Este processo tem por objetivo garantir a segurança da informação de estoque, durante o processo de contagem, fazendo com que a informação de [Saldo em Estoque] seja protegida pra todos os itens em processo de contagem.

A lista de itens que devem ser contados são:

• Itens com venda/venda futura no período informado ou conforme regras do parâmetro 1045 descrito abaixo;
  • Itens da curva financeira A que não tiveram movimento;

Parâmetros

É possível configurar o seguinte parâmetro:

• P0851 - Quantidade de itens da curva financeira A para incluir na contagem cega automaticamente (Por empresa R29 ou Estabelecimento R33).
    • Este parâmetro determina a quantidade de itens que serão incluídos, exclusivamente, se não tiverem venda no período informado, não possuam uma contagem cega ainda em aberto e são de linhas diferentes das configuradas no parâmetro P1253 - Linhas de itens que que participam da contagem cega de estoque .
  • P1045 - Considerar na R721 todos os tipos de movimentações de estoque (Por empresa R29).
    • Com este parâmetro ativo, a R721 irá considerar qualquer movimentação de estoque ocorrida entre o período de movimentação informado, como notas de entrada, notas de saída, movimentação de estoque diversa, e itens que foram reservados no dia da contagem.
  • P1253 - Linhas de itens que que participam da contagem cega de estoque (Por empresa R29)
    • Quando ativar o parâmetro, deve-se informar os códigos das linhas de itens que iram participar da geração de uma contagem cega. Somente irá gerar contagem dos itens que pertencem a linhas escolhidas.
    • Caso parâmetro esteja sem VALOR ou não configurado será gerado contagem para todos itens conforme filtros já existentes na rotina.

R130 - Itens

Os item para curva A que serão considerados são os itens configurados conforme abaixo:

Obs:  a contagem considera os itens de Curva Financeira A

Geração

Para geração das contagens, deve ser utilizado a rotina [R721 - Contagem Cega de Estoque].

Basta clicar no direito [Novo] para gerar novas contagens:

Os campos [Empresa], [Estabelecimento], [Depósito, [Data de Contagem], [Data do Movimento Inicial] e [Data do Movimento Final]são de preenchimento obrigatório. Serão feitas as seguintes validações:

• A [Data do Movimento Final] deve ser menor que a [Data de Contagem];
  • É possível apenas uma [Data de Contagem] por dia, para o mesmo [Estabelecimento/Depósito];
  • Só é possível gerar uma nova contagem se a última contagem gerada for concluída!

Sugestões:

• Para o campo [Data de Contagem] será sugerido o dia atual;
  • Ao informa um estabelecimento/depósito, o sistema irá sugerir a [Data do Movimento Inicial] igual ao último [Data do Movimento Final] + 1;
  • Para o campo [Data do Movimento Final] será sugerido o dia anterior ao dia atual;

Exclusão de Contagem

É possível excluir uma contagem cega de estoque, se nenhuma contagem foi feita.

Caso deseje excluir uma contagem já iniciada, o usuário deve possuir o direito Permite Excluir Contagem já iniciada, este direito pode ser configurada na rotina [R697 - Liberação de Rotinas por Usuário] ou [R696 - Liberação de Rotinas por Grupo de Usuários].

Lançamento da Contagem Cega

Existe um direito chamado [Lançar Estoque] que existe na rotina [R721 - Contagem Cega de Estoque]. Este direito que deverá ser utilizado para registrar todo o estoque contado.

O objetivo é realizar a contagem total ou parcial, assim, caso seja necessário realizar o desbloqueio da informação de [Saldo em Estoque] de algum item, basta informar apenas a contagem daquele item e clicar em [Salvar], assim, o sistema irá desbloquear o [Saldo em Estoque] do mesmo.

Uma vez lançado a contagem de algum item, a mesma não poderá ser modificada.

Ao clicar em [Salvar], o sistema não irá obrigar o preenchimento das contagens.

Ao lançar as contagens de todos os itens, o direito continuará disponível para visualização das contagens.

Bloqueios de Estoque com Contagem Cega

Ao solicitar a contagem cega de estoque, o item que estiver em processo de contagem terá a informação do [Saldo de Estoque] indisponível nas seguintes rotinas:

• R419 - Vendas no Varejo
    • É possível consultar o preço do item;
    • É possível incluir o item no orçamento;
    • É possível salvar o orçamento em aberto;
    • Não é possível fechar venda;
  • R300 - Movimentação Física por Item
    • Não é possível emitir o relatório
  • R301 - Relatório de Estoque
    • Os itens que estiverem em processo de contagem cega não serão listados;
  • R303 - Contagem de Estoque
    • Os itens que estiverem em processo de contagem cega não serão listados;
  • R220/R427 - Consulta de Preços
    • É possível consultar o preço do item;
    • Ao listar o estoque das demais lojas, os itens que estiverem em processo de contagem cega não serão listados;
  • R11 - Fast Checkup
    • É possível consultar o preço do item;
    • É possível incluir o item na cotação rápida;
    • Não é possível gerar OS da cotação rápida;

Impressão da Ficha para Contagem

Existe na rotina o direito [Imprimir] que é responsável por gerar uma relação de itens que faz parte daquele processo de contagem cega de estoque.

Para execução, selecione uma contagem e clique no botão [Imprimir] da grade principal, será aberta uma janela para download do arquivo de impressão.

Sempre que uma contagem for lançada e for feita uma nova solicitação de impressão, as contagens já informadas serão impressas no relatório.

Anexo da Contagem Cega

Existe na rotina o direito [Imagem] que é responsável por gerenciar anexos que faz parte daquele processo de contagem cega de estoque.

Também existe na rotina o direito [Excluir Imagem/Anexo] que  e responsável por permitir a exclusão dos anexos que faz parte daquele processo de contagem cega de estoque.

Auditoria de Contagem Cega

Existe a rotina [R729 - Auditoria de Contagem Cega de Estoque] que é responsável por consultar o resultado das contagens lançadas.

Para efetuar a consulta, pode ser utilizados os seguintes filtros:

Ao clicar em [Executar], será impresso o seguinte relatório:

O sistema irá exibir apenas uma lista dos itens, organizados por [Estabelecimento/Depósito/Locação/Sub-Locação/Nome Item/Cód. Item], assim como, agrupado por [Estabelecimento/Depósito].

Uma atenção deve ser dada para as seguintes colunas:

• Custo Reposição/Preço de Venda: É apenas uma referência, serão exibidos os valores atuais do sistema;
  • Data: É a data da solicitação de contagem, o que é informado na rotina [R721 - Contagem Cega de Estoque].
  • Estoque: É o valor do estoque disponível no sistema, porém, no momento em que a contagem foi lançada;
  • Cont.: A coluna [Contagem] é o valor contado pelo responsável;
  • Dif.: A coluna [Diferença] é a subtração entre a coluna  [Contagem] e a coluna [Estoque]. (Contagem - Estoque = Diferença)