Este documento tem o objetivo de auxiliar quanto a configuração da política de descontos, para limitar o desconto que pode ser dado no ato da venda. Além disso, as formas como as validações são efetuadas serão exemplificadas.

Parâmetros

Para utilizar a política de descontos, é necessário habilitar o parâmetro por empresa [P0541 - Utiliza política de descontos], através da rotina [R29 - Parâmetros por empresa]:

Criando uma política de descontos

Para criar uma política de descontos, basta acessar a rotina [R1067 - Política de descontos] e clicar no direito [Novo], que o Movere abrirá uma página onde os dados da política deverão ser informados:

Como é possível observar, alguns campos são exibidos na tela:

• Nome: O nome da política de descontos
  • % Desconto Máximo na Venda: O percentual máximo de descontos que será utilizado quando algum item não possuir desconto configurado por sua estrutura (Itens, Grupos, Famílias, Linhas)
  • Tabela de Preço: As tabelas de preços válidas para a política (Apenas para R11 -Fast Checkup)
  • Tipo de Preço: Tipos de preços cadastrados na R440

Nas abas Itens, Grupos, Famílias, Linhas, Usuários, Grupos de Usuários, teremos:

• Um campo para definir um registro, que dependerá da aba selecionada, podendo ser Item, Grupo, Família, Linha, Usuário ou Grupo de Usuários.
  • % Desconto Máximo na Venda: O percentual máximo de desconto que poderá ser aplicado na venda, de acordo com sua estrutura (Item, Grupo, Família, Linha, Usuário, Grupo de Usuários)

Configurando os percentuais

Para configurar os percentuais de descontos, levaremos em conta as seguintes necessidades:

Nome% Desconto
LINHAS
PNEUS10%
PEÇAS10%
ITENS
BUCHA DA BARRA TRANSVERSAL5%
Usuários
GLAUCYO3%
ADMINISTRADOR75%

Para replicar essas configurações dentro do Movere, basta criar uma nova política de descontos na R1067, e configurar os percentuais de acordo com a necessidade:

Para configurar as linhas, basta acessar a aba [Linhas] e, em seguida, informar a linha de pneus, peças e seus respectivos percentuais. Levando em consideração o cenário acima, as configurações ficarão da seguinte forma:

O mesmo processo deve ser repetido para os itens e também para os usuários:

Entendendo o processo de validação do desconto aplicado na venda

Depois de ativar o parâmetro e configurar a política de descontos com os devidos percentuais, a política de descontos já estará pronta para ser utilizada nas rotinas de vendas (R419 e R11) e também nas rotinas de liberações (R442 e R11). Isso significa que as vendas serão bloqueadas caso algum desconto que ultrapasse aquele configurado na rotina [R1067] seja aplicado.

Levando em consideração o cenário proposto anteriormente, caso o usuário [Glaucyo] tente aplicar um desconto superior à 10% na linha de pneus, a venda será bloqueada:

Desconto de 50% aplicado em um item de linha Pneus (% Máx. 10%) deixou a venda bloqueada

Para liberar a venda, é necessário que um usuário que possua um % máximo permitido de desconto superior ao que foi aplicado na venda (neste caso, 10%), faça a liberação através de alguma rotina de liberação: se a venda bloqueada tiver sido gerada pela [R11], a liberação deverá ser feita através da própria [R11], por meio do direito [Liberações]; Caso a venda tenha sido feita através da R419, ela deverá ser liberada através da rotina [R442].

Levando em consideração o cenário configurado anteriormente, o usuário [Administrador] deverá conseguir liberar essa venda, uma vez que o mesmo pode aplicar até 75% de desconto:

Nota:

Observe novamente o cenário configurado na R1067:

Nome% Desconto
LINHAS
PNEUS10%
PEÇAS10%
ITENS
BUCHA DA BARRA TRANSVERSAL5%
Usuários
GLAUCYO3%
ADMINISTRADOR75%

Perceba que o item que ficou bloqueado após a venda, faz parte da linha pneus, cujo desconto máximo permitido, é de 10%. Entretanto, o percentual máximo de desconto permitido para o vendedor responsável por essa venda é de 3%, e não de 10%, como está sendo exibido:

item com % máximo de descontos de 10%, para um vendedor que possui apenas 3%

Além disso, o usuário administrador conseguiu liberar a venda.

Esse cenário acontece em razão da forma como o percentual de desconto é selecionado. Para selecionar o % de desconto máximo que poderá ser aplicado em um item no ato da venda, o Movere segue os seguintes passos:

1. Encontrar a política de descontos que poderá ser utilizada na venda, usando como parâmetros:
    1. o usuário ou o grupo de usuários do vendedor principal da venda; e
    2. A tabela de preços utilizada na venda (Apenas para R11 - Fast checkup)
  2. Encontrar, dentro da política de descontos que será utilizada na venda o % máximo de descontos permitido para:
    1. o item; ou
    2. o grupo (caso não exista desconto configurado para o item usado na venda); ou
    3. a família (caso não exista desconto configurado para o grupo do item usado na venda); ou
    4. a linha  (caso não exista desconto configurado para a família do item usado na venda); ou
    5. caso nenhuma configuração seja encontrada, o % máximo de desconto que poderá ser aplicado será aquele configurado para a política:
  3. Depois de encontrar o % máximo de desconto através da estrutura de itens, o Movere irá procurar o % máximo de desconto que o usuário pode aplicar. A busca é feita na seguinte ordem:
    1. Usuários; ou
    2. Grupo de usuários (Caso não haja % de desconto configurado para o usuário)
  4. Após encontrar o percentual de desconto da estrutura de itens e também do usuário, o Movere fará uma comparação entre esses dois percentuais e escolherá aquele que for maior.

Política de descontos simplificada por estruturas de itens

Além do fluxo de configuração original da política de descontos, o Movere conta também com o fluxo simplificado. Para utilizar este formato, é necessário que o parâmetro por empresa [P1221 - Hierarquia da política de descontos] esteja configurado da seguinte forma:
Com o parâmetro configurado desta forma, a tela de configurações da rotina [R1067] será exibida da seguinte forma:

Ao utilizar este formato, ao contrário do modelo padrão, será possível selecionar a mesma tabela e/ou mesmo tipo de preço em diferentes políticas de descontos. Isso permite que a empresa configure várias políticas de descontos diferentes, para usuários/grupos de usuários diferentes, usando a mesma tabela de preço e/ou tipo de preço. Para exemplificar, considere as seguintes regras para aplicação de descontos:

Hierarquia de Grupo de Usuários
Hierarquia de ProdutosNomeVendedorGerente
Item

175/70/132%10%
Grupo

P4004%2%
Familia

Passeio Radial3%
Linha

Pneu0%2%

Peça5%8%

Serviço10%15%

Reforma5%10%

No exemplo acima, o grupo vendedores pode aplicar, no ato da venda, 2% de descontos no item 175/70R13, 4% no grupo de itens P400, 3% na família Passeio Radial e assim sucessivamente.
Já o grupo gerentes poderá aplicar, no máximo, 2% de desconto para a linha pneu, 8% para a linha peça, 15% para a linha de serviço e 10% para a linha de reforma, etc.

Para replicar essas regras no Movere, basta criar as seguintes políticas de desconto:

Maiores detalhes de cada política serão demonstrados abaixo.

Configurando a política de descontos dos Vendedores

Dados básicos:

Linhas de itens:

Famílias de Itens:

Grupos de Itens:

Itens:

Configurando a política de descontos dos Gerentes

Dados básicos:

Linhas de Itens:

Grupos de Itens:

Itens:

Importante:
Ao utilizar o formato simplificado, como não há um percentual de desconto geral definido para o usuário ou grupo de usuários, o Movere não irá avaliar o maior percentual de desconto e escolherá sempre o percentual mais específico.

Não será possível selecionar o mesmo usuário/grupo de usuários políticas diferentes que usem a mesma tabela de preço.

Sempre que o parâmetro P1221 for alterado, é necessário que todas as políticas de descontos sejam revisadas. Isso significa que as políticas precisarão ser salvas novamente na rotina R1067, para que os percentuais de descontos sejam corrigidos. Isso evitará conflitos entre as políticas

Politica de Desconto por Tipo de Preço

Para configurar uma política de desconto por Tipo de preço é necessário preencher o campo Tipo de Preço com tipo de preço desejado, o mesmo deve ser configurado na [R440 - Tipos de preços] (Configuração de Tipos de Preço - R440):

• Caso a empresa utilize o parâmetro [P1221 - Hierarquia da política de descontos]  na opção [Desconto simplificado por estrutura de itens] o sistema não permitirá salvar duas configurações contendo os mesmo Tipo de Preço, usuários e/ou grupo de usuários.
  • Caso empresa utilize o parâmetro [P1221 - Hierarquia da política de descontos] na opção [Desconto por estrutura de itens e usuários/grupos de usuários] o sistema não permitira salvar duas políticas contendo o mesmo Tipo de Preço.

Após as configurações de uma política contendo um ou mais Tipo de Preços as demais configurações serão feitas igualmente os exemplos a cima conforme o percentual configurado para cada estrutura de item/usuário e grupo de usuário.

Na R419, quando configurado uma tipo de preço o MOVERE irá considerar percentual de desconto configurados para a política que contenha esse tipo de preço informado.

Na R11, quando configurado uma tipo de preço o MOVERE irá considerar percentual de desconto configurados para a politica que contenha esse tipo de preço informado.

• Caso exista um tipo de preço para uma política e tabela de preço para outra sempre será priorizado a política que contenha a informação do Tipo de Preço

Politica de Desconto por Tabela de Preço

• Esta funcionalidade está disponível apenas para [R11 - Fast Checkup]

Para realizar as configurações basta acessar a [R1067 - Políticas de Desconto] e informar a tabela de preço desejada para a política de descontos. conforme imagem abaixo:

• Pode ser cadastrada mais de uma tabela de preços, porém não é possível cadastrar uma tabela de preços em duas políticas de descontos.

Após as configurações de uma política contendo um ou mais Tabelas de Preços as demais configurações serão feitas igualmente os exemplos a cima conforme o percentual configurado para cada estrutura de item/usuário e grupo de usuário.

Na [R11 - Fast Checkup] ao informar a tabela de preço o sistema irá localizar a política de desconto referente a tabela de preços selecionada. Com isso para cada tabela de preços será possível ter uma configuração de descontos diferente.

Links Úteis

Cadastro de Políticas de Desconto em lote