1. Introdução

A presente documentação visa explicar o funcionamento do cadastro automático de conta contábil ao cadastrar uma conta financeira.

2. Liberação e Direitos

Para que a Conta Contábil seja criada automaticamente no cadastro da Conta Financeira é necessário ter os seguintes parâmetros configurados na rotina R29:

• 1130 - Cadastra conta contábil automaticamente no cadastro na conta financeira?

Parâmetro que indica se será cadastrado automaticamente uma nova Conta Contábil a cada nova Conta Financeira, ou, se em caso de sugestão, o usuário poderá trocar a Conta Contábil!

Caso o parâmetro seja configurado com o Valor: Não; o campo Conta Contábil da rotina R73 passa a ser obrigatório.

• 1131 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de Contas financeiras  do tipo Banco Conta Corrente

Parâmetro que indica qual é a Conta contábil sintética para cadastro automático de Conta Contábil Analítica no cadastro de conta financeira do Tipo Banco para Conta Corrente.

• 1141 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de Contas financeiras do tipo Caixa

Parâmetro que indica qual é a Conta contábil sintética para cadastro automático de Conta Contábil Analítica no cadastro de conta financeira do Tipo Caixa.

• 1162 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de Contas financeiras  do tipo Banco Poupança ou Aplicação

Parâmetro que indica qual é a Conta contábil sintética para cadastro automático de Conta Contábil Analítica no cadastro de conta financeira do Tipo Banco para Poupança ou Aplicação.

3. Alterações na rotina R73

Com o parâmetro 1130 ativado, o campo Conta Contábil na rotina R73 passa a ser opcional.

E quando o campo Conta Contábil não é preenchido e o parâmetro: Cadastra conta contábil automaticamente no cadastro na conta financeira? estiver configurado, o cadastro da Conta Contábil é feito de forma automática.

Caso o campo for preenchido, a conta contábil que será cadastrada para a conta financeira será a que foi informada no campo.

Após salvar, é possível conferir o cadastro da Conta Contábil para a Conta Financeira clicando no botão [Exibir] da rotina R73:

4. Cadastro de Contas Financeiras utilizando o Configurador Mágico

O cadastro de Contas Financeiras através do Configurador Mágico também utilizará os parâmetros para cadastro automático de Contas Contábeis.

Com o parâmetro 1130 ativado, o campo Conta Contábil passa a ser opcional no cadastro de Contas Financeiras do Configurador Mágico.

Após Salvar, se o campo Conta Contábil não for preenchido, a Conta Contábil será cadastrada automaticamente; e a Conta Contábil Analítica será criada utilizando o valor configurado no parâmetro para o respectivo tipo de Conta Contábil:

• 1131 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de Contas financeiras  do tipo Banco;
  • 1141 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de Contas financeiras do tipo Caixa;
  • 1162 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de Contas financeiras  do tipo Banco Poupança ou Aplicação.

Se o campo Conta Contábil for preenchido, a Conta Contábil será cadastrada utilizando-se o valor informado para o campo.