Olá, este artigo tem por objetivo apresentar como fazer uma remessa para enviar ao banco correspondente e posteriormente o retorno do arquivo disponibilizado pelo banco.

Direitos

Para realizar o procedimento descrito previamente acima, o usuário tem que ter acesso a [R215 - Geração de Remessa de Títulos a Receber] e [R242 - Retorno da Remessa Cobrança Bancária] e ter todos os direitos;

A liberação pode ser realizada por usuário ou por grupo de usuário nas rotinas [R697 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R696 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário].

No exemplo abaixo utilizaremos para usuário através da R697:

R697

R696

[R215] Geração de Remessa de Títulos a Receber

Depois de liberados os direitos na R215, abaixo iremos mostrar como gerar uma remessa a ser enviada para o banco, desde a seleção dos títulos e download do arquivo magnético.

INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

• Títulos vencidos não irão ser apresentados para serem vinculados na remessa de envio ao banco;
  • Títulos que vencem na data atual não aparecerão se o valor do campo Dias Mínimos a Vencer configurado na rotina [R73 - Contas Financeiras] estiver com valor igual ou maior que 0;
  • Os títulos manuais ou trocados manualmente e que estão na [R249 - Títulos a Receber] devem ter sido gerado o boleto com o direito Boleto na [R249 - Títulos a Receber], onde a liberação do mesmo deve ser realizada com o direito Impressão de Boletos nas rotinas [R697 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R696 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário];
  • O tipo da remessa para utilizar a [R215 - Geração de Remessa de Títulos a Receber] deve ser liberado na [R689 - Remessas por Usuário] ou [R931 - Remessas por Grupo de Usuários].

PROCESSO EM GIF ABAIXO

Obs.: A partir da versão 4.543 do MOVERE, o sistema passa a considerar a razão social do estabelecimento em vez do nome da empresa no cabeçalho do banco Bradesco e Itaú

EXTRAÇÃO DO ARQUIVO MAGNÉTICO POSTERIORMENTE

[R242] Retorno da Remessa Cobrança Bancária

O banco disponibiliza arquivo contendo dados dos títulos que foram recebidos, confirmados e/ou recusados. Este arquivo tem formato que podem ser abertos em visualizados de TXT e deve ser importado no sistema MOVERE através da [R242 - Retorno da Remessa Cobrança Bancária].

Para realizar a importação o processo é bem simples, basta acessar o direito Novo e informar o banco que está realizando o processo, depois localize o arquivo dentro da pasta onde salvou no seu computador e clique em Salvar.

Ao clicar em salvar o arquivo sera importado para dentro do MOVERE carregando assim as informações dos boletos enviado ao banco.

[R243] Retorno de Remessa de Cobrança Bancária

Após realizar a importação do arquivo de retorno na [R242 - Retorno da Remessa Cobrança Bancária] os títulos vinculados dentro do arquivo podem ser visualizados no relatório [R243 - Retorno de Remessa de Cobrança Bancária].

Para realizar a impressão do relatório basta informar os filtros e clicar em Filtrar, onde sera listado os arquivos de retorno importados. Agora basta selecionar o arquivo de retorno e clicar em Executar para gerar o relatório.

Relatório do arquivo selecionado;

Depois que realizar a impressão do relatório, será possível auditar os títulos que tiveram as suas entradas confirmadas ou rejeitas, também serão listados os títulos que foram liquidados.

O motivo dos títulos que foram rejeitados pode ser visto através da coluna Motivo e em cima desta informação você pode realizar a configuração adequada para aquela ocorrência pela rotina [R213 - Ocorrências de Retorno de Recebimento].

[R243] Retorno de Remessa de Cobrança Bancária

Através da rotina [213 - Ocorrência de Retorno de Recebimento] fica possível configurar o que será aplicado em cima de uma ocorrência.

Por exemplo, quando o título e rejeitado ele vem com a ocorrência Entrada Rejeitada (Cód. 3) e o motivo como Moeda Inválida para Banco Correspondente, em cima desta informação você pode realizar a configuração desta ocorrência na [R213 - Ocorrência de Retorno de Recebimento] para prepara o título para ser enviando em uma nova remessa, como na imagem a baixo:

Por isso a importância de realizar a conferência da importação da remessa na [R242 - Retorno da Remessa Cobrança Bancária] pelo relatório [R243 - Retorno de Remessa de Cobrança Bancária].