Este documento tem por objetivo orientar na utilização e configuração do Coletor Industrial Mobile. Esta nova ferramenta tem por objetivo a utilização do Coletor Industrial em Tablets/Celulares.

Acesso

Para que seja possível utilizar o Coletor Industrial Mobile, é necessário que o usuário possua acesso a rotina [R1500 - Coletor Industrial Mobile].

Para acessar a rotina, basta acessar o MOVERE em um dispositivo móvel e clicar em [Coletor Industrial Mobile].

Caso o usuário tenha acesso apenas ao Coletor, a tela a seguir não será exibida e o sistema irá exibir automaticamente.

Ao clicar em [Coletor Industrial Mobile], a seguinte tela será exibida:

Ao clicar em qualquer campo da tela, o coletor irá entrar modo tela cheia.

Caso o usuário não tenha direito para configurar a rotina, a tela será exibida em modo apenas-visualização:

Configuração

Para que o dispositivo seja habilitado, deverá ser configurado o [Estabelecimento] e as [Linhas/Etapas] de produção que ficarão disponíveis no dispositivo. Serão exibidos apenas estabelecimentos com o tipo [Reformadora de Pneus], definido na [R288].

Estas configurações estão disponíveis na seguinte tela:

Para que seja habilitado a conexão de usuários, é obrigatório a definição do estabelecimento.

Opcionalmente, é possível definir o nome do dispositivo, para isso, basta configurar o parâmetro [P1275 - Campo para definição do nome do coletor industrial mobile] com um campo criado na rotina [R989 - Campos do Processo de Produção]. Caso isso seja feito, só será possível conectar no dispositivo caso o nome tenha sido definido.

Conectando Usuários

Para conectar usuários, basta clicar na seguinte imagem:

Informe o usuário e senha, com base na rotina [R984 - Senhas por Usuário de Produção], e clique em [Conectar].

Ao realizar a conexão, uma nova Aba será aberta com as informações do usuário exibindo a tela principal do Coletor Industrial Mobile.

Para adicionar um novo usuário no dispositivo, basta clicar em [Adicionar Usuário] e informar o código/senha do mesmo.

Sempre que clicar em outra aba do sistema, o usuário conectado será bloqueado, solicitando novamente a senha.

Para desbloquear, basta informar a senha e clicar em [Conectar].

Caso deseje finalizar a sessão do usuário, basta clicar em fechar [desde que o usuário esteja conectado].

Obs.: A partir da versão 4.607, os usuários não terão validação de senha expirada ao entrar.

Localizando O.P.'s

Para uma ordem de produção, o usuário poderá:

• Informar o número manualmente;
  • Consultar as últimas O.P.'s existentes;
  • Ler informações via código de barras;

Informar manualmente

Basta clicar em [Ordem de Produção], informar o número desejado e clicar em [Pesquisar].

Consultar as últimas O.P.'s existentes

Basta deixar o campo [Ordem de Produção] vazio e clicar em [Pesquisar] que as ordens de produção serão exibidas.

Basta clicar no registro desejado que a O.P. será utilizada no dispositivo.

Visualizando Informações da O.P.

Após selecionar a OP será exibida uma nova seção com suas informações.

Para visualizar mais informações da OP selecionada, basta clicar no ícone de lupa:

Será exibida uma tela com todas as informações referentes a documentos e históricos cadastrados na OP.

Também é possível visualizar mais detalhes de um histórico ao clicar no ícone de lupa:

Será exibida uma janela com os itens envolvidos e perguntas/respostas, caso existam.

Inicialização da O.P.

Para realizar a inicialização, basta selecionar uma ordem de produção válida que ainda não foi inicializada.

É necessário que o usuário possua acesso a rotina [R707 - Inicialização de Processamento de Ordem de Produção].

Será necessário selecionar uma linha de produção para a ordem de produção a partir da caixa de seleção presente na tela.

Após isto, basta clicar no botão [Inicializar] e logo em seguida no [Sim] na janela de confirmação que será exibida.

Confirmação da O.P.

Para realizar o processo de confirmaçã., será necessário selecionar uma O.P. válida.

É necessário que o usuário possua acesso a rotina [R708 - Confirmação de Etapas de Ordens de Produção].

Caso a etapa esteja configurada na [R688 - Etapas por Linha de Produção] para [Permitir Itens], será exibida uma grade para edição e adição de itens na receita da ordem de produção.

Só é possível realizar a exclusão de itens adicionados a parte.

Para adicionar novos itens, basta clicar no seguinte botão:

Será exibida uma janela para a pesquisa de itens por código ou nome. Caso a etapa tenha algum grupo de item configurado, a pesquisa irá exibir apenas itens que pertençam a esses grupos.

O item escolhido será adicionado como [Adicionado a Parte].

Caso existam perguntas na etapa, elas serão exibidas acima do campo de confirmação para que o operador possa responde-las.

Para campos do tipo [Alternativa], será exibido um espaço para filtragem das alternativas.

Após isto, caso todas as perguntas obrigatórias tenham sido respondidas e as obrigatoriedades de itens tenham sido respeitadas, será exibida uma janela de confirmação.

Após isso, basta clicar em [Confirmar] e logo em seguida em [Sim] na janela de confirmação que será exibida.

Uma mensagem de confirmação será exibida na parte inferior da tela.

Pulo da O.P.

Para realizar o processo de pulo de ordem de produção, basta selecionar uma O.P. válida e clicar no botão [Outras] e em seguida clicar em [Pular].

É necessário que a etapa de produção permita o pulo [R688 - Etapas por Linha de Produção], assim como, o usuário deve também ter acesso a rotina [R709 - Pulo de Etapas de Ordens de Produção].

Caso haja campos configurados, os mesmos serão solicitados normalmente, semelhante a operação de confirmação.

Após isso, basta clicar em [Pular] e logo em seguida em [Sim] na janela de confirmação que será exibida.

Troca de Item da O.P.

Para realizar o processo de troca de item da receita de uma O.P., basta selecionar uma O.P. válida e clicar no botão [Outras] e em seguida clicar em [Trocar].

É necessário que a etapa permita a troca [R688 - Etapas por Linha de Produção], assim como, o usuário deve também ter acesso a rotina [R755 - Troca de Itens].

Será exibida uma grade com as informações dos itens.

Para realizar a pesquisa de itens, basta clicar no ícone de lupa.

A tela de pesquisa de itens será exibida, onde será possível pesquisar itens de venda para a realização da troca do item de produção da Ordem de Produção. Após isto, basta selecionar o item desejado clicando nas informações ou no icone de seleção.

Caso o item não tenha Item de Produção cadastrado na [R130 - Itens] será exibida a identificação [Receita Pendente].

Caso o item tenha Item de Produção mas o mesmo não esteja cadastrado no estabelecimento atual na [R39 - Itens de Produção por Estabelecimento], será exibida a indentificação [Receita Pendente no Estabelecimento].

A tela anterior será exibida com o item de venda escolhido.

Caso deseje realizar a troca de linha/etapa da O.P., basta selecionar a opção [Sim] e os campos para seleção de nova linha/etapa serão exibidos.

Após isso, basta clicar em [Trocar] e logo em seguida em [Sim] na janela de confirmação que será exibida.

Troca Automática na Confirmação

Para que seja possível realizar o processo de troca automática, é necessário realizar a configuração do parâmetro [P1274 - Campo da Produção para Troca Automática de Itens de Produção] para definição do Tamanho do Item de Produção.

Para a configuração deste parâmetro, é necessário realizar o cadastramento de um novo campo de produção na rotina [R989 - Manutenção de Campos do Processo de Produção].

Para que o processo de envio das informações da troca automática na confirmação de etapas aconteça é necessário definir se a etapa [Envia Dados Para Troca?] na [R688 - Etapas por Linha de Produção].

Após isso, durante o processo de confirmação será solicitado o tamanho dos itens de produção envolvidos com a ordem de produção em questão.

Caso haja tamanhos em duplicidade, automaticamente o coletor irá exibir quais os sub-tamanhos estão disponíveis para seleção.

Recusa da O.P.

Para realizar a recusa de uma ordem de produção, basta acessar o menu de outras operações na parte inferior da tela e selecionar a opção [Recusar].

É necessário que a etapa de produção permita a recusa [R688 - Etapas por Linha de Produção], assim como, o usuário também deve ter acesso a rotina [R712 - Recusa de O.P.].

Será necessário selecionar um motivo de recusa. Para isto basta digitar o código ou nome do motivo de recusa e clicar no botão de pesquisa.

Os motivos podem ser cadastrados na [R955 - Códigos de Recusa de Ordem de Produção].

Caso o motivo não seja encontrado, uma janela será aberta para que o usuário possa filtrar e escolher um motivo de recusa.

Após selecionar o motivo, basta clicar em [Recusar] e em seguinda em [Sim] na janela de confirmação que irá aparecer.

Estorno de Etapas da O.P.

Para realizar o estorno de etapas da ordem de produção, basta acessar o menu de outras operações na parte inferior da tela e selecionar a opção [Estornar].

É necessário que o usuário possua acesso a rotina [R710 - Estorno de Etapas de Ordens de Produção].

Para selecionar a linha/etapa para qual a ordem de produção será retornada, basta clicar no botão de pesquisa.

Caso nenhuma linha/etapa seja selecionada, a O.P. irá retornar para a etapa anterior à etapa atual.

Ao clicar no botão de pesquisa, uma janela com um histórico de linhas/etapas da O.P. será exibida.

Reprocesso de Etapas da O.P.

Para realizar o reprocesso de etapas, basta clicar na opção [Reprocessar], no menu de outras operações.

É necessário que o usuário possua acesso a rotina [R711 - Reprocesso de Etapas de Ordens de Produção].

Após isso basta selecionar a etapa de produção para ser reaberta na O.P. após o reprocesso.

Confirmação de Etapas Avulsas

Para realizar a confirmação de uma etapa avulsa fora da sequencia, é necessário que o coletor esteja configurado apenas com a etapa avulsa na linha de produção da O.P. que será confirmada.

Após isso, será necessário digitar o numero da O.P. que será confirmada e clicar em [Pesquisar].

A O.P. será exibida com as informações da etapa avulsa.

Após isto, basta clicar em [Confirmar].

Gerenciamento de Autoclaves

Para realizar o gerenciamento de autoclaves pelo Coletor Industrial Mobile, é necessário que sejam configuradas as autoclaves pela [R1209 - Autoclaves de Produção].

Para que as informações da autoclave sejam solicitadas durante o processo de confirmação de etapas, é necessário realizar a configuração dos seguintes parâmetros na rotina [R29 - Parâmetros por Empresa]

• P1277 - Campo da Produção para definição da autoclave na ordem de produção
  • P1278 - Campo da Produção para definição da rodada da autoclave na ordem de produção
  • P1279 - Campo da Produção para definição do bico na autoclave na ordem de produção

Para a configuração destes parâmetros, é necessário realizar a criação de novos campos para o processo de produção, através da rotina [R989 - Campos do Processo de Produção], para que os mesmos sejam relacionados com os parâmetros acima.

NÃO É PRECISO REALIZAR O VÍNCULO DO CAMPO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO A UMA ETAPA, O GERENCIADOR DA AUTOCLAVE FARÁ ESSE VÍNCULO AUTOMATICAMENTE POR MEIO DA CONFIGURAÇÃO [Envia Dados Para Autoclave?] NA [R688 - Etapas por Linha de Produção].

Após isso, será necessário acessar o menu de Autoclaves no Coletor Industrial Mobile.

É necessário que o usuário possua o direito [Permite Gerenciar Autoclave] na  [R1500 - Coletor Industrial Mobile].

Uma lista com as Autoclaves configuradas no estabelecimento atual será exibida.

Ao clicar:

• Inicializar
    • Todas as ordens de produção passam a ter a data/hora de previsão de conclusão ajustada conforme a previsão configurada pra cada autoclave;
    • A autoclave é bloqueada para que novas ordens de produção sejam incluídas na mesma;
    • A numeração da rodada é vinculada a todas as ordens de produção;
  • Finalizar
    • A data/hora de finalização da etapa das ordens de produção é atualizada com base na data/hora atual;
    • Um novo número de rodada é gerado POR DIA para a autoclave;
    • A lista de ordens de produção vinculada a autoclave é limpa;

Para que o processo de envio das informações de autoclave na confirmação de etapas aconteça é necessário definir se a etapa [Envia Dados Para Autoclave?] na [R688 - Etapas por Linha de Produção]

Após isso, os campos configurados irão aparecer na confirmação da O.P. na etapa configurada.

A O.P. será inserida na Autoclave selecionada, que agora poderá ser inicializada.

Validações:

• Não é permitido utilizar o mesmo número de bico dentro da mesma autoclave;
  • Não é permitido inserir a ordem de produção em uma autoclave que esteja em execução;

É possível visualizar quais O.P.s estão dentro da Autoclaves clicando na botão detalhes.

Será exibida uma tela com as informações básicas das ordens de produção que estão aguardando o processo de inicialização/finalização da autoclave.

Bases de conhecimento relacionadas:

https://meajuda.moveresoftware.com/pt-BR/support/solutions/articles/27000074550-requisitos-mínimos-para-utilização-do-coletor-mobile