Este artigo tem o objetivo em demonstrar como utilizar o recurso na [R44 - Vendedores] e seu comportamento nas demais rotinas que utilizam tabelas de preço.

Sobre o recurso

A partir da versão v4.559 na [R44 - Vendedores] estará disponível um campo onde poderá configurar quais tabelas de preço o vendedor terá acesso para efetuar as consultas ou simulações de preço bem como vendas nas rotinas de venda.

Atenção!: Quando o usuário não possuir vendedor [R44] associado ao seu cadastro de cliente [R43], Ou quando o vendedor não contem o preenchimento do campo "Tabela de Preço" o uso das tabelas de preço continuam disponíveis sem restrições.

[R427 - Consulta de Preços]

A rotina [R427 - Consulta de Preços] possui dois modelos de exibição, onde é definido no parâmetro por empresa [P738 - Modelo de grade a ser utilizado na rotina R427] sendo o "Padrão" e "Com estoque de todas as lojas" em ambos modelos se utiliza a validação das tabelas de preço permitidas ao vendedor.

Durante o carregamento da rotina [R427 - Consulta de Preços] alguns campos são automaticamente preenchidos com as configurações padrões, uma das configurações é a tabela de preço padrão definida no parâmetro por estabelecimento [P3 - Tabela de Preço Padrão], caso o vendedor não tenha permissão para visualizar os preços da tabela de preço definida como padrão, o campo "Tab. Preço" iniciará vazio na aba "Estabelecimento".

Obs.: Ao pressionar em filtrar e o campo "Tab. Preço" não for informado e o vendedor não possuir permissão para visualizar os preços da tabela de preço definida como padrão, não será apresentado resultado nas buscas ou preços para visualização.

Existe outros parâmetros destinados a tabela de preço, para a empresa que utiliza o modelo "[P738] Com estoque de todas as lojas" a rotina dispõe de uma tela de configurações e nela é possível configurar a exibição de preços por tabela de preço como demonstrado abaixo:

O acesso desta tela de configuração exige o direito "Configurações" onde pode ser habilitado na [R696 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário] ou na [R697 - Liberação de Rotina por Usuário], esta parametrização substitui a tabela de preço informada na aba [Estabelecimento] nas buscas, desta forma exibirá apenas as formações de preço das tabelas de preço permitidas ao vendedor, ou seja, a configuração do vendedor sempre sobrepõe a configuração da R427.

[R220 - Consulta de Preços]

A rotina [R220 - Consulta de Preços] trabalha apenas com a tabela de preço padrão definida no parâmetro por estabelecimento [P3 - Tabela de Preço Padrão], dessa forma exibira apenas resultados caso o vendedor possuir permissão para visualização da tabela de preço configurada.

[R11 - Fast Checkup]

Durante o processo de geração de Ordem de Serviços na [R11 - Fast Checkup] as tabelas de preços dos vendedores serão carregadas de acordo com a configuração realizada na [R44 - Vendedores].

[R44 - Vendedores]

[R11 - Fast Checkup]

Caso o cliente possua uma tabela padrão configurada no cadastro da [43 - Clientes] e o vendedor não tenha configurado permissão na tabela, será selecionado a primeira tabela permitida para o vendedor e exibido uma mensagem notificando sobre a troca da tabela de preço.

[R419 - Vendas Varejo]

As validações também se aplicam na [R419 - Vendas Varejo], ao identificar o cliente ou o primeiro vendedor, a rotina realizará as validações de permissão da tabela de preço para o vendedor selecionado.

Caso a tabela de preço padrão do cliente não for permitida para o vendedor selecionado, será apresentada uma mensagem d, onde o usuário deverá preencher novamente e o campo "Tabela de Preço" com uma tabela de preço permitida ao vendedor conforme a configuração presente na [R44 - Vendedores].

Obs.: Ao identificar o cliente ou trocar o primeiro vendedor, a tabela de preço atual sendo a mesma tabela padrão do cliente e permitida ao novo vendedor o campo "Tabela de Preço" permanecerá preenchido.

Espero ter ajudado :)