x

Introdução

Esta base de conhecimento visa orientar sobre o processo de Geração Automática de Pedidos de Compras. Este processo trata de gerar automaticamente pedidos de compras para repor o estoque com base no Estoque Máximo de cada produto.

Parâmetros que Precisam ser Configurados

Para que o processo funcione corretamente é necessário configurar os seguintes parâmetros:

• Parâmetro por Estabelecimento [7 - Depósito Padrão da Loja];
  • Parâmetro por Estabelecimento [380 - Utiliza confirmação de pedidos de compra?].

Condições de Pagamento de Compra nos Fornecedores

Para que possamos gerar os Pedidos de Compras, é necessário que cada fornecedor tenha a sua (própria ou genérica) Condição de Pagamento de Compra definida. Para isto, vá até a rotina [93 - Fornecedores] e informe em cada um de seus fornecedores a Condição de Pagamento de Compra desejada através do campo [Condição de Pagamento de Compra].

Nota: Somente serão válidas Condições de Pagamento que estiverem definidas como tipo "Compra".

Preço dos Itens por Fornecedor

Para que possamos gerar os Pedidos de Compras automaticamente, é necessário que saibamos qual o Preço do item no Fornecedor. Para informar o Preço dos Itens por Fornecedor, acesse a rotina [R415 - Preço do Item por Tabela de Preço e Fornecedor]. Chegando nesta rotina, clique em [Novo], e então, preencha os campos conforme o exemplo abaixo:

Configurando o Processo de Geração Automática

Para configurar o processo devemos acessar a rotina [R413 - Geração Automática de Pedidos de Compras], ao acessar a Rotina, clique no direito [Novo] e preencha os campos conforme o exemplo abaixo:

Vale ressaltar que o campo Estabelecimento (último campo), não é de preenchimento obrigatório e também não é permitido que o mesmo Estabelecimento esteja em mais de uma configuração. Esses estabelecimento só receberão pedidos de compras gerados pelo Estabelecimento Responsável, conforme a configuração aplicada acima.

Exemplo:

Loja Responsável: Loja Centro

Lojas que participam da configuração: Loja Sul e Loja Oeste

A Loja que será responsável por gerar os pedidos de compras é a Loja Centro, as demais somente receberão os pedidos de compras gerados pela responsável.

Ao marcar o campo [Gerar Imediatamente?] e clicar em [Salvar], será criado um processamento para "agora".

Cálculos utilizados no processo de Geração Automática de Pedidos de Compras

Para que o processo de reposição automática de estoque por afinidade funcione adequadamente, são utilizados alguns cálculos para determinar a quantidade que uma loja precisa de um determinado item e o quanto das lojas podem fornecer de seus itens para a loja que está precisando.

Calculando o quanto de estoque uma loja precisa para um determinado item

Regras gerais para que o cálculo seja realizado

• Somente são levados em consideração itens com Saldo em Estoque abaixo do mínimo;
  • Será levada em consideração a quantidade em Notas Fiscais de Entrada não Confirmadas;
  • Será levada em consideração a quantidade em Pedidos de Compras Pendentes ou em Aberto;

A fórmula para calcular o quanto a loja precisa que transfiram para ela é esta:

Estoque Máximo - (
    Saldo em Estoque +
    Quantidade em Pedidos de Compras Pendentes +
    Quantiade em Notas Fiscais de Entrada Pendentes de Confirmação +
    Quantidade em Transferências Pendentes
)

Esta fórmula resultará na quantidade que deve ser feito o pedido de compra para a loja para que o Saldo em Estoque fique igual ao Estoque Máximo. Exemplo:

No exemplo acima (onde os itens são similares), a Loja do Centro possui 4 Pastilhas de Freio Dianteiro em estoque (abaixo do mínimo que é 5), então, para se chegar a quantidade à solicitar, aplicando a fórmula acima temos:

20 - (4+ 0 + 0+ 0) = 16.

Agrupamento realizado para gerar o pedido

Para que seja feito o agrupamento de pedidos de compras, junta-se todos o Estabelecimento e Fornecedores. Conforme exemplo: Loja Centro e Fornecedor Centro (Agrupamento 1), Loja Centro e Fornecedor Sul (Agrupamento 2). Após o agrupamento realizado, é feito a separação dos pedidos por esse agrupamento, nesse caso do exemplo, teremos dois pedidos com um ou n itens.