Esta documentação visa descrever o funcionamento e as regras de negócio que compõem o envio de e-mails da cobrança automatizada.

Observação: Esta base de conhecimento não tem o propósito de apresentar quanto ao funcionamento dos relatórios R510: Cobrança Automatizada e/ou R314: Títulos a Receber na Data. Para maiores informações quanto a esses relatórios, é pertinente consultar os links abaixo:

R510: Cobrança Automatizada:
https://moveresoftware.freshdesk.com/a/solutions/articles/27000032953

R314: Títulos a Receber na Data:
https://moveresoftware.freshdesk.com/a/solutions/articles/27000032933

Esquema

O funcionamento da Cobrança Automatizada pode ser expresso a partir do esquema abaixo:

1- Agente da Cobrança Automatizada

Com o [Agente de Tarefas] devidamente configurado, de tempos em tempos, este irá efetuar a execução do [Agente da Cobrança Automatizada], que por sua vez ficará responsável por executar o serviço (Web Service) de cobrança automatizada presente no ambiente MOVERE.

Antes de o [Agente da Cobrança Automatizada] iniciar o processo de envio de emails, ele verifica que tipos cobrança se encontram elegíveis para serem feitas no dia da execução. Essa verificação leva em conta as regras descritas nas seções abaixo.

Observação: Caso a cobrança automatizada não tenha sido configurada através do Configurador Mágico do MOVERE, o [Agente da Cobrança Automatizada] não prosseguirá com a verificação descrita abaixo.

Observação: Este processamento é feito uma vez por dia.

1.1 - Para Lembretes de títulos a vencer

• A empresa em questão deve estar com o envio de lembrete de títulos a vencer ativado conforme a figura a seguir:

• O dia do processamento ocorre numa segunda-feira.

Observação: Esta regra será ignorada quando a empresa estiver configurada para contatar o cliente diariamente, ou seja, uma vez por dia (conforme figura abaixo).

• O dia do processamento é maior que a [data do último envio] (Aba "Lembrete de Títulos a Vencer"):

Observação: Caso nenhum e-mail tenha sido enviado, o sistema não levará esta regra em conta.

• O processamento se dá a partir das 09:00h do dia atual.

• O número de dias que se passaram entre a [data do último envio] e a data atual é igual ou excede o [intervalo de dias] selecionado para contatar os clientes.

Observação: Caso nenhum e-mail tenha sido enviado, o sistema não levará esta regra em conta.

Observação: O sistema identifica o [intervalo de dias] de acordo com a regra abaixo:

• Uma vez por dia: Intervalo de 1 dia.
  • Uma vez por semana: Intervalo de 7 dias.
  • Duas vezes por mês: Intervalo de 14 dias.
  • Uma vez por mês: Intervalo de 28 dias.

Observação: Caso esta regra falhe, o sistema ainda considera esta como válida caso a [data do último envio] (caso exista) não seja uma segunda-feira.

1.1.1 - Resumo do processo:

1.2 - Para Lembretes de títulos vencidos

• A empresa em questão deve estar com o envio de lembrete de títulos vencidos ativado conforme a figura a seguir:

• O dia do processamento ocorre numa segunda-feira.

Observação: Esta regra será ignorada quando a empresa estiver configurada para contatar o cliente diariamente.

• O dia do processamento é maior que a [data do último envio] (Aba "Lembrete de Títulos Vencidos"):

Observação: Caso nenhum e-mail tenha sido enviado, o sistema não levará esta regra em conta.

• O processamento se dá a partir das 09:00 do dia atual.

• O número de dias que se passaram entre a [data do último envio] e a data atual é igual ou excede o [intervalo de dias] selecionado para contatar os clientes.

Observação: Caso nenhum e-mail tenha sido enviado, o sistema não levará esta regra em conta.

Observação: O sistema identifica o [intervalo de dias] de acordo com a regra abaixo:

• Uma vez por dia: Intervalo de 1 dia.
  • Uma vez por semana: Intervalo de 7 dias.
  • Duas vezes por mês: Intervalo de 14 dias.
  • Uma vez por mês: Intervalo de 28 dias.

Observação: Caso esta regra falhe, o sistema ainda considera esta como válida caso a [data do último envio] (caso exista) não seja uma segunda-feira.

1.2.1 - Resumo do processo:

1.3 - Para Cobrança de títulos vencidos

• A empresa em questão deve estar com o envio de cobrança de títulos vencidos ativado conforme a figura a seguir:

• O dia do processamento ocorre numa segunda-feira.

Observação: Esta regra será ignorada quando a empresa estiver configurada para contatar o cliente diariamente.

• O dia do processamento é maior que a [data do último envio] (Aba "Cobrança"):

Observação: Caso nenhum e-mail tenha sido enviado, o sistema não levará esta regra em conta.

• O processamento se dá a partir das 09:00 do dia atual.

• O número de dias que se passaram entre a [data do último envio] e a data atual é igual ou excede o [intervalo de dias] selecionado para contatar os clientes.

Observação: Caso nenhum e-mail tenha sido enviado, o sistema não levará esta regra em conta.

Observação: O sistema identifica o [intervalo de dias] de acordo com a regra abaixo:

• Uma vez por dia: Intervalo de 1 dia.
  • Uma vez por semana: Intervalo de 7 dias.
  • Duas vezes por mês: Intervalo de 14 dias.
  • Uma vez por mês: Intervalo de 28 dias.

Observação: Caso esta regra falhe, o sistema ainda considera esta como válida caso a [data do último envio] (caso exista) não seja uma segunda-feira.

1.3.1 - Resumo do processo:

2 - [Web Service] Cobrança Automatizada (Ambiente MOVERE)

Após o agente de tarefas determinar quais tipos de e-mails serão enviados segundo as regras descritas anteriormente, o Web Service responsável pelo envio destes e-mails fará as verificações pertinentes aos clientes e títulos que irão participar de cada tipo de cobrança.

Ao processamento geral do serviço acontece conforme descrito do diagrama abaixo:

Tomando como base o o diagrama descrito, os tópicos abaixo descreverão as regras de negócio presentes na terceira etapa. Estas regras dividem-se em duas partes, sendo as de ordem geral e as de ordem específica para cada tipo de cobrança:

2.1 - Regras de ordem geral

Para que o sistema considere e obtenha os títulos que sofrerão qualquer uma das modalidades de cobrança (emails) que está sendo processada no momento, a consulta levará em conta as seguinte regras:

• O título está marcado para fazer cobrança

• O portador do título participa da cobrança automatizada

• O título encontra-se em uma das situações abaixo:
    • Aberto
    • Liquidado parcialmente
    • Descontado

• O título não é um cheque a receber

• O cliente do título participa da cobrança automatizada, para e-mail de lembrete e/ou e-mail de cobrança.

• A configuração da cobrança automatizada está configurada para o tipo de pessoa do cliente.

2.1.1 - Resumo do processo:

2.2 - Regras específicas

As regras a seguir dizem respeito a verificação da data de vencimento de cada um dos títulos pesquisados. Estas regras atuarão em conjunto com a regra geral definida no tópico anterior. A regra possui variação conforme o tipo de cobrança que está sendo processado, bem como de acordo com as configurações no [Configurador Mágico].

De maneira resumida, para os três tipos de emails (Lembrete a vencer, Lembrete vencidos e Cobrança), o sistema verificará se a data de vencimento do título esta compreendida entre um intervalo de datas baseado na configuração da Cobrança Automatizada. Se a data de vencimento estiver compreendida nesse intervalo, o título é elegível a cobrança (ou seja, será enviado email automático para o cliente responsável pelo título a receber).

Na figura abaixo, podemos visualizar um esboço da regra descrita acima.

2.2.1 - Para lembretes de títulos a vencer

Quando o tipo de consulta processado for [Lembrete de Títulos a Vencer], primeiramente a Data de VENCIMENTO do título deverá fazer parte do intervalo compreendido entre uma data inicial e uma data final, sendo que:

• Caso o intervalo de dias selecionado para contatar o cliente for de 1 dia (Uma vez por dia):
    • Data Inicial e Data Final: Data atual acrescida da quantidade de [dias de antecedência do vencimento].

• Para os demais intervalos:
    • Data Inicial: Data atual acrescida da quantidade de [dias de antecedência do vencimento] e de mais um dia.
      • Obs: Nesse caso, [dias de antecedência do vencimento] = 0
    • Data Final: [Data Inicial] menos um dia, acrescida do intervalo de dias para contatar o cliente (7, 14 ou 28 dias).

Juntamente com a verificação da data de vencimento, o sistema também valida se:

• A configuração da cobrança automatizada está configurada para o tipo de pessoa do cliente.

• O parâmetro P754 - Envia e-mail de Lembrete de Títulos a Vencer? encontra-se ativo para a loja do título.

Diagrama do fluxo descrito:

2.2.2 - Para lembretes de títulos vencidos

Quando o tipo de consulta processado for [Lembrete de Títulos Vencidos], primeiramente a Data de VENCIMENTO do título deverá fazer parte do intervalo compreendido entre uma Data Inicial e uma Data Final, sendo que:

• Data Inicial: Data atual subtraída pelo intervalo de dias para contatar o cliente (7, 14 ou 28 dias).
  • Data Final: Data atual.

Observação: Antes de fazer a verificação para este tipo de cobrança, o sistema considera a data de vencimento acrescida da quantidade de [dias de vencido], para em seguida fazer a validação desta no intervalo obtido anteriormente.

Observação: Para os casos em que o envio do e-mail é diário, ao invés de validar a data de vencimento (já modificada com os [dias de vencido]) num intervalo, o sistema apenas compara se esta data é igual a data atual.

Juntamente com a verificação da data de vencimento, o sistema também valida se:

• A configuração da cobrança automatizada está configurada para o tipo de pessoa do cliente.

• O parâmetro P760 - Envia e-mail de Lembrete de Títulos Vencidos? encontra-se ativo para a loja do título.

Diagrama do fluxo descrito:

2.2.3 - Para cobrança de títulos vencidos

Quando o tipo de consulta processado for [Cobrança de Títulos Vencidos], primeiramente a Data de VENCIMENTO do título deverá fazer parte do intervalo compreendido entre uma Data Inicial e uma Data Final, sendo que:

• Data Inicial: Data atual subtraída da quantidade de dias para [desconsiderar títulos vencidos].

Observação: Caso não haja valor preenchido no campo mostrado acima, o sistema irá considerar como data inicial a data 01/01/1900.

• Data Final: Data atual.

Observação: Antes de fazer a verificação para este tipo de cobrança, o sistema considera a data de vencimento acrescida da quantidade de [dias de vencido], para em seguida fazer a validação desta no intervalo obtido anteriormente.

Juntamente com a verificação da data de vencimento, o sistema também valida se:

• A configuração da cobrança automatizada está configurada para o tipo de pessoa do cliente.

• O parâmetro P753 - Envia e-mail de Cobrança? encontra-se ativo para a loja do título.

Diagrama do fluxo descrito: