Esta feature tem como objetivo monitorar as taxas de download dos usuários do MOVERE, possibilitando emitir alertas quando a conexão do usuário estiver abaixo do ideal.

Configuração

Para ativar esta feature basta ativar o parâmetro [P1144 - Ativa controle de qualidade de conexão?].

Métricas

A métrica calculada pelo sistema de controle de qualidade é a taxa de transferência, que mede a quantidade de bits por segundo que a internet do usuário consegue obter, indicando assim sua velocidade aproximada.

Esta métrica é calculada pelo sistema da seguinte forma:

DesempenhoEmKbps = TamanhoDadosTranferidosEmBytes / (TempoDoDownloadEmMilisegundos / 1000) * 8) / 1024

A taxa de transferência depende da largura de banda disponível da rede local do usuário, que inicia na estrutura de rede da máquina e termina no plano de internet contratado.

Essas  medidas indicam a capacidade de transmissão de dados da conexão.  Portanto se a largura de banda estiver baixa ou sendo utilizada próximo ao seu limite, a taxa de transferência tende a diminuir, assim aumentando o tempo para realizar downloads/transferências de dados.

Taxas de transferências altas indicam uma boa qualidade de conexão, valores baixos indicam má qualidade de conexão.

Funcionamento

Os dados transferidos, durante a avaliação da conexão possuem o tamanho fixo de 15 KBytes, e são baixados cada 5 minutos para cada nova aba aberta no navegador com o sistema.

A origem dos dados é o próprio MOVERE, para representar a qualidade da conexão entre o MOVERE e o usuário.

O tempo de download é aferido desde o inicio da conexão até o fim do download, registrado em milissegundos.

São registrados 3 tempos, sendo:

• Tempo de Conexão: determinado pela abertura da conexão entre o browser e o servidor;
  • Tempo de Cabeçalho: determinado pelo recebimento das informações sobre o download que será feito;
  • Tempo Total: determinado pelo fim do download;

Todos os tempos acima são contados a partir do início do processo, ou seja:

• Tempo de Conexão: milissegundos entre o início do processo e o fim da abertura da conexão;
  • Tempo de Cabeçalho: milissegundos entre o início do processo e o recebimento dos dados do cabeçalho;
  • Tempo Total: milissegundos entre o início do processo e o fim do download;

O desempenho em Kbps é calculado e salvo junto com os dados indicados abaixo.

Dados Registrados

O sistema de controle de qualidade de conexão registra os seguintes dados:

• Data e Hora da análise da rede
  • Tamanho do pacote baixado em bytes
  • Tempo de Conexão em milissegundos
  • Tempo de Cabeçalho em milissegundos
  • Tempo Total do download em milissegundos
  • Empresa
  • Estabelecimento
  • Usuário
  • Estação
  • Navegador
  • Sistema Operacional
  • Versão do MOVERE
  • Desempenho em Kbps

Sistema de Notificações

Após a análise do tempo total de download da medição, o sistema irá avaliar se a conexão do usuário está lenta com base no seguinte cálculo:

(Tempo Médio + Desvio Padrão)
dos tempos de download registrados por estabelecimento

Desta forma, o MOVERE poderá decidir se a conexão do usuário está lenta ou não. Caso não haja dados, o sistema irá adotar como [Conexão Aceitável] o valor de 2 segundos, ou seja, se o tempo de download for superior a 2 segundos, o sistema irá notificar o usuário.

Caso o calculo encontre um valor superior a 10 segundos, o sistema irá notificar o usuário apenas quando o tempo total de download for superior a 10 segundos.

Caso o sistema detecte que a conexão do usuário esteja lenta, será exibida a seguinte barra de notificação:

Caso o usuário clique o botão de fechar, o monitoramento da qualidade de conexão será desligada temporariamente, ou seja, os testes de download serão pausados até que o MOVERE seja carregado novamente.

Observações

Clientes com base própria terão os registros de qualidade de conexão, após receberem a versão 4.498, se o parâmetro  [P1144 - Ativa controle de qualidade de conexão?] estiver ativo. Os dados serão armazenados em suas próprias bases.

O download com tamanho fixo de 15 Kbytes, foi definido para que não seja um pacote que ocupe muita largura de banda, ou seja, não consuma muito da internet disponível, não influenciando no desempenho geral do sistema e outras conexões.