Para o cálculo da Base de Cálculo de PIS/COFINS, deve ser levado em consideração a Condição de CST.

Conforme as rotinas [R864 - CST do PIS] e a [R865 - CST do COFINS], as opções de [Condição] podem ser:

• Tributado por Alíquota (TA);
  • Tributado por Quantidade (TQ);
  • Outros por Alíquota (OA);
  • Outros por Quantidade (OQ);
  • Não Tributado (NT).

De acordo com a [Condição] selecionada a Base de Cálculo de PIS e COFINS mudam.

Para a [Condição] Tributado por Alíquota (TA)Outros por Alíquota (OA), os valores que compõe a Base de Cálculo para os Impostos são:

• Valor unitário;
  • Total de desconto;
  • Total de acréscimos financeiros;
  • Valor do frete;
  • Quantidade de Itens;
  • Valor do ICMS *;
  • Valor do ISS *;
  • Valor do IPI *;
  • Valor do FCP *.

* O Valor do ICMS  participa do cálculo caso o Parâmetro por Estabelecimento [P1191 - Utiliza a dedução do ICMS da base PIS/COFINS ?] ou [P1122 - Utiliza a dedução do ICMS/ISS da base PIS/COFINS ?] , configurados na [R33 - Parâmetros por Estabelecimento] estiver desativado.

* O Valor do ISS  participa do cálculo caso o Parâmetro por Estabelecimento [P1122 - Utiliza a dedução do ICMS/ISS da base PIS/COFINS ?], configurado na [R33 - Parâmetros por Estabelecimento] estiver desativado.

* O Valor do IPI não participa do cálculo caso o campo [Tipo Atividade P.J] na rotina [R288 - Estabelecimentos], na aba de Dados Fiscais, estiver marcado como [0-Industrial ou equiparado a industrial].

* O Parâmetro por Estabelecimento [P1209 - Utiliza a dedução do FECP da base PIS/COFINS ?], configurado na rotina [R33 - Estabelecimentos], reduz o Valor do FCP da Base de Cálculo caso haja valor de FCP.

Já para a [Condição] Tributado por Quantidade (TQ) e Outros por Quantidade (OQ), os valores que compõe a Base de Cálculo para os Impostos são:

• Apenas a Quantidade de itens.

Seguem imagens dos campos [Condição] [Tipo Atividade P.J] abaixo.

[R864 - CST do PIS]

[R865 - CST do COFINS]

[R288 - Estabelecimentos]