Tópicos

Introdução

Configurações necessárias/envolvidas

Detalhes de Funcionamento

Como ocorre o Vinculo Automático

Como ocorre o Vinculo Manual

Como o MOVERE evita duplicações

O que ocorre ao clicar em 'Salvar'

Características gerais

Introdução

Esta base de conhecimento tem por objetivo descrever todo o funcionamento da baixa de cartões e conciliação dos recebíveis advindos das vendas com a operadora CIELO, através da rotina [R850: Importação do Extrato Eletrônico CIELO].

Atualmente, o MOVERE possui integração ao layout 13 da CIELO, que se encontra em anexo.

Conforme layout ainda, o MOVERE está preparado para importar apenas arquivos cuja a opção de extrato seja 04-Pagamento com CV ou 06-Antecipação de Recebíveis.

Configurações necessárias/envolvidas

1) Para o funcionamento adequado da rotina, devem ser configurados os seguintes parâmetros:

• Parâmetros por Empresa (configuráveis através da rotina R29: Parâmetros por empresa):
    • P942: Considera conta financeira do arquivo de extrato eletrônico da CIELO (R850)?
    • P947: Permite Importar Antecipação De Recebíveis
      • Obrigatório estar ativo para a importação de arquivos do tipo 6
  • Parâmetros por Usuário (configuráveis através da rotina R216: Parâmetros por usuário):
    • P662: Número de dias para bloqueio de movimentação de conta financeira
      • Não obrigatório para o funcionamento da rotina.

2) Os seguintes eventos contábeis também devem estar devidamente configurados e marcados para contabilizar:

• Eventos contábeis envolvidos
    • -1 - BAIXA DE TÍTULOS A RECEBER
    • -5 - DESP. DE COBRANÇA RECEB.
    • -99 - TARIFA RECEBIMENTO CARTÕES
    • -118 - TAXA DE ANTECIPAÇÃO DE RECEBÍVEIS

3) Também deve ser assegurado que todas as contas financeiras envolvidas no processo estejam devidamente configuradas:

• As contas financeiras devem estar devidamente cadastradas na rotina [R73: Contas Financeiras]
  • As datas de movimento das contas financeiras envolvidas deverão estar antes das respectivas [datas de crédito] encontradas no arquivo:
    • Posição 32 - 37 do Registro RO ou
    • Posição 21 - 28 do registro de antecipação (tipo 5)

Observação: Caso o parâmetro P942 esteja inativo, o sistema irá comparar a data de movimento da conta financeira preenchida na tela com a menor [data de crédito] do arquivo.

Em resumo:

• Para os casos em que o parâmetro P942 esteja inativo, a conta financeira preenchida na tela deverá conter um código válido no campo Estabelecimento Submissor (campo de cadastro na rotina R73) que será comparado ao valor presente no registro header (tipo 0) do arquivo, nas posições 2 a 11.

Detalhes de Funcionamento:

Ao importar um arquivo e clicar em Salvar, o MOVERE faz a leitura das transações (ou comprovantes) do arquivo e busca os títulos equivalentes no MOVERE. Quando localizado, é feito um vinculo automático entre título e transação.

Para as transações que não foram identificadas automaticamente, o MOVERE ainda permite que o usuário faça um vinculo manual na tela da rotina.

Como ocorre o Vinculo Automático:

Para ocorrer um vinculo automático, para cada comprovante lido do arquivo, deverá existir pelo menos um título no MOVERE que:

1) Possua a [Sequencia no Portador] igual a parcela encontrada no comprovante.

• Posição 60 - 61 do Registro CV [ou]
  • Posição 36 - 37 do registro RA (tipo 6)
  • Obs: Sequencia no Portador é uma forma de numerar as parcelas dos títulos visando torna-las idênticas a numeração das parcelas da operadora de cartão.

2) Não esteja na situação [Trocado]

3) Possua o valor IGUAL ao valor do comprovante.

• Posição 47 - 59 do Registro CV [ou]

4) O Nosso Número pode ser encontrado em pelo menos uma das condições abaixo:

• Se inicia com o [Número do Cartão], antes do asterisco, e contém o [Código de Autorização], após o asterisco.
    • Comumente ocorrerá para os títulos originados de vendas no TEF.

[Ou]

• É igual ao [Código de Autorização]
  • Comumente ocorrerá para os títulos originados de vendas no POS.
    • *Obs:
    • [Número do Cartão]: O MOVERE considera as Posições 19 - 25 do registro CV (tipo 2)
      • *No Layout versão 13, a posição informada é a 19 a 37.
    • [Código de Autorização]: Posições 67 - 72 do registro CV (tipo 2)

5) O portador do título possui modalidade [VENDA FINANCIADA PARA TERCEIRO]

• Esse é o 'jeito' do MOVERE identificar que um título refere-se a uma venda no cartão.

Como ocorre o Vinculo Manual:

Para os títulos que não foram vinculados, o MOVERE ainda permite que eles possam ser identificados e vinculados de forma manual.

Para isso, deverá existir pelo menos um título no MOVERE que:

• O valor corresponda ao campo valor do registro CV (posição 47 - 59), com diferença de 0.01 centavo para mais ou para menos.
  • Possua a [sequencia no portador] igual a parcela encontrada no comprovante (posição 60 a 61 do registro CV)
  • O portador do título possui modalidade [VENDA FINANCIADA PARA TERCEIRO]
  • Esteja em aberto
  • Não seja cheque
  • Não esteja na situação [Trocado]
  • A data de emissão esteja no intervalo informado no pop-up de vinculo manual de títulos.

OBS: É interessante ressaltar que boa parte dos comprovantes não localizados se dão por falha operacional ao cadastrar um código de autorização (Nosso Número) incorreto no momento do faturamento da venda.

Como o MOVERE evita duplicações:

Ao buscar os títulos (para vincular as transações), o sistema entenderá que houve duplicação quando mais de um título possuir:

• Mesma sequência no portador;
  • Mesma modalidade de cobrança;
  • Com situação diferente de [Trocado];
  • Mesmo valor de documento;
  • Mesmo nosso número (que a rotina entendeu com titulo duplicado).

Nessa situação, a rotina trará o título na grade de comprovantes não encontrados, com a observação "Existem múltiplos documentos com a mesma Parcela..."

O que ocorre ao clicar em 'Salvar':

Após realizar a importação do arquivo, os vínculos automáticos e manuais (a depender da ocorrência), clicando no botão 'Salvar', o MOVERE validará as seguintes etapas:

1 - Geração de remessa (registro principal e detalhes)

Nessa etapa, o MOVERE reúne todos os comprovantes que foram vinculados aos títulos e gera uma remessa que ficará disponível na rotina para consulta.

2 - Baixa dos títulos

Nessa etapa, o MOVERE realiza a baixa dos títulos que foram vinculados aos comprovantes.

• Condições: A Situação do título deve estar em aberto
  • Observações:
  • A Data de crédito da baixa, será a data prevista de pagamento do registro RO associado ao CV (posição 32 a 37 do Registro RO).

• Para encontrar o registro RO associado ao registro CV em questão, o MOVERE busca o número único nas posições 189 a 210 do registro CV. Esse número deverá estar presente no registro RO nas posições 188 a 209.

• A Data de recebimento da baixa será a data atual

• Para antecipação de recebíveis, o MOVERE calculará o [Valor Taxa de Antecipação] e este valor consistirá nas despesas do recebimento (Campo Outras Despesas).

• É verificado também se existe alguma diferença entre o valor do título e o valor do comprovante (posição 47 a 59 do registro CV).
    • Se houver diferença e o valor do título for MAIOR que o valor do comprovante, esta diferença será armazenada nas despesas de cobrança da baixa.
  • Observação:  Os valores dos campos abaixo, do registro de baixa, SEMPRE serão zerados:
    • Juros
    • Multa
    • Desconto
    • Abatimento
    • Despesa Processual
    • Despesa Cartorária

3 - Lançamento de movimento financeiro (Recebimentos)

Para o montante de recebíveis do arquivo, o MOVERE gera lançamentos de movimento financeiro conforme as especificações abaixo.

• O recebível de um movimento financeiro é composto por:
    • [Valor do título] - ([Despesas de cobrança] + [Juros] (Obs: Juros sempre é assumido como zero))

• O tipo de documento do movimento financeiro é o mesmo do título.

• As datas de emissão, movimento e de conciliação ficarão com o valor da Data de crédito da baixa.

Observações:

Estes lançamentos são agrupados por:

• Data de crédito: Vide registro de baixa descrito anteriormente
  • Conta Financeira: Podendo ser a conta preenchida na tela ou a do comprovante lido do arquivo, a depender do parâmetro P942.
  • As validações de bloqueio por número de dias da conta financeira, utilizando o parâmetro P662, são feitas nesse momento.

4 - Lançamento contábil (Recebimentos)

Para a contabilização dos recebíveis do arquivo, o MOVERE gera lançamentos contábeis conforme as especificações abaixo.

• O valor do lançamento contábil de baixa é composto por:
    • [Valor do título] - ([Despesas de cobrança] + [Juros] (Obs: Juros sempre é assumido como zero))

• A data do lançamento contábil será o valor da data de crédito da baixa.

• O valor é contabilizado no evento de código -1

• O valor da despesa de cobrança é contabilizado no evento de código -5

• Observação: Existe a instrução para contabilizar Juros (código -2), mas este valor está vindo sempre ZERADO.

• A datas de emissão, movimento e de conciliação ficarão com o valor da Data de crédito da baixa.

• Observações:
    • Estes lançamento são agrupados por:
      • Data de crédito: Vide registro de baixa descrito anteriormente
      • Evento contábil (Original do título)
      • Portador (Original do título)
      • Estabelecimento (Original do título)
      • Conta contábil do cliente (Original do título)
      • Conta Financeira: Podendo ser a conta preenchida na tela ou a do comprovante lido do arquivo, a depender do parâmetro P942.
    • Apenas o valor principal do lançamento está sendo agrupado. Ou seja despesas de cobrança e despesas de antecipação, são contabilizados separadamente.

5 - Lançamento de Receita/Despesa

• Feito para cada registro de baixa
  • A data do lançamento considerada é a Data de crédito da baixa.
  • O valor considerado é o valor da baixa/título

6 - Taxas (movimento financeiro e lançamento contábil)

• Para operações normais:
    • O MOVERE verificará se:
      • O valor da comissão (posições 59 a 71 do registro RO) é maior que zero.
      • A conta financeira, a qual o registro RO se refere, existe no sistema (posições 109 a 122)
        • Caso o parâmetro P942 esteja inativo, a conta financeira avaliada é a preenchida em tela.

• Se, para o registro RO em questão, as condições acima forem atendidas:
    1. Um movimento financeiro de saída é gerado com os detalhes abaixo, para cada registro RO:
      • A data do movimento, será a data prevista de pagamento do registro RO associado ao CV (posição 32 a 37 do Registro RO)
        • Para encontrar o registro do tipo 1 associado ao registro CV em questão, o MOVERE busca o número único nas posições 189 a 210 do registro CV. Esse número deverá estar presente no registro do tipo 1 nas posições 188 a 209.
      • O valor do lançamento será o valor da comissão.
      • O tipo de documento será Nota Fiscal
      • Para os detalhes de espécie monetária do movimento teremos:
        • A espécie monetária será Dinheiro
        • As datas de emissão e de conciliação, também serão a data prevista de pagamento do registro RO, obtido anteriormente.
    2. Um lançamento contábil no evento -99, para cada registro RO, com os detalhes abaixo:
      • A data do lançamento também será a data prevista de pagamento do registro RO.
      • O núcleo de contabilização considerará o estabelecimento da conta financeira analisada no momento.
      • O valor contabilizado será o valor da comissão.

Observação: O evento contábil -99 deverá estar ativo e marcado para contabilizar.

• Para operações de antecipação
    • O MOVERE verificará se:
      • A conta financeira, a qual o registro tipo 5 se refere, existe no sistema (posições 155 - 168)
        • Caso o parâmetro P942 esteja inativo, a conta financeira avaliada é a preenchida em tela.

Após isso, ainda para cada registro do tipo 6, é feito o cálculo para a obtenção do valor da taxa de antecipação descrito abaixo:

[Valor Taxa Antecipação] = [Total Taxa Antecipação] * [Percentual do Valor do Titulo para o Total da Antecipação] / 100

Onde:

-[Total Taxa Antecipação] = [Total de Títulos Referentes a Antecipação] - [Valor liquido antecipado]

-[Total de Títulos Referentes a Antecipação] = Soma do valor (posição 47 - 59), de todos os registros CV com o mesmo número único da transação (posição 189 - 210 no registro CV)

Observação: No layout da CIELO versão 13, o número único da transação consta nas posições 189 a 117.

-[Valor líquido antecipado] = Valor presente no registro do tipo 6 (posição 83 - 95), de todos os registros CV com o mesmo número único da transação (posição 189 - 210 no registro CV)

Para encontrar o registro do tipo 6  associado ao registro CV em questão, o MOVERE busca o número único nas posições 189 a 210 do registro CV. Esse número deverá estar presente no registro do tipo 6 nas posições 99 a 120.

-[Percentual do Valor do Titulo para o Total da Antecipação] = (valor do título * 100) / [Total de Títulos Referentes a Antecipação]

Em seguida:

• Um movimento financeiro de saída é gerado, para cada registo do tipo 6, com os detalhes abaixo:
    • A data do movimento, será a data de crédito do registro de antecipação vinculado (registro do tipo 5), na posição 21 a 28.
      • Para encontrar o registro do tipo 5 associado ao registro do tipo 6 em questão, o MOVERE busca o número da operação de antecipação nas posições 12 a 20 do registro do tipo 6. Esse número deverá estar presente no registro do tipo 5 nas posições 12 a 20.
    • O valor será o valor calculado da taxa de antecipação, conforme descrito anteriormente.
    • O tipo de documento será Nota Fiscal
    • Para os detalhes de espécie monetária do movimento teremos:
      • A espécie monetária será Dinheiro.
      • As datas de emissão e de conciliação, também serão a data de crédito obtida do registro de antecipação vinculado.
  • Um lançamento contábil no evento -118, para cada registro do tipo 6, com os detalhes abaixo:
    • A data do lançamento também será a data de crédito obtida do registro do tipo 5.
    • O núcleo de contabilização considerará o estabelecimento da conta financeira analisada no momento.
      • Caso o parâmetro P942 esteja inativo, a conta financeira avaliada é a preenchida em tela.
    • O valor lançado será o valor calculado da taxa de antecipação.

Observação: O evento contábil -118 deverá estar ativo e marcado para contabilizar.

Características gerais

• Para verificar se o arquivo já existe, o MOVERE verifica se já existe um arquivo importado com o mesmo header.

• Para os registros CV, o valor do comprovante (posição 47 a 59) pode representar o valor da compra para as vendas à vista ou o valor da parcela para vendas parceladas.

• Na leitura dos registros CV, os comprovantes cujos valores são iniciados com sinal negativo (-) serão ignorados. O sinal do valor é identificado na posição 46 a 46.