1 - ESCOPO

Este documento visa orientar sobre as configurações do Funil de Vendas na rotina [R11 - Fast Checkup].

2 - CONFIGURAÇÃO

2.1 - Configuração [R11 - Fast Checkup]

Para utilizar o Funil de Vendas é necessário habilitar o parâmetro Empresa trabalha com Funil de Vendas? na aba Funil de Vendas das Configurações da R11.

Após a configuração do parâmetro na tela de configurações da rotina [R11 - Fast Checkup], devem ser configurados os estágios do Funil de Vendas:

Para cada estágio do Funil de Vendas você pode definir as seguintes informações:

• Nome
  • Etapa do funil (O MOVERE trabalha com 3 etapas do Funil de Vendas)
    • Topo do Funil
    • Meio do Funil
    • Fundo do Funil
  • Tipo do Funil
    • Manual
    • Automático
    • Agendado
  • Temporizador
  • Proxima Etapa
  • Prioridade

Atenção: Para ter acesso as configurações na [R11 - Fast Checkup], você deve possuir o direito Configurações habilitado na [R697 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R696 - Liberações de Rotina por Grupo de Usuário]:

3 - GRADE DE COTAÇÃO RÁPIDA

3.1 - Grade de Cotações em Aberto

Após a habilitação do parâmetro [P1190 - Empresa trabalha com funil de vendas?] na grade de cotações em aberto será exibido a coluna de Funil de Vendas, definindo em qual estágio do Funil de Vendas a cotação se encontra:

A partir do campo Buscar Cotações em Aberto também e possível consultar pelos estágios do Funil de Vendas da nova coluna:

Observações:

• Só serão filtradas as cotações que estiverem naquele estágio no exato momento da busca.
  • Cotações que não tiverem definido com um estágio do Funil de Vendas, serão exibidas comoNão Definido:

Atenção: Durante o processo de pesquisa por etapas do funilde vende não for localizado nenhuma cotação pelo termo informado ou vim resultado inesperado, pode ser que algum dos outros campos (Cliente, Vendedor e Veiculo) possui o termo informado.

3.2 - Ordem de prioridade na grade de cotações

A grade de cotações é ordenada por padrão, pela data e hora de criação da cotação, porém é possível definir a ordem de prioridade de acordo com o estágio do funil de vendas.  A ordem é definida na coluna prioridade, sendo o valor padrão para todos os estágios o número 0.

Atenção: A ordem de prioridade leva em consideração a coluna código do estágio do funil, serão ordenadas também cotações que possuem o nome antigo de um determinado funil de vendas, caso tenha mudado de nome ao longo do tempo.

4 - ALTERAÇÃO DO ESTÁGIO DO FUNIL DE VENDAS

4.1 - Na tela principal de cotação

Na tela de cotação, será possível editar o estágio que a Cotação se encontra, lembrando que as etapas que estarão disponíveis para serem selecionadas foram previamente cadastradas na aba Funil de Vendas:

Quando a Cotação não tiver estágio selecionado, aparecerá da seguinte forma:

Obs: Não é possível voltar ao status Não definido quando algum estágio já tenha sido selecionado.

4.2 - Na tela pagamentos ao gerar O.S

O botão para alterar o estágio da cotação também estará disponível no topo da tela de pagamentos, como na imagem abaixo:

4.3 - Estágio do Funil de Vendas Padrão

Pensando na agilidade do atendimento do operador de Pr, a rotina contém o recurso de seleção automática do estágio de uma nova "Cotação" de acordo com as configurações do parâmetro [P1236 - Estagio do Funil de Venda Padrão] onde pode ser configurado na [R29 - Parâmetros por Empresa], [R216 - Parâmetros por Usuário] ou através da própria [R11 - Fast Checkup] onde possibilita informar o estágio padrão da empresa ou para cada usuário, como exemplo abaixo:

Obs.: A atribuição do estágio do funil de vendas em uma nova cotação, segue a configuração presente no usuário, usuário não contendo um estágio padrão será utilizado o valor configurado para a empresa.

5 - CONFIGURAÇÃO DA AUTOMAÇÃO DO ESTÁGIO DO FUNIL DE VENDAS

Esta configuração tem por objetivo determinar quais etapas serão automáticas e quais serão manuais na troca de estágio do funil de vendas, bem como o tempo determinado para troca dos mesmos.

A automação do estágio do funil de vendas realizara à atualização automática dos estágios das cotações, identificando o estágio no funil de venda que a cotação se encontra e direcionará a cotação para o próximo estágio configurado.

É necessário organizar o fluxo para cada estágio do funil, criando "regras" para mudar a cotação de fluxo até alcançar o fundo do funil. Estas configurações podem ser realizadas na opção Configurações na aba Funil de Vendas, como na imagem abaixo:

Para que a atualização do estágio do funil seja feita, deve ser realizada as seguintes configurações:

• Tipo do Funil: Automático ou Agendado (Caso selecione o tipo Manual não será habilitado os campos para configuração do Temporizador e da Próximo Estágio).
  • Temporizador: Maior que 0 minutos.
  • Próxima Etapa: Deve ser preenchido o próximo estágio do funil.

Para que os estágios possam avançar no funil de vendas em direção à venda, é necessário realizar a configuração do Agente de Tarefa realizando a ativação do Agente 33 (Realizado pelo suporte do Movere).

<!-- Automação do Funil de Vendas -->
<add key="AtivarAgente33" value="true" />

Após a ativação do agente, será realizado a atualização dos estágios aproximadamente de 15 em 15 minutos.

Obs.: A automação atualizará as cotações que estiverem dentro dos critérios da configuração e que foram criadas ou modificadas nos últimos 30 dias.

6 - COMO UTILIZAR O ESTAGIO DO FUNIL DE VENDAS DO TIPO "AGENDAMENTO"

Diferente dos demais tipos de estágio, o tipo "Agendamento" apresenta uma tela dedicada em registrar e exibir os agendamentos, solicitando o preenchimento da data e hora da visita do cliente em loja. Na tela contêm informações básicas preenchidas automaticamente sendo, estabelecimento, número da cotação e o nome do cliente.

Para a realização do agendamento não é permitido informar uma data e hora retroativa, caso necessário reagendar uma visita com o cliente basta selecionar a estágio do tipo "Agendamento" e será apresentada a tela novamente para atualizar as informações de data e hora como demonstrado abaixo:

Na tela de agendamento o campo de "Observações" representa as observações internas da Cotação, ou seja seu preenchimento levará a informação para a tela "Observações da Ordem de Serviço" como na demonstração abaixo.

Para usuários que NÂO possuir o direito de modificar as observações internas o preenchimento do campo "Observações" na tela de agendamento guardará a informação no modelo histórico.

Atenção: As observações internas podem ser impressas na Cotação/O.S quando o parâmetro por empresa [P869 - Observação para impressão na Ordem de Serviço] estiver com a opção "Observações Internas (não serão exibidas na nota fiscal)" ou "Todas" ativa.

Obs.: Não é permitido realizar um agendamento sem a identificação do cliente

7 - ESTÁGIOS DO FUNIL DE VENDAS VISÍVEIS POR USUÁRIO

Pensando na organização e apresentação das cotações na grade de pesquisas é possível definir quais estágios poderão ser visualizados por cada usuário, esta configuração pode ser realizada nas configurações da rotina na aba Vendedores.

Quando a coluna "Estágios Visíveis na Grade" estiver vazia todas as cotações estarão visíveis incluindo as cotações com estágios não definidos. Caso for selecionado um estágio do funil padrão será incluído nos estágios visíveis automaticamente. Ressaltando que os campos "Estagio do Funil Padrão" e "Estágios Visíveis na Grade" são campos opcionais e independentes.

Conforme imagem abaixo, está visível apenas as cotações que estão no estágio "Consultor" e "Agendamento", de acordo com as configurações de vendedores da imagem anterior.

Atenção: Caso os estágios visíveis estejam configurados e não tenha cotações que atendam aos critérios de visibilidade a grade de cotações não exibirá registros.