A emissão em contingência de CT-e faz-se necessário quando a SEFAZ original responsável pela autorização fica indisponível por qualquer motivo. Neste caso, é necessário direcionar a emissão de CT-e para uma SEFAZ alternativa, cujo objetivo seja atender aos estados que estão passando por indisponibilidades momentâneas.

Autorizadoras em Contingência

As autorizadoras em contingência, no caso do CT-e, são:

• SVC-RS: SEFAZ Virtual de Contingência do Rio Grande do Sul;
  • SVC-SP: SEFAZ Virtual de Contingência de São Paulo.

É possível que cada estado tenha afinidade à alguma SEFAZ virtual para emissão de CT-e em contingência. Então, verifique antes de ativar para que as autorizações ocorram no local correto.

Ativando a Emissão em Contingência

Uma vez verificado que a SEFAZ do seu estado está indisponível e que a contingência é a opção no momento, então basta ir até o direito [Contingência] da rotina [R200 - CT-e]. Neste direito, na grade onde são listados os estados, basta marcar quais estão em contingência, veja:

Após ativar a contingência, selecione o "Tipo da Emissão", marcando qual SEFAZ Virtual que receberá os CT-es emitidos em contingência.

Ajustes no MOVERE NF-e

Para utilizar a contingência, faz-se necessário configurar as URL's dos serviços responsáveis pela contingência. Assim, para cada SEFAZ Virtual, é necessário informar as URL's dos serviço.

Para facilitar, coloque os seguintes blocos de códigos dentro da TAG WebServiceCTe:

<SVCSP VersaoSoap="2">
	<Producao>
		<ws Servico="QrCode" URL="https://nfe.fazenda.sp.gov.br/CTeConsulta/qrCode" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="StatusServico" URL="https://nfe.fazenda.sp.gov.br/CTeWS/WS/CTeStatusServicoV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="ConsultaProtocolo" URL="https://nfe.fazenda.sp.gov.br/CTeWS/WS/CTeConsultaV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="Recepcao" URL="https://nfe.fazenda.sp.gov.br/CTeWS/WS/CTeRecepcaoSincV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="Eventos" URL="https://nfe.fazenda.sp.gov.br/CTeWS/WS/CTeRecepcaoSincV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="RetRecepcao" URL="https://nfe.fazenda.sp.gov.br/CTeWS/WS/CTeRecepcaoSincV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
	</Producao>
</SVCSP>
<SVCRS VersaoSoap="2">
	<Producao>
		<ws Servico="QrCode" URL="https://dfe-portal.svrs.rs.gov.br/cte/qrCode" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="StatusServico" URL="https://cte.svrs.rs.gov.br/ws/CTeStatusServicoV4/CTeStatusServicoV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="ConsultaProtocolo" URL="https://cte.svrs.rs.gov.br/ws/CTeConsultaV4/CTeConsultaV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="Recepcao" URL="https://cte.svrs.rs.gov.br/ws/CTeRecepcaoSincV4/CTeRecepcaoSincV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="Eventos" URL="https://cte.svrs.rs.gov.br/ws/CTeRecepcaoSincV4/CTeRecepcaoSincV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
		<ws Servico="RetRecepcao" URL="https://cte.svrs.rs.gov.br/ws/CTeRecepcaoSincV4/CTeRecepcaoSincV4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
	</Producao>
</SVCRS>

As URL's podem mudar sem aviso prévio, consulte sempre a última versão em: Links SEFAZ CT-e Produção.

Desativando a Emissão em Contingência

Assim como a ativação, a desativação é manual. Quando a contingência não for mais necessária, acesse o direito [Contingência] e desligue a contingência do estado que já está normalizado.

Aviso de Contingência Ativa

Sempre que a contingência está ativa em ao menos um estado, estes serão listados tanto na rotina 200 (CT-e) quanto na rotina 232 (Notas Fiscais de Saída, direito Emitir CT-e), veja: