1. Introdução

Este documento visa orientar os analistas e usuários sobre quais foram as alterações no layout do CNAB 240 do Sicoob ocorrido na data 18/03/2020. Alterações realizadas tanto na geração de remessas bancárias (R215) quanto no retorno de remessas (R242).

2. Configurações

Para que a empresa passe a utilizar o layout atualizado no dia 18/03/2020, basta ativar e configurar o parâmetro por empresa (R29 - Parâmetros por Empresa): P1127 - Data de Atualização do Layout do CNAB 240 do Sicoob. Conforme demonstrado na imagem abaixo:

Após configurado o parâmetro, o MOVERE passará a gerar os arquivos de remessa seguindo o novo Layout.

3. Alteração do Layout

A alteração no layout foi na posição inicial 38 até a posição 57, que agora passa a receber o Nosso Número com o tamanho de 20 dígitos.

A mesma alteração ocorre no arquivo de retorno de remessa, em que as posições 38-57, também passam receber o valor do Nosso Número.

4. Critérios para baixa de cobrança bancária

Segue o link para a documentação que explica sobre os critérios utilizados para realizar a baixa das cobranças bancárias pela rotina R242: Link para a documentação.

Lembrando que a posição do campo Nosso Número foi alterada de 40-47 para 38-57.