Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos a configuração do sistema MOVERE para que seja possível utilizar múltiplos vendedores por item na venda.

1.1 Escopo

Foi implementado no sistema MOVERE, a opção de informar múltiplos vendedores por item na venda (Vendedor 3), na rotina 419 - Manutenção de Vendas Varejo. Quando configurado na rotina 29 - Manutenção de parâmetro por empresa, o parâmetro Cód. 542 - Utiliza múltiplos vendedores por itens na venda? com o valor "SIM" e selecionado no cadastro do grupo de itens - Rotina 132 - a opção "Permite Informar o Campo "Vendedor 3" na venda?", o sistema permite que seja informado mais de um vendedor no item, disponibilizando ainda, a opção de informar qual o percentual de participação de cada vendedor no item.

2 Configurações

Para habilitar a opção de informar mais de um vendedor por item na venda (Vendedor 3), é necessário configurar:

• Rotina 29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa: O parâmetro Cód. [542 - Utiliza múltiplos vendedores por itens na venda?] com o valor "SIM";
  • Rotina 132 - Manutenção de Grupo de Itens: Marcar a opção [Permite Informar o Campo "Vendedor 3" na venda?].

2.1 - Rotina 29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa

É necessário acessar a rotina [R29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa] e configurar o parâmetro [542 - Utiliza múltiplos vendedores 3 nos itens de venda?] com o valor "SIM".

2.2 - Rotina 132 - Manutenção de Grupo de Itens

Na rotina [R132 - Manutenção de Grupo de Itens], deve-se selecionar o grupo de itens no qual o item pertence, clicar no direito Alterar e selecionar a opção [Permite Informar o campo "Vendedor 3" na venda?]. Veja:

Obs: A descrição "Vendedor 3", que aparece na opção, é a descrição configurada na rotina [R29 - Manutenção de Parâmetro por Empresa], parâmetro "Cód. 235 - Nome utilizado no sistema para identificação do terceiro Vendedor". Caso queira informar um nome diferente, basta acessar a rotina 29, selecionar o parâmetro, clicar no direito alterar, informar a nova descrição e salvar a alteração.

3.1 Realizando Vendas com Múltiplos 'Vendedores 3'

Atualmente, o MOVERE está preparado para que você posa inserir múltiplos 'vendedores 3' tanto na rotina R419 (Manutenção de Vendas Varejo) quanto na rotina R11 (Fast Checkup).

3.1 Realizando a Venda através da R419

Realizadas as configurações acima o usuário irá acessar a rotina [R419 - Manutenção de Vendas Varejo] para inserir o orçamento e, após informar os itens, ele tem a possibilidade de informar o Vendedor 3. Sendo necessário informar mais de um vendedor 3 para o item, basta clicar na opção "[+]" que antecede o nome Vendedor 3, veja:

Na tela de Manutenção de Múltiplos Vendedor 3 por item, poderão ser informados quais os vendedores e qual o percentual de participação de cada um na venda do item.

Informado o vendedor e o percentual, clicar em Incluir.

A soma do percentual de participação dos vendedores deve ser igual a 100%. Caso contrário, ao clicar em Salvar, o sistema apresentará para o usuário a mensagem abaixo:

Para alterar o percentual de participação de um vendedor, deve-se dar um duplo clique com o mouse, no campo anterior ao código do vendedor, conforme destacado na tela abaixo:

Obs: Não é possível informar mais de uma vez o mesmo vendedor. Por exemplo: informar o vendedor 539 - Vagner como Vendedor 1 e informa-lo também como um dos vendedores 3. O sistema apresentará mensagem informando que o vendedor já foi informado em algum dos campos de Vendedor.

3.2 Realizando a Venda através da R11

Para inserir múltiplos 'vendedores 3' através da rotina [R11 - Fast Checkup] basta seguir os seguintes passos.

No item desejado, clique no botão "...", veja:

Agora, na tela de detalhes, clique novamente no botão "...", veja:

Esta opção estará disponível quando as configurações (citadas acima) permitirem informar múltiplos 'vendedores 3'.

Agora, na tela que aparece, basta inserir os 'vendedores 3' distribuindo o percentual de participação de cada um, veja:

Por fim, basta clicar em "Salvar" para confirmar as informações. Você notará que, na tela de detalhes, ficará assim:

Quando houverem múltiplos 'vendedores 3' informados, não será possível mais selecionar um 'vendedor 3' nesta tela, e o campo "..." ficará vermelho permitindo através dele, modificar a seleção e distribuição do percentual de participação.

Após finalizar as modificações, siga normalmente com o fechamento da venda e/ou outras atividades.

4 Troca de Vendedores

No sistema MOVERE é possível realizar a troca dos vendedores da nota fiscal de Saída e de Entrada (Devolução de Vendas). Tem-se ainda, a opção de troca de vendedores no momento de faturamento da Nota na rotina 657 - Baixa de Títulos a Pagar/Receber/Cheques. Este último, estará disponível se o parâmetro por empresa cód. 492 - Permite a alteração de Vendedores no faturamento/geração de notas estiver habilitado na empresa. Contudo, se um item da venda possuir mais de um Vendedor 3, o sistema ocultará o campo Vendedor 3 na tela da rotina 657, não permitindo sua alteração.

4.1 - Rotina 348 - Manutenção de Troca de Vendedores de Notas Fiscais de Saída.

Nesta rotina, é possível realizar a troca de vendedores da nota fiscal de Saída. Para isso, ao acessar a rotina, selecione a nota fiscal e clique em Alterar.

Após clicar em Alterar, aparecerá a tela abaixo:

Para trocar o vendedores 1 e 2, selecione o item para que o sistema carregue na tela os Vendedores de Origem e Destino. Informe o novo vendedor nos campos Destino Vendedor 1 e/ou Destino Vendedor 2. Feito isto, clique em Adicionar.

Após clicar em Adicionar, o sistema carregará as informações na grade e habilitará a opção de alterar o Vendedor 3 do item.

Para alterar os vendedores 3 do item, clique em Alterar, para que a tela abaixo seja carregada.

Exclua o vendedor a ser trocado, para que o sistema permita a inclusão de um outro vendedor. A soma dos percentuais de participação dos vendedores deve ser igual a 100%. Caso contrário, o sistema não permitirá salvar a alteração.

Realizada a alteração, clique em Salvar.

Clique em Salvar novamente, na tela principal, para salvar toda a alteração feita na nota fiscal.

Observações:

• Não é possível informar mais de uma vez o mesmo vendedor. Por exemplo: informar o vendedor 539 - Vagner como Vendedor 1 e informa-lo também como um dos vendedores 3. O sistema apresentará mensagem informando que o vendedor já foi informado em algum dos campos de Vendedor.
  • A opção Deseja Alterar em todos os itens e títulos, irá alterar os vendedores 1 e 2 em todos os itens de uma só vez. Este procedimento não altera os Vendedores 3 do item.

4.2 - Rotina 791 - Manutenção de Troca de Vendedores de Notas Fiscais de Entrada.

Nesta rotina, é possível realizar a troca de vendedores da nota fiscal de Entrada. Este procedimento é realizado em notas fiscais de devolução de vendas, uma vez que nas notas fiscais de entrada não são informados vendedores. Para realizar a alteração, ao acessar a rotina, selecione a nota fiscal e clique em Alterar.

Após clicar em Alterar, aparecerá a tela abaixo:

Para trocar o vendedores 1 e 2, selecione o item para que o sistema carregue na tela os Vendedores de Origem e Destino. Informe o novo vendedor nos campos Destino Vendedor 1 e/ou Destino Vendedor 2. Feito isto, clique em Adicionar.

Após clicar em Adicionar, o sistema carregará as informações na grade e habilitará a opção de alterar o Vendedor 3 do item.

Para alterar os vendedores 3 do item, clique em Alterar, para que a tela abaixo seja carregada.

Exclua o vendedor a ser trocado, para que o sistema permita a inclusão de um outro vendedor. A soma dos percentuais de participação dos vendedores deve ser igual a 100%. Caso contrário, o sistema não permitirá salvar a alteração.

Realizada a alteração, clique em Salvar.

Clique em Salvar novamente, na tela principal, para salvar toda a alteração feita na nota fiscal.

Observações:

• Não é possível informar mais de uma vez o mesmo vendedor. Por exemplo: informar o vendedor 539 - Vagner como Vendedor 1 e informa-lo também como um dos vendedores 3. O sistema apresentará mensagem informando que o vendedor já foi informado em algum dos campos de Vendedor.
  • A opção Deseja Alterar em todos os itens e títulos, irá alterar os vendedores 1 e 2 em todos os itens de uma só vez. Este procedimento não altera os Vendedores 3 do item.

4.3 - Rotina 657 - Baixa de Títulos a Pagar/ Títulos a Receber/ Cheques.

Nesta rotina, a opção de alterar os vendedores estará disponível se o parâmetro por empresa "cód. 492 - Permite a alteração de Vendedores no faturamento/geração de notas? estiver habilitado na empresa.

- Com o parâmetro Ativo:

Se um item da venda possuir mais de um Vendedor 3, o sistema ocultará o campo Vendedor 3 na tela da rotina 657, não permitindo sua alteração.

- Com parâmetro Inativo, não é possível alterar nenhum vendedor.