Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuarem os passos fundamentais para configuração e emissão do relatório de Comissão por Valor de Venda Líquida.

Configuração

Para utiliza a rotina é necessário que os período comissionados estejam cadastrado na rotina [R308 - Períodos de Venda]

Configuração do período de venda e grupo de vendedor

Deve ser cadastrado uma configuração para cada período, após informar o período é preciso informar um grupo de vendedor e o valor de venda inicial, após informado clique no botão [Inserir]

É possível cadastrar mais de um grupo de vendedor por período e cadastrar o mesmo grupo de vendedor, desde que o valor de venda inicial seja diferente.

Configuração da comissão

Para configurar a comissão para determinado vendedor e faixa inicial é necessário clicar no botão [Editar].

Após clicar no botão [Editar] será possível cadastrar os percentuais de comissão para o grupo de vendedor e faixa inicial configurado. É possível definir o percentual de comissão por Linha de Itens, Famílias de Itens, Grupo de Itens e Itens.

A ordem de prioridade para definir qual o percentual de comissão será utilizado no item é pela ordem do mais específico para o mais genérico.

1° - Item

2° - Grupo de Itens

3° - Família de Itens

4° - Linha de Itens

Faixa Inicial

O valor de venda inicial informado na configuração da rotina, trata-se do de uma faixa inicial no qual será validado se o total de vendas líquidas do vendedor está enquadrado nesse valor, permitindo cadastrar faixas com percentuais de comissões diferentes.

Exemplo:

Código Grupo Vendedor 1 Faixa Inicial: R$ 0,00

Código Grupo Vendedor 1 Faixa Inicial: R$ 8000,00

O vendedor será enquadrado na segunda faixa quando o valor total das suas venda líquidas atingirem R$ 8.000,00 para o período, a partir desse momento serão considerados os percentuais de comissões cadastrados para essa faixa e grupo vendedor.

Venda Líquida

A rotina considera como venda líquida:

Valor Bruto: Valor total do item

Custo total : Custo de reposição do item + valor da comissão do vendedor 3 para o item

Venda Líquida = Valor Bruto - Custo total

Atenção: A comissão por Valor de Venda Líquida não está preparada para utilização do parâmetro  [P542 - Utiliza Múltiplos Vendedor 3 nos itens de venda?]

A alteração do custo de reposição através da rotina [R577 - Regrava custos da NF de Saída] ou do reprocesso da comissão do vendedor 3 através da rotina [R337 - Reprocessamento de Comissões das Notas Fiscais de Saída] podem resultar na apresentação de valores diferentes em relatórios gerados com o mesmo filtro em dias diferentes.

Replicar

É possível replicar as configurações cadastradas através dp direito [Replicar]. A liberação do direito para a rotina R1218 é realizada através das rotinas [R697 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R696 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário].

O direito replicar irá copiar as configurações de comissão do período selecionado para o próximo período disponível.

• Para que seja possível replicar o período o mesmo deve estar cadastrado na rotina [R308 - Períodos de Venda].

Relatório

Para a utilização do relatório é necessário ativar o direito [Relatorio] para a rotina R1218 através das rotinas [R697 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R696 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário].

Filtros

• Estabelecimento
  • Período Venda:
  • Vendedor
  • Supervisor/Gerente
  • Agrupamento
    • Vendedor
    • Supervisor
    • Linha de Itens
  • Agrupar por Estabelecimento

O relatório irá apresentar as vendas para o período informado caso o mesmo esteja cadastrado na rotina. Ao filtrar por um período não cadastrado será apresentado o relatório vazio.

O relatório irá apresentar as vendas de acordo com o filtro que possuem Entrada/Saída que compõe Base venda

Caso selecionado o agrupamento por Vendedor ou Linha de Itens serão apresentados as vendas do vendedor 1 que possuí o grupo vendedor cadastrado no período filtrado.

Caso selecionado o agrupamento por supervisor serão apresentados as vendas do supervisor 1 que possuí o grupo vendedor cadastrado no período filtrado.

Caso o usuário possua uma configuração tanto como vendedor quanto supervisor serão apresentados as vendas que ele participou como vendedor 1 e as vendas que participou como supervisor 1 de acordo com o agrupamento selecionado. O usuário que está configurado como vendedor e supervisor para uma mesma venda, será comissionado como ambos.

Visões do relatório

Agrupado por estabelecimento