Antes de tudo é necessário entendermos o que é Refinanciamento, para então iniciarmos a utilização deste recurso.

- Refinanciamento é o processo de renegociar títulos vencidos, podendo gerar novos títulos com valores e data de vencimento atualizados.

Procedimentos

Para realizar o refinanciamento acesse a R743 - Refinanciamento de Títulos/ Cheque >> clique em "novo".

Informe o Estabelecimento >> Cliente >> Conta Financeira >> clique em Localizar documento.

Nessa tela iremos localizar os títulos deste cliente, se for muitas parcelas, pode-se utilizar o filtro "Data de Emissão" ou "Data de Vencimento".

Após preencher os filtros, clique em Localizar Documentos:

Serão apresentadas os títulos em aberto do Cliente como mostra acima, agora é só marcar as parcelas que deseja refinanciar e >> Inserir Títulos >> Fechar.

Em seguida voltará para a tela de Refinanciamento com os títulos selecionados.

Caso deseje alterar um desses campos é só clicar dentro do mesmo e realizar a alteração.

- Somatória do valor bruto dos títulos selecionados (Valor Original).

- Valor de Juros calculado com base dos dias em atraso e parâmetro por estabelecimento[12 - Percentual de Juros de Mora Mensal].

- Valor de Multa calculado com base no parâmetro por estabelecimento [10 - Percentual de Multa sobre a Parcela].

- Somatória do valor de outras despesas dos títulos.

- Valor de abatimento/desconto a ser concedido.

- Somatória do valor líquido dos títulos selecionados (Com Juros, Multas e Outras Despesas).

- Data Atual, a que será utilizada como base nos cálculos.

- Portador que será utilizado para gerar os novos títulos.

- Vendedor que será definido nos novos títulos.

10º - Tipo de Cálculo que será utilizado na geração dos títulos.

11º - Quantidade de Parcelas a serem geradas.

12º - Vencimento da primeira parcela.

13º - Tipo de vencimento.

14º - % de juros a ser cobrado até o próximo vencimento.

15º - % de multa a ser cobrado até o próximo vencimento.

16º - Se estiver marcado, o MOVERE irá gerar apenas uma simulação do financiamento, não irá gerar os lançamentos contábeis e nem as trocas de títulos. Deve estar desmarcada quando for efetivar o refinanciamento.

17º - Valor aproximado das parcelas.

Obs. Ao desmarcar a opção Simulação, será exibido uma mensagem para confirmar se deseja utilizar os valores atuais do refinanciamento.

Se desejar refazer os cálculos para os valores originais, clique no botão CANCEL.

Obs2. Caso não consiga alterar os campos acima, verificar se o Usuário possui acesso.

Após preencher todos os campos >> clique na aba "Parcelas".

Nesta tela demonstra como ficará as parcelas, caso deseje alterar o Vencimento de alguma parcela clique no campo do vencimento e realize a alteração.

Obs. Caso deseje refazer os cálculos para os valores originais, utilize a opção "Recalcular tudo".

Terminado todos os passos acima clique em "salvar" para término do processo.

Para conferir o Refinanciamento gerado >> acesse a R743 >> Localize o refinanciamento >> Imprimir.

5. Contabilização dos Títulos a Receber

O processo de contabilização dos títulos é opcional. Para ativar o mesmo, os parâmetros [P766], [P768] e o evento contábil [ -83 - REFINANCIAMENTO DE TÍTULOS ] devem ser configurados corretamente.

O parâmetro [P766] é responsável por realizar a contabilização do valor do saldo a receber dos títulos selecionados para refinanciamento.

O parâmetro [P768] é responsável por realizar a contabilização do valor dos novos títulos a receber gerados.

Para que todo movimento contábil seja realizado corretamente, o evento contábil [-83 - REFINANCIAMENTO DE TÍTULOS] deve relacionar a conta transitória, pois, neste evento será contabilizado a diferença entre do valor do saldo a receber dos títulos antigos com o valor total a receber gerado pelos novos títulos.

6. Imprimir relatório "Extrato de Refinanciamento"

Após salvar o refinanciamento, os registros ficam disponíveis na grade principal da rotina; onde é possível selecionar um registro e clicar no botão "Imprimir" para emitir o relatório "Extrato de Refinanciamento".

O relatório vai ocultar a tabela de Títulos de Origem ou Cheques de Origem, caso não possuam nenhum valor para exibir:

• Relatório para refinanciamento apenas de boletos

• Relatório para refinanciamento apenas de cheques

Detalhamento dos novos vencimentos

Na tabela de detalhamento dos novos vencimentos, é exibido para cada parcela:

• O número da parcela;
  • A data do seu vencimento;
  • O valor original da parcela utilizado para base de cálculo;
  • O valor de juros aplicado na parcela;
  • O valor de multa aplicado na parcela e
  • O total a ser pago por parcela.