Este  documento tem o intuito de instruir e demonstrar sobre os processos de transferência de mercadoria entre lojas de uma forma muito facilitada.

Escopo

Atualmente, no MOVERE você pode realizar transferências de mercadorias (com nota fiscal própria) de duas, formas. Uma é através da R419 (maiores detalhes aqui), que é um processo mais difícil e com muitas informações a serem informadas. O segundo processo, é o que este documento orientará a utilizar, onde as transferências são feitas através da rotina [R909 - Transferência de Mercadorias].

A filosofia da rotina [R909 - Transferência de Mercadorias] é ser simples e objetiva, trazendo mais rapidez ao processo.

Parâmetros que devem ser configurados

Para utilizar estes processos, é necessário configurar os seguinte parâmetros:

• Parâmetro por empresa: 227 - Entrada/saída para transferência automática de mercadoria
  • Parâmetro por empresa: 228 - Entrada/Saída para transferência automática entre lojas de diferente visão contábil;
  • Parâmetro por empresa: 1154 - Transportadora Na R909 Transferência De Mercadorias.
  • A partir da versão 4.584é possível configurar na entrada/saída para que haja dedução de IPI do valor do item na saída, pela rotina [R117 - Entradas e Saídas].

Nota: O parâmetro 1154 - Transportadora Na R909 Transferência De Mercadorias, somente será necessário ativar se você optar por informar a transportadora que será responsável pelo frete do item.

Nota:  Entrada/Saída a ser informada no parâmetro 228, é a Entrada/Saída que é utilizada em vendas entre as lojas do Grupo (quando não se pode fazer uma transferência).

Configurações gerais para o bom funcionamento do processo

Para que a rotina possa atuar de forma a pedir o menor número possível de informações, é necessário que hajam pré-configurações. Assim, para iniciar as configurações gerais, utilize o direito [Configurações] disponível na rotina [R909 - Transferência de Mercadorias]. Após acessar o direito, temos que informar alguns campos conforme exemplo abaixo:

Os campos do exemplo acima são importantes para que, ao gerar os orçamentos de transferência, o MOVERE possa configurá-los corretamente.

Os campos Condição de Pagamento e Portador não são obrigatórios,  no entanto se a entrada/saída utilizada para realização das  transferências estiverem marcadas que Gera Títulos e estes campos não  estiverem devidamente preenchidos, o processamento não irá gerar os  orçamentos solicitando a revisão das configurações.

Após informar os dados na primeira tela, clique em "Próximo Passo" para que possamos dizer quais lojas participarão desta configuração, veja:

Ao informar as lojas para esta configuração, o MOVERE saberá quais dados deve utilizar ao gerar os orçamentos de transferência. Assim, você poderá agrupar as lojas de grupos diferentes em configurações diferentes. Agora, por último, ao clicar em "Próximo Passo", temos que informar quais serão os vendedores responsáveis pelos orçamentos de transferências, veja:

Pronto! Agora, basta clicar em [Salvar] e a configuração já estará disponível durante as transferências feitas por esta rotina.

Alterando uma configuração existente

Para alterar uma configuração já existente, basta acessar o direito [Configurações], marcar o campo [Alterar Configuração Existente] e selecionar qual configuração você deseja alterar. Após selecionar a configuração desejada, basta seguir os passos descritos acima. Veja um exemplo:

Após informar a configuração desejada, os campos serão ocultados e os dados da configuração serão carregadas.

Realizando transferências de mercadorias

Após ter as configurações parâmetros devidamente configurados, clique no direito [Novo]  da rotina [R909 - Transferência de Mercadorias]. Ao acessar este direito, são poucos passos até ter os orçamentos de transferências gerados. Para prosseguir, é muito simples, bastando informar o item que deve ser transferido, a quantidade, loja e origem e loja de destino, veja:

No exemplo acima, serão gerados três orçamentos de transferências, visto que, a rotina agrupará os itens por Loja de Origem e Loja de Destino, facilitando assim o controle. Note que, um mesmo item pode ser informado diversas vezes na rotina, para que você possa transferi-lo para várias lojas ao mesmo tempo.

Inserindo Transportador

Também é possível informar a transportadora que será responsável pelo frete do item, será possível escolher a transportadora nas opções que serão carregadas no campo, essas informações são alimentadas pela rotina [R154 - Transportadores]

Importante:

Caso a Loja Destino tenha uma transportadora padrão cadastrada na [R43 - Clientes], o campo Transportador será preenchido automaticamente.  Caso você não queira utilizar nenhuma transportadora para o item, deve ser informado no campo transportador a opção Sem Transportador.
É necessário informar a mesma transportadora para os itens que forem Lojas Origem e Lojas Destino.

A marca do item que será registrada é referente ao primeiro item informado na grade.

Quantidade transportada é a soma de todos os itens de mesma Loja Origem e Loja Destino.

O campo "espécie" na NF-e sempre será preenchido com a palavra VOLUMES.

Ao realizar a inserção de um transportador, a informação de RNTC (Registro Nacional de Transportes de Cargas) será preenchido também conforme cadastro.

Quando optar por não informar o transportador:

Após realizar o preenchimento das informações necessárias para a operação, basta clicar em [Gerar Transferências] e então, a rotina se encarregará do resto, bastando aguardar alguns segundos até que tudo esteja pronto.

Os orçamentos de transferências gerados por esta rotina podem ser vistos na própria grade desta rotina, assim como através da rotina [R419 - Vendas Varejo], veja:

Você pode conferir a situação do orçamento através da coluna [Situação].

Também ressaltamos que, os orçamentos gerados nesta rotina ficarão  pendentes de confirmação de estoque na rotina [R444 - Movimentação de  Estoque] (conforme configurações vigentes).

Validação de Estoque

Por padrão, se o parâmetro por empresa [P365 - Utiliza controle de estoque fechado?] estiver ativo, não será permitido que sejam geradas transferências onde a Quantidade lançada na grade seja superior à coluna [Estoque Disponível] do item para uma determinada loja de origem. Veja um exemplo abaixo:

Neste exemplo, temos 5 unidades disponível do item 27450 na loja "LJ Centro", e estamos tentando transferir 7 unidades para outras lojas. Assim, ao clicar em [Gerar Transferências], será apresentada a seguinte mensagem:

Considerando as config. da rotina [R1068 - Exceção de Preço para Transf.]

Para que a rotina [R909 - Transferência de Mercadorias] considere as configurações da rotina [R1068 - Exceção de Preço por E/S para Transferências] é necessário que o parâmetro [P1056 - R909 considerar regras definidas na R1068 para acréscimo ou desconto no tipo de preço] seja ativado na rotina [R29 - Parâmetros por Empresa]

A configuração na rotina [R1068 - Exceção de Preço por E/S para Transferências] pode ser realizada de forma mais abrangente, informando somente a entrada/saída de transferência e o percentual de acréscimo ou desconto, mas pode ser configurada mais especificamente, informando a linha de itens que a regra se aplica e os estabelecimentos, tanto de destino, quanto de origem.

Ao buscar a configuração, o MOVERE sempre irá dar prioridade para configurações específicas (onde todos os dados estão preenchidos), caso não haja uma configuração específica irá procurar uma configuração mais abrangente, onde a E/S esteja configurada, e opcionalmente a linha ou estabelecimento.

É possível aplicar um acréscimo ou desconto.

Com o parâmetro ativo, ao realizar a transferência na rotina [R909 - Transferência de Mercadorias] o Movere irá alterar o preço do item conforme desconto ou acréscimo configurado.

Ao selecionar o Tipo de Preço como Não definido, será utilizado o tipo de preço definido na entrada/saída, que pode ser configurado na rotina [R117 - Entradas/Saídas].

Cancelamento de Nota de Transferência

A partir da versão v4.543. Ao realizar o cancelamento das notas de saída geradas na transferência, pela [R232 - Notas Fiscais Emitidas] com o direito [Cancelar] , as notas de entrada geradas automaticamente para os Estabelecimentos de destino na [R139 - Notas Fiscais de Entrada] serão excluídas, caso ainda NÃO tenha sido feita a confirmação através da [R387 - Confirmação NF de Entrada]

Dedução de IPI do valor do item

A partir da versão 4.584, é possível marcar a entrada/saída para deduzir o valor de IPI do valor do item na transferência para manter o custo através do processo. A sua configuração pode ser feita através da [R117 - Entradas e Saídas] e somente irá aparecer para entradas/saídas do tipo TRANSFERÊNCIA - SAÍDA e TRANSFERÊNCIA DEPÓSITO - SAÍDA.

Exemplo:

Custo da mercadoria de origem: R$ 800,00

Alíquota do IPI: 10%

Para manter o custo no destino, o sistema irá calcular o valor deduzido de R$ 727,2727 para que com o valor do IPI de R$ 72,73, na operação, o custo mantém-se no destino.

Base de Conhecimento Relacionada

[R909 - Transferência de Mercadorias] Como informar o depósito por itens ?