.

Por outro lado, caso a empresa opte por utilizar a validação de descontos por item e não pelo total do orçamento, o sistema irá avaliar o desconto aplicado no item e irá comparar com o desconto Máximo que aquele item pode ter: se o desconto aplicado exceder o desconto Máximo, a venda será bloqueada.