Através da [R107 - Importação SafraPay] pode-se fazer a importação do extrato eletrônico pertinente ao arquivo digital SafraPay para fins de conciliação, baixas e antecipações.

1) Importação.

Para fazer a importação, basta acionar o botão Novo afim de selecionar o arquivo em questão o qual deseja importar.

Após pressionar o botão Novo será mostrado uma caixa de seleção para indicar um arquivo, selecione-o através do botão Procurar, em seguida pressione o botão Carregar conforme pode ser visto na figura abaixo:

Após clicar em Carregar Arquivo, ocorrerá uma busca por títulos equivalentes aos do arquivo, e estes serão exibidos separadamente.

IMPORTANTE!
Somente serão considerados para baixa, os registros do arquivo que forem do tipo [CV - Comprovante de venda] e com tipo do lançamento igual a Liquidação Normal ou Liquidação Antecipada (Vide abaixo mais detalhes!).
Os demais registros CV de tipos diferente de lançamento, são guardados para fins de histórico para localização de títulos em arquivos futuros.
A partir da versão 4.548 do Movere a rotina passa a ler os registros de ajuste de Crédito e Débito e realiza o rateio das taxas em cima dos [CV - Comprovante de Venda] de Liquidação Antecipada.

Grade de Resumo:

Nesta grade somente serão totalizados e totalizados apenas os registros do tipo CV (Comprovante de Venda)

• [Total dos CVs] e [Valor Total Bruto] - Representam os valores e quantidade de registros de todas as linhas do tipo CV.
  • [CVs Com Título] e [Valor Bruto Com Título] - Representam os valores e quantidade de registros das linhas do tipo CV que o sistema conseguiu fazer o vínculo automático.
  • [CVs Sem Título] e [Valor Bruto Sem Título] - Representam os valores e quantidade de registros das linhas do tipo CV que o sistema não conseguiu localizar o título e fazer o devido vínculo.
  • [Não Listados] e [Valor Bruto Não Listado] - Representam os valores e quantidade de registros das linhas do tipo CV que são referente a venda que o campo [Tipo de lançamento] do layout do arquivo não esteja como o código [1-Liquidação Normal] ou [2-Liquid. Antecipada]

Layout do campo Tipo de Lançamento do manual do banco Safrapay (ARQUIVO ANEXO)

Grade de títulos Localizados:

e na última grade constará os títulos não encontrados, mas que poderão ser vinculados manualmente através do link Vincular título.

ObsPara os vínculos automáticos será utilizado os filtros

• Código da empresa
  • Código do estabelecimento
  • Modalidade de cobrança "Venda financiada por terceiros"
  • Valor do documento
  • Nosso número

2) Vínculo dos títulos não localizados automaticamente

Para realizar o vínculo dos comprovantes de venda não localizados no sistema, basta clicar no link Vincular título:

Após isso, basta localizar e selecionar o título desejado e clicar em Associar título.

A tela de vínculo manual oferece alguns parâmetros para facilitar a busca e localização do título desejado. Todos os filtros apresentados na tela são opcionais, exceto o de Data.

Obs: Ao Clicar no botão "Localizar Títulos", o MOVERE trará uma lista com os títulos a receber que:

• Não estiveram envolvidos que operações de troca
  • Se encontram na situação "Em aberto"
  • Não representam cheques
  • Possuam um portador com modalidade "VENDA FINANCIADA P/TERCEIRO"
  • Se encontram com a sequência do portador igual a parcela encontrada no comprovante
  • Valor do documento seja igual ao valor bruto no comprovante ou esteja entre 1 centavos de diferença a mais ou a menos
  • O campo "Valor Total" será utilizado como filtro de valor na busca de títulos
    • Será considerado uma margem de 2 centavos acima ou abaixo do valor do comprovante.

Após a vinculação, os dados do título são exibidos ainda na grade de não localizados no sistema, porém com a opção de desvincular o título manualmente :

Caso deseje desvincular o título associado, basta clicar no link Desvincular Título.

3) Download do arquivo processado.

Pode-se fazer o download dos arquivos previamente importados e processados através do link da coluna Nome do Arquivo.

4) Salvar importação

Ao clicar em Salvar será feita as baixas, movimentações financeiras e contabilizações dos títulos vinculados.

5) DET

Para conferir os lançamentos contábeis, lançamentos financeiros e as baixas realizadas basta clicar no link DET:

Após isso será demonstrado a tela a seguir, com as movimentações referentes a essa importação:

Na importação SafraPay, é gerado um lançamento contábil para cada baixa de título.

Eventos contábeis utilizados:

-1 - Baixa de títulos à receberUtilizado para contabilização do recebimento do valor principal do título
- 99 - Tarifa recebimento cartõesUtilizado para contabilização da tarifa cobrada pela administradora.
- 118 - Taxa de antecipação de recebíveisUtilizado para contabilização da tarifa cobrada pela administradora ao realizar antecipação dos valores a receber.

Caso o título conter um evento para baixa, o mesmo será utilizado para contabilização do valor principal do título.

6) Excluir importação

Caso deseje excluir a importação, desfazendo toda a movimentação contábil e financeira, basta selecionar a importação desejada na grade, e clicar no botão excluir.

Quando excluído a importação, toda a movimentação feita será excluída, isso incluí as baixas do título, os lançamentos financeiros e a contabilização.

Obs: Ao excluir um registro de arquivo do SafraPay já importado, é excluído também a cópia do arquivo feita no servidor quando ocorreu a importação.

7) Auditar importação

Caso deseje visualizar quem realizou a importação, a data e de qual máquina foi realizado, basta acessar o direito Auditar.

8) Impressão do Extrato

Caso deseje obter o relatório de extrato a ser impresso basta acessar o direito Extrato conforme indicado na figura abaixo:

Após isto, basta escolher o formato de saída do arquivo (PDF, Excel, Word ou HTML), e ao Executar será feito o download do relatório de Extrato no formato escolhido, na figura abaixo temos um exemplo do extrato:

Neste relatório, temos nas colunas as seguintes informações:

Campos do relatório
Descrições
Estab.Estabelecimento que o título pertence
Tit.Título do qual foi importado na leitura do Arquivo Safra.
PC

Parcelas do título no MOVERE.

SRSérie do título.
ParcelasQuantidade de Parcelas  no banco SAFRA.
Dt. LançData de lançamento do título
AutorizaçãoCódigo de Autorização
NSU

"Nosso Número", onde o número é do título no banco.

Número Cartão

Número do cartão.

BandeiraBandeira do cartão.
Valor BrutoValor bruto da venda relativa ao título.
Tx. Ant.Taxa de antecipação importada na leitura do Arquivo Safra.
Valor Desc.

Valor das taxas da venda em cartão.

% TaxaA porcentagem da taxa referente a venda
Valor Liq.Valor líquido do título.
BaixadoInformação de baixa realizada na importação.

9) Importação automática via Accesstage

Para realizar a importação automática dos arquivos SafraPay é necessário criar uma tag de configuração no arquivo Cbanet.Servicos.GerenciamentoArquivos.xml do serviço Gerenciador de Arquivos instalado no servidor.

A configuração deve ser realizada semelhante ao exemplo abaixo:

<Importador>
<item Empresa="1" Estabelecimento="1" Tipo="SafraPay" Filtro="" Layout="" Parametros="LoginUsuario=SafraPay" Transmitir="1" Origem="C:\SafraPay\Retorno\" Backup="C:\SafraPay\Backup\" />
</Importador>

É necessário definir a pasta de origem dos arquivos no servidor, bem como a de backup dos arquivos processados. Além disso, é necessário que tenha um usuário cadastrado no MOVERE, com o login SafraPay, o cadastro do usuário é realizado na rotina [R1 - Usuários].

Com todas as configurações realizadas, o MOVERE irá realizar a importação automática conforme imagem a seguir:

Ao realizar a importação é feito um backup do arquivo, na pasta configurada.

10) [R1097] - Manutenção de Logs do Processamento Automático

Esta rotina tem por objetivo facilitar a análise dos logs gerados a partir dos processamentos automáticos. A rotina permite ver de forma separada os logs informativos e os logs de erros.Caso um arquivo não possa ser importado o processo não seguirá até a correção do problema de importação.

Para iniciar, acesse a rotina [R1097 -  Logs do Processamento Automático] . Esta Rotina exibe os logs de importação automática tanto da  REDE quanto do SAFRAPAY, sendo exibidos a origem do log no campo OPERADORA.

Veja abaixo como a rotina apresenta os logs gerados no processo automatizado de importação de arquivos:

A rotina sempre exibe os logs ordenados por Data/Hora, em ordem decrescente. Assim, basta acessa-la para saber se há problemas com os processamentos ou se está tudo conforme o planejado.

11) Particularidade para contas do banco Caixa Econômica Federal

Para o cenário onde o recebimento (das transações) ocorre em uma conta bancária da Caixa (código 104), o Safrapay informa (no arquivo), o código de operação seguido pelo número da conta + dígito verificador. Contudo, o sistema está preparado para desconsiderar o código de operação e ler apenas o número + dv da conta financeira.

12) Importação de Recebíveis

A partir da versão v4.572 do MOVERE, foi adicionado o recurso de importação de excel que está disponível através do direito Importar Excel da rotina.

Neste direito, são exibidos os campos de Estabelecimento e Arquivo, onde devem ser informados o Estabelecimento ao qual a importação é referente e o arquivo que será importado.

Há também o botão Baixar Planilha Modelo que irá realizar o download de arquivo que servirá como base para quem deseja utilizar esta ferramenta.

Após realizar a importação, deve-se clicar no botão Localizar Títulos que fará a busca dos títulos referentes aos registros importados. Depois da busca dos títulos ser realizada, serão exibidas duas grades demonstrando os títulos que foram encontrados e os que não foram, também será adicionado o botão Salvar a barra de ferramentas que fará a operação ser concluída, dessa forma baixando os títulos encontrados e realizando a contabilização.

A busca dos títulos é feita considerando os Estabelecimentos informados, assim como a Autorização e Parcela.

Para realizar o vínculo dos títulos não encontrados durante a importação, basta clicar no link da grade "Vincular Título" será aberta uma janela para busca do título que deve ser vinculado registro da grade que foi selecionado.

OBS: A busca utilizará os estabelecimentos informados no momento de efetuar o Upload do arquivo.

Caso usuário tente importar uma planilha com a mesma data o sistema por segurança efetua o bloqueio desta importação, como mostra o exemplo abaixo:

Porém devido ao fluxo de alguns cliente existe a possibilidade de efetuar a importação da planilha com a data repetida, para que isso seja possível é necessário ativar o parâmetro por Empresa [P1276 - Permitir importar planilhas com datas repetidas na R107?].
ATENÇÃO: Caso o título já esteja com o status de "Liq Total" devido a importações anterioes o mesmo não será vinculado automaticamente na próxima importação.