O objetivo desta funcionalidade é ter a base de conhecimento para que seja possível o vínculo dos valores gerados fora da nota, no momento de dar entrada na nota fiscal na rotina [R139 - Notas Fiscais de Entrada].

Valores Fora da Nota

Foi desenvolvido uma aba exclusiva para as informações dos valores fora da nota.

Imagem meramente ilustrativa

No campo Valor ICMS ST Fora é apresentado o valor gerado "fora da nota", como por exemplo no caso em que o fornecedor não tenha destacado o ICMS ST (CST 10) o sistema passe a realizar o calculo com base nos valores do cadastro do item por estabelecimento R135 e quando o mesmo possuir condição de ICMS referente a substituição tributária, este valor passa a agregar ao custo, desde que a venda seja interestadual.

Após os dados preenchidos, clique em confirmar e finalize o vínculo dos dados a sua nota fiscal.

ICMS ST Fora da Nota

Foi adicionada uma nova aba na tela de tributos. Para acioná-la, navegue até a tela de itens. Selecione o item desejado na grade. Com o item selecionado, será apresentado o botão [Tributos]. Acione o botão (Tributos ).

Imagem meramente ilustrativa

A tela de tributos será apresentada :

Este campo apenas é editável nos casos onde o lançamento é realizado de forma manual, assim vai ser possível o preenchimento do valor item a item.

Quando o lançamento é realizado via XML, e o calculo dos impostos na E/S está marcado para que ocorra de forma automática, este campo passa a ser bloqueado para edição no item.

Neste cenário, a alteração do valor do ICMS ST Fora da Nota passa a ser possível apenas inserindo o valor total do ICMS ST na tela anterior, e o rateio acontecerá automaticamente nos item de forma proporcional a equivalência dos valores totais do item.

Imagem meramente ilustrativa

Este valor irá compor apenas o Valor de Custo, conforme ativação do parâmetro [P1053_EstabelecimentoUtilizaIcmsStForaDaNota].

Serão executados os cálculos conforme definido na fórmula de composição do custo [R355 - Fórmulas de Cálculo].

Calculo automático ICMS ST Fora da Nota

Para que o calculo do ICMS ST fora da nota ocorra de forma automática, configure a E/S [R117-Entradas e saídas] com a opção Calcula impostos automaticamente?  marcado.

O parâmetro [P1053_EstabelecimentoUtilizaIcmsStForaDaNota] precisa estar ativado na R33 - Parâmetros por estabelecimento.

O item na R135 - Itens por estabelecimento precisa estar marcado com a condição de ICMS = e a CST da nota de entrada precisa ser 090 ou 00.

A fórmula padrão utilizada para o calculo é:

Exemplo:

Total da Nota (Produtos + IPI)

MVA: % cadastrado na R135

Alíquota ICMS ST: % cadastrado ICMS Saída do item

Valor ICMS Normal: % cadastrado ICMS Entrada do item

BC ICMS ST: ((Total da Nota + IPI) * MVA)

Valor ICMS ST: ((BC ICMS ST  x Alíquota Saída ICMS- Valor ICMS Entrada)

O MOVERE calcula o ICMS Substituição sobre o Valor Frete Fora na Entrada de Notas Fiscais?

Sim, Acesse a base de conhecimento e saiba mais!

https://meajuda.moveresoftware.com/support/solutions/articles/27000041497

A partir da versão 610 é possível alterar manualmente o valor de ICMS ST Fora da Nota.

Obs.: é necessário reprocessar os custos da nota e dos itens após alguma alteração através da [R506-Reprocessamento dos Custos na Entrada] [R861-Recontabilização dos Custos Médios das NF de Entrada/Saída].