Esta documentação demonstrará como serão feitas as devidas configurações e parametrizações referentes ao tópico de receitas e despesas dentro do MOVERE Software.

Primeiro passo antes de implantar receita/despesa

Pode ser que no teu sistema em algum momento, tenha sido cadastrado alguma conta contábil de receita/despesa do projeto RECEITA/DESPESA e eventualmente até mesmo gerado alguns lançamentos. Neste caso deverá antes de iniciar uma implantação de receita/despesa conferir na R728-Manutenção dos Lançamentos de Receita/Despesa se possui lançamentos. Se houver, estes deverão ser excluídos.

A exclusão poderá ser feita via banco de dados, excluindo os registros da tabela T0430.

delete t0430

Posteriormente executar o script abaixo que irá marcar para todos os eventos contábeis configurados na base do cliente para gerar lançamentos contábeis, para gerar também lançamentos de receita/despesa e da mesma forma, os eventos que estão configurados para não gerar lançamentos contábeis, não gerar lançamentos de receita/despesa.

update t0032 set
  f0032fazlancamentorecdesp = f0032contabiliza

Como cadastrar contas de Receita/Despesa?

É muito simples, basta utilizar a R723- Contas de Receita/Despesa, dessa forma, será possível definir o nome, tipo (Despesa ou Receita) e a sua classificação.

Porém, para ser ainda mais simples é possível cadastrar essas contas através da própria R32- Contas Contábeis Gerenciais, basta ativar o parâmetro por empresa P281 — Sincroniza cadastros das contas contábeis gerencial com plano de receitas/despesas?, desde que, o plano de contas sejam os mesmos.

Na própria R32- Contas Contábeis Gerenciais , será possível definir se é uma conta do tipo Despesa ou Receita.

Para mais informações referente ao cadastro:
Manutenção de Contas Contábeis Gerenciais - R32

Saiba que você também pode utilizar a R835- Manutenção para Implantação das Contas de Receitas/Despesas?

Esta rotina irá excluir todo e qualquer conta contábil de receita/despesa, desfazendo possíveis vínculos com a R32-Contas contábeis e também com a rotina R281-Eventos Contábeis. Posteriormente irá gerar automaticamente o cadastros das contas de receita/despesa com base no plano de conta da R32 e fazer a amarração entre as contas automaticamente.

Antes basta definir os grupos contábeis das contas contábeis gerenciais, como deverão ser enquadradas no plano de receita/despesa sendo RECEITA ou DESPESA conforme exemplo abaixo:

Como configurar o processo de Controle de Receitas/Despesas ?

Para que seja utilizado o movimento de Receitas/Despesas no MOVERE ative o parâmetro por estabelecimento P206- Utiliza Controle de Receitas/Despesas

Deve ser definido a máscara contábil da empresa através do parâmetro por empresa P280-Máscara para classificação das contas de receita/despesa, onde cada caractere deve corresponder a quantidade de dígitos de cada nível.

Ex. 1234 = 1.01.001.0001 22244 = 01.01.01.0001.0001

Como gerar os movimentos de Receitas/Despesas?

Após todas as configurações realizadas, é possível gerar movimentos de Receitas e Despesas conforme os lançamentos contábeis que foram gerados através das Contas Contábeis [R32].

Lembrando que para isso, deve ser definido os eventos contábeis que geram as receitas e despesas.

Eventos Contábeis no MOVERE

Para que seja realizada a manutenção e reprocessamento dessas Receitas/Despesas, pode ser utilizada a R900- Manutenção para reprocessamento de Receita/Despesa.

Onde o reprocessamento geram os lançamentos de regime de competência/caixa, de forma que transações de baixa que geram novos títulos passam a lançar receita/despesa conforme os títulos gerados/baixados.

No caso, temos os cenários de recebimento com cartões e geração de avisos de crédito/débito.

É priorizado o processo de baixa de títulos que foram gerados por transações, de forma que as baixas subsequentes também sejam reprocessadas.

Basta preencher os campos, de data inicial, data final, estabelecimento e portador.

Feito isso, clicar em executar

Após a execução do reprocessamento, será exibida esta mensagem, evidenciando sua conclusão.

Veja que, será possível visualizar os Movimentos de Receitas/Despesas gerados conforme os lançamentos Contábeis.

Quais relatórios utilizamos para visualização de movimentos de Receitas/Despesas?

Através do relatório R730- Analítico de Receitas/Despesas é possível visualizar e acompanhar os registros de Receitas/Despesas agrupadas através das contas cadastradas.

Sendo possível, visualizar as totalizações de cada Conta/Receita e Despesa.

De forma muito simples, preencha os campos Data Inicial, Data Final, Estabelecimento, Conta de receitas/despesas, Centro de custo e Visão contábil.

Logo abaixo são mostradas as opções de Listar, Exibir, Regime, Ordenar por e Modelo, marque conforme necessidade

Em Exibir serão apresentadas as opções:
Todos - Movimentos Financeiros Conciliados e Não Conciliados.
Confirmados - Movimentos Financeiros Conciliados
Não Confirmados - Movimentos Financeiros Não Conciliados

Feito isso, clique em executar.

Através do R727-Sintético de Receitas/Despesas é possível ter uma visão geral de forma rápida e sucinta.

Neste relatório é apresentado uma estrutura por contas incluindo colunas de Receitas, Despesas e Valor Liquido lado a lado.

Links relacionados

[R254] - Como faço um lançamento de despesas?