Essa rotina é responsável por registrar e gerenciar pagamentos recebidos através da plataforma Mercado Pago via API. O sistema permite a consulta e a conciliação de pagamentos com títulos a receber. A rotina facilita a identificação dos pagamentos e tenta associá-los automaticamente a títulos registrados no sistema financeiro.

Aba de Pesquisa

Na aba de pesquisa, você pode consultar os registros de pagamentos recebidos. Aqui estão os principais filtros e colunas disponíveis:

Filtros:

• Código do Registro: Código único de identificação do pagamento.
  • Data/Hora da Emissão: Data e hora em que o pagamento foi registrado.
  • Código e Nome do Estabelecimento: Estabelecimento relacionado ao pagamento.
  • Código e Nome da Conta Financeira: Conta financeira relacionada ao pagamento.
  • Código e Nome da Conta Mercado Pago: Conta do Mercado Pago utilizada no pagamento.

Tipos de Registros:

1. Sem Título Relacionado: Pagamento ainda não associado a nenhum título registrado.
  2. Título Conciliado: Pagamento foi automaticamente conciliado com um título no sistema, e a liquidação foi realizada.
  3. Desligado: Registros que, por decisão do usuário, foram desligados e não têm mais relação ativa com títulos.

Funcionamento Automático:

• Diariamente, um serviço de agente de tarefas realiza consultas automáticas para buscar novos pagamentos.
  • Se um pagamento estiver "Sem Título Relacionado", o sistema tentará associá-lo a um título no sistema financeiro.
  • É possível desligar registros manualmente, se necessário.

Aba de Configurações

Na aba Configurações, é possível definir as contas do Mercado Pago que serão utilizadas nas consultas de pagamento.

Campos:

1. Nome: Nome descritivo da configuração.
  2. Client ID: Identificador único da aplicação no Mercado Pago.
  3. Client Secret: Chave secreta da aplicação, usada para autenticação segura.
  4. Estabelecimento: Nome do estabelecimento relacionado à configuração.

Grade de Contas Cadastradas:

Abaixo do formulário de configuração, há uma grade que exibe todas as contas do Mercado Pago cadastradas. Essas contas serão utilizadas automaticamente pelo sistema para realizar consultas de pagamento.

Autenticação no Mercado Pago

Para obter o Client ID e o Client Secret, é necessário realizar a autenticação no site do Mercado Livre/Mercado Pago. Esses dados são essenciais para que o sistema possa realizar as consultas de pagamento automaticamente via API.

Passo a Passo:

1. Acesse o link abaixo para iniciar o processo de autenticação: Credenciais
  2. Realize o login com suas credenciais do Mercado Pago.
  3. Siga as instruções na tela para obter o Client ID e o Client Secret.

Associação com Títulos

Quando um pagamento é identificado e conciliado com uma venda, o sistema irá relacionar a venda com o titulo na rotina 249 - Títulos a Receber. O Código da Transação do Mercado Pago será utilizado no campo Nosso Número no título, para manter o vínculo entre o pagamento e o título gerado.

Aqui está um exemplo visual de um cupom fiscal com o código da transação, que será utilizado como referência no título criado.