O direito Alterar via Excel deve estar disponível apenas para os usuários que tiverem permissão concedida através da rotina [R696 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R697 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário].

Através da rotina [R130 - Itens] é possível realizar a alteração de itens em massa. Observe a seguir como alterar as informações de vários itens de uma vez só:

Ao acessar a página principal da rotina, basta clicar em Alterar via Excel:

Rotina disponibiliza dois tipos de arquivos "Exportar Planilha de Itens " e "Exportar planilha  Apenas com a Estrutura de Itens"

No passo 1 é preciso informar quais filtros devem ser considerados para buscar os itens que serão alterados, conforme destacado:

Planilha Completa de Itens

A planilha deve ser disponibilizada para abrir/salvar e modificar conforme necessário:

Para as colunas 'CompraSuspensa', 'Ativo' e 'ControlaEstoque', os valores 'S' e 'N' significam 'Sim' e 'Não' respectivamente.

Para a coluna 'TipoControleEstoque' deve ser considerado a seguinte configuração:.

• Informe P para definir o tipo Padrão;
  • Informe L para definir o tipo Lote;
  • Informe para definir o tipo Número de série;
  • Caso não seja informado nenhum tipo de controle de estoque, será assumido o valor P, que é o controle padrão.

O procedimento é semelhante para as colunas abaixo, onde é necessário informar 'S' ou 'N' (Sim ou Não), são elas:

-  UtilizaNomeVariavel (Utiliza nome variável?)

-  UtilizaParaConsumo (Item para Consumo?)

-  ParticipaTransferenciaAutomatica (Participa da Reposição Automática de Estoque?)

-  FazSolicitacaoProducao (Faz Solicitação de Produção?)

-  GeraOrdemProducao (Gera Ordem de Produção?)

-  ValidaEstoqueDaReceitaNaVenda (Valida Estoque da Receita na Venda?)

-  ExigeCaptacao (Exige Captação?)

-  ContabilizaReforma (Faz Parte do Custo de Reforma?)

Noutras colunas é preciso informar um valor inteiro, são elas:

- ItemSucata (Código Item de Sucata)

- CodigoItemProducaoVinculado (Cód. Item de Produção)

- CodigoItemCaptacao (Cód. Item de Captação)

Na coluna abaixo é preciso informar um valor decimal, exemplo: 10,32.

-  PercShare (Percentual Share)

Nas colunas abaixo é preciso informar um texto, exemplo: Setor 2.

-  Locacao (Locação do item)

-  Sublocacao (Sub-locação do item)

-  NomeReduzido (Nome reduzido do item)

-  DescricaoDetalhada (Descrição detalhada do item)

-  Aplicacao (Aplicação do item)

* Atenção: O não preenchimento dos campos do tipo texto irão limpar as informações dos respectivos campos na R130

É possível informar o campo:.
- CompraMinimaMultipla (Compra Mínima Múltipla do item)

No passo 2 é preciso realizar o upload da planilha alterada, conforme necessário:

Ao fazer upload, os itens devem ser apresentados desta forma:

Ao selecionar o arquivo, basta clicar em Iniciar Alteração dos Itens, e então aguardar a efetivação da alteração agendada automaticamente, em que é apresentada a seguinte tela:

Após este processo, a alteração deve ser realizada com sucesso, conforme planilha importada com as informações dos itens.

Caso a planilha tenha algum registro inválido, é possível baixar uma nova planilha com os itens não importados:

A planilha possui as informações que não foram importadas junto ao motivo:

Controle administrativo

- Para realizar a alteração de contas de controle administrativo, ao considerar mais de uma deve-se separar as contas por ';' (ponto e vírgula), conforme demonstrado:

Segmentos

Na planilha também estão disponíveis as informações de segmentos, dentre elas:

- Segmento de negócio

- Segmento de cliente

- Segmento de itens

- Subsegmento de itens

- Utiliza margem mínima por segmento de venda?

Planilha de  Estrutura de Itens

Para alteração da estrutura de itens em massa, basta primeiramente exportar os itens que se deseja realizar a alteração através do botão [Exportar Planilha Apenas com a Estrutura de Itens].

Será gerada uma planilha com as seguintes informações:

• CodigoItem
  • NomeItem
  • CodigoMarca
  • NomeMarca
  • UnidadeMedida
  • Sigla
  • NcmSh
  • CodigoFabricacao
  • EmbalagemVenda
  • CodigoFornecedor
  • NomeFornecedor
  • CodigoLinha
  • NomeLinha
  • CodigoFamilia
  • NomeFamilia
  • CodigoGrupoItem
  • NomeGrupo

Após a correção, basta realizar o upload da planilha e seguir os mesmos passos descritos acima.

Antes de iniciar a importação verifique se o sistema reconheceu a planilha como uma importação de estrutura de itens, pois, o título do botão de início deve mudar para [Iniciar Alteração da Estrutura dos Itens].

Exclusivamente os campos [NomeItem, CodigoGrupoItem, CodigoMarca, CodigoFornecedor e CodigoFabricacao] serão atualizados na rotina [R130 - Itens], todos os demais campos não serão modificados.

Este processo também permite realizar o cadastramento automático da Linha de Itens [R178 - Linhas de Itens], Família de Itens [R162 - Famílias de Itens], Grupo de Itens [R132 - Grupos de Itens] e Marcas [R219 - Marcas], exclusivamente, quando os códigos não forem informados.

Ou seja, para que o processo de cadastramento automático seja realizado, os campos referentes a códigos deverão estar vazios, assim, o sistema irá realizar a pesquisa pelos nomes existentes.

A mudança do fornecedor do item ocorrerá exclusivamente por código, que é de preenchimento obrigatório, independentemente do nome existente na planilha.

Nenhum nome quem envolva os cadastros automáticos serão atualizados com base na planilha, por exemplo:

• Se o código da marca for 1 e o nome for [MARCA GENÉRICA], mesmo corrigindo o nome e mantendo o código na planilha, o sistema NÃO IRÁ atualizar a rotina [R219 - Marcas], com o novo nome existente na planilha. Caso o nome fosse alterado, todos os itens vinculados a marca de código 1 seriam afetados, por mais que não estivessem na planilha.

Quanto a estrutura de itens, o sistema utiliza a seguinte estrutura:

• Linha de Itens
    • Família de Itens
      • Grupo de Itens

Assim:

Caso seja cadastrada uma nova Linha, o sistema irá, obrigatoriamente, cadastrar uma nova família e um novo grupo de itens, ou seja, o código da família e do grupo de itens deverão estar vazios.

Caso seja cadastrada apenas uma nova família de itens, o sistema irá, obrigatoriamente, cadastrar um novo grupo de itens, ou seja, o código do grupo de itens deverá estar vazio.

Margens mínimas por segmento de venda

Através da [R130 - Itens], também é possível realizar a manutenção das margens mínimas que podem ser definidas por diversos segmentos de venda. Para isso, basta acessar o direito [Alterar margens mínimas por segmento de venda]:

Os filtros utilizados são os mesmos definidos para a alteração de itens em massa, entretanto o objetivo é permitir trabalhar especificamente o %margem mínima:

É possível tanto alterar os percentuais de margem mínima, quanto incluir um novo registro.

Para alterar, basta consultar e exportar a planilha consultada, para então alterar as respectivas margens mínimas.
Para incluir um novo registro basta informar um segmento de venda que ainda não está vinculado ao item, desta forma será possível definir uma nova margem mínima para o segmento de venda do item.

- O direito [Alterar margens mínimas por segmento de venda] deve estar disponível apenas para os usuários que tiverem permissão concedida através da rotina [R696 - Liberação de Rotina por Usuário] ou [R697 - Liberação de Rotina por Grupo de Usuário].