Instalações e Configurações do Servidor para Hospedagem do Movere [Windows Server 2012]

Introdução

Sistemas web dependem de junção de fatores para que sejam atendidos. O MOVERE é desenvolvido utilizando as ferramentas da Microsoft Corporation, e por isso, todo o seu ambiente deve ser configurado de forma a atender todos os usuários com total disponibilidade, segurança e rapidez.

Finalidade

Este documento especifica todos os passos técnicos a serem executados pelo Analista de Suporte ou Implantação para configurar o SERVIDOR onde hospedará Sistema o MOVERE, incluindo a configuração do sistema operacional, instalação do banco de dados, serviço IIS, entre outros.

Escopo

Este procedimento foi criado pela empresa CBA Tecnologia Ltda. para auxiliar os seus colaboradores e usuários de informações sobre o MOVERE.

Definições, Acrônimos e Abreviações.

- Windows Server 2012 - Sistema operacional desenvolvido pela Microsoft exclusivamente para administração de Servidores Comerciais.

- SQL Server 2016 - Banco de dados desenvolvido pela Microsoft, muito utilizado comercialmente.

- Reporting Services - Produto embutido em algumas versões do SQL Server, responsável por montagem e emissão de relatórios.

- IIS - É componente do Windows, sua função é ser um Servidor Web capaz de gerar páginas HTML dinâmicas usando uma tecnologia própria, o ASP (Active Server Pages).

Configurações

Temos dois passos a serem feitos, o primeiro no servidor de banco de dados (DB-SERVER) e o segundo passo que é a instalação do servidor de aplicativo(APP-SERVER).

Vamos ao primeiro passo: Instalações necessárias no servidor de Banco de Dados:

Antes de instalar o SQL Server é necessário instalar o “Java SE Development”. Para fazer o download acesse:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html Marcar a opção “ACCEPT LICENSE AGREEMENT”.

Na grade de “Download” clique de acordo com sistema operacional que está utilizando. Ao final do download, no rodapé do navegador clique no exe “jdk-8u141-window...exe”. Caso feche o navegador localize o download e um duplo clique para executar.

Aberto o executável faça a instalação.

INSTALANDO O SQL SERVER 2016.

Antes da Instalação do SQL SERVER certifique que as atualizações do Windows Update estejam todas instaladas.

A Microsoft disponibiliza o SQL Server 2016 em três edições Evaluation, Developer e Express. Se a base MOVERE estiver instalada em um servidor interno no cliente todas as responsabilidades da estrutura de servidores e pelas licenças e por parte do cliente.

SQL Server Evaluation - Versão experimental para até 180 dias.

SQL Server Developer - Versão para desenvolvimento.

SQL Server Express - Ferramenta Open Source até 10 gigabytes.

Execute o arquivo selecionado abaixo:

Execute o instalador do SQL Server 2016 clique em “setup”.,

Clique na opção Instalação: selecione o campo a opção indicada:

Caso tenha adquirido o produto é somente insira a chave. Neste manual vou instalar a versão gratuita edição Evaluation, que é semelhante a versão Standard.  Clique em “Avançar”.

Marque “Aceito os termos da licença” clique em “Avançar”.

Não é necessário marcar “Usar o Microsoft Update para procurar atualizações (recomendável) clique em “Avançar”.

Caso apareça mensagem abaixo, clique em Avançar.

Clique em "Avançar".

Selecionar todos os recursos exceto “Serviço de Consulta PolyBase para Dados Externos” clique em “Avançar”.

Observação: Caso o JAVA não estiver instalado no servidor irá acusar nessa etapa uma mensagem, pause a instalação do SQL, instale Java no servidor retorne à instalação do SQL,(Lembrete: para que a instalação seja um sucesso é necessario seguir cada passo desta base de conhecimento) clique em “Executar Novamente” para prosseguir a instalação.  Clique em “Avançar”.

Clique em “Avançar”.

Na etapa "Configuração do Servidor", grade "Contas de Servico" precisamos deixar a aba “Tipo de Inicialização” de acordo com a imagem abaixo.

Na aba “Agrupamento” no “Mecanismo de Banco de Dados” clique em “Personalizar”.

Ao abrir essa janela desmarque a opção “Diferenciar Acentos” logo após clique em “OK”.

Perceba que alterou de “Latin 1_General_CI_AS” para  “Latin 1_General_CI_AI”.

Ainda na aba “Agrupamento”, “Analysis Services” clicar em “Personalizar”.

Ao abrir essa janela desmarque a opção “Diferenciar Acentos” logo após clique em “OK”.

Perceba que alterou de “Latin 1_General_CI_AS” para “Latin 1_General_CI_AI” depois clique em Avançar.

Marque “Modo Misto (Autenticação do SQL Server e do Windows) ” E defina uma “Senha” para o acesso do banco do SQL.

Já selecionado o modo de servidor clicar em “Adicionar Usuário” clique em “Avançar”.

Clique em “Avançar”.

Clique em “Avançar”.

Clique em “Avançar”.

Clicar em “Aceitar” para habilitara o botão “Avançar”.

Clique em “Avançar”.

Após finalizar as parametrizações clique em “Instalar”.

Para finalizar clique em “OK”.

Após termino da instalação é preciso reiniciar o computador ao clicar em OK o sistema dará inicio a reinicialização.

INSTALANDO O SQL SERVER MANAGEMENT STUDIO

Para efetuar as configurações do bando de dados precisamos instalar o SQL Server Management Studio.

Faça do download no link: https://docs.microsoft.com/pt-br/sql/ssms/download-sql-server-management-studio-ssms

Clique em “Baixar o SQL Server Management Studio 17.1”.

Localize o download do executável. De um duplo clique “SSMS-Setup-PTB”.

Clique em instalar.

Ao concluir a instalação é necessário reiniciar.

CONFIGURAÇÃO DE IDIOMA SQL SERVER

Já instalado o SQL Server, o próximo passo configurar o idioma padrão de logon do usuário "sa", acesse o iniciar digitar “SQL Server Management Studio”.

Conecte no Banco de Dados clique em “Conectar”.

Navegue nas pastas "Segurança" >> "Logons" e clique no usuário "sa".   Na próxima tela, deixe o idioma padrão: "English" e clique em "OK" para fechar.

RESTAURAÇÃO DO BANCO DE DADOS

Para obter os arquivos para restauração do banco de dados contate a equipe da CBA Tecnologia.

Já instalado o SQL Server, o próximo passo é restaurar o banco de dados. Abra o “SQL Server Management Studio” faça o Login clique em “Conectar”.

Clique com o botão direito "Banco de dados"  e selecione  “Restaurar Banco de Dados”.

Clique em “Dispositivo” ira habilitar o ícone   (...) clique nele.

Clique em “Adicionar”.

Nesta janela localize o arquivo de backup para restauração, selecione e clique em “OK”.

Na próxima tela Clique em “OK” novamente.

Após abrir arquivo de backup, na grade de destino coloque o nome do banco de dados “MOVERE” clique em “OK”.

Ao final da restauração exibira a seguinte mensagem clique em “OK”.

OBS: Faça o mesmo procedimento acima para restaurar o banco Log "MOVERELog” e “MOVERENFe”.

Depois de realizar a restauração do sistema verifique os bancos restaurados.

CADASTRANDO REGRA DE ENTRADA DO FIREWALL DO WINDOWS

Após configurado o SQL Server vamos ainda criar uma regra do firewall permitindo a porta 1433.  Acesse o “Painel de controle” clique em “Firewall do Windows”> “Configurações Avançandas”.

Clique “Configurações Avançadas”

Na tela do Firewall selecione “Regras de Entrada” e depois clique em “Nova Regra”.

Marque a opção "Porta" Clique em “Avançar”.

Informe a porta 1433. Clique em “Avançar” até na etapa nome.

Nesta etapa define um nome para sua regra e clique em “Concluir”.

VAMOS INICIAR O SEGUNDO PASSO QUE É NO SERVIDOR DE APLICAÇÃO:

INSTALAÇÃO DE IIS WINDOWS SERVER 2012

Antes de iniciar a instalação do IIS certifique que as atualizações do Windows Update esteja todas instalada.

Para da instalação o IIS no iniciar do Windows clique com botão direito do mouse em “Meu Computador”  depois em “Gerenciar”.

Na tela principal do Gerenciador do Servidor clique em “Adicionar funções e Recursos”.

Clique em “Próximo” até chegar nas funções do servidor, marque a opção “Servidor Web (IIS)”.

Após marcar a opção acima, clique em “Adicionar Recursos”.

Ao clicar em Adicionar Recursos clique em próximo > proximo até opção "Serviços de Função", neste tópico marque todos “Serviços de Função ”EXCETO SERVIDOR FTP".

OBS: É necessário expandir as abas para marcar Todas as opções.

EXCETO SERVIDOR FTP.

,

MENSAGEM DE ALERTAS PREVISTAS:

Caso aparecer essa mensagem de alerta na etapa de confirmação,

"Precisa especificar um caminho de origem alternativo? Os arquivos de origem estão ausentes em uma ou mais seleções de in..."

Clique em “Especificar um caminho de origem alternativo”.

Lembrete Importante: O caminho da pasta pertence ao pacote de CD(Midia) de Instalação Sistema Operacional do Windows Server.

Acesse > Meu Computador > Procure Unidade da CD(Midia).

Localize o caminho da pasta “Sources\SxS” aponte o caminho e clique em “OK” para prossegui clique em “Instalar”

Desmarque a opção "Armazenar atualizações no local..." e clique em próximo.

Prosseguindo em “Próximo” na etapa de confirmação clique em “Instalar”.

Finalizado com sucesso clique em “Fechar”.

Para confirmar se todos recursos foram instalados, entre novamente em “Adicionar Funções e Recursos" clique em próximo até “Funções do Servidor” no “Servidor Web (IIS)” são 41 recursos instalado, exceto os dois do FTP. Como já foi instalado clique no X para fechar.

CONFIGURAR O SERVIDOR DE APLICAÇÃO

Finalizado a instalação das funções IIS, vamos criar o Servidor de Aplicação onde o sistema irá rodar em conjunto com o Servidor de Banco de Dados.

O MOVERE irá disponibilizar os arquivos de aplicação em uma pasta compactada.

Instale-a no caminho abaixo do servidor de aplicação.

Após criação das pastas, verifique as pastas filhas.

Vamos configura o IIS, clique em “Iniciar” digite  “Painel de Controle”.

Clique em “Ferramentas Administrativas”.

Gerenciador do Serviços de Informações da Internet (IIS).

Ao abrir o Gerenciador (IIS) deverá fazer a liberação do Framework 4.0. Clique no “Nome do Servidor” depois em “Restrições ISAPI e CGI”.

Na próxima tela, de um duplo clique ASP.NET v4.0.3 marque “Permitir que o caminho da extensão seja executado” prosseguir clique em “OK”.

O próximo passo é criar o "Pool de Aplicativo". Para isso, navegue em (Nome do Servidor) >> Pools de Aplicativo >> Em seguida selecione a opção "Adicionar Pool de Aplicativos" conforme a imagem abaixo.

Defina o nome "Movere", a versão do Framework (v4.0) e o modo de pipeline gerenciado (Integrado) e clique no botão "OK".

Selecionado o Pool “Movere" clique nas configurações avançadas.

Já nas configurações avançadas, no campo identidade clique no ícone (...)

para adicionar o usuário, depois marque “Conta Personalizada” e clique em “Definir”.

Insira o “Usuário” e “Senha” do servidor de aplicação, clique em “OK”.

Adicione mais um pool separado com o nome "MovereNFe" e o modo de pipeline gerenciado (Integrado) e clique no botão "OK".

Vá nas configurações avançadas.

Ao abrir configuração clique na barra de rolagem "Habilitar Aplicativos 32 bits" e selecione “TRUE”, logo abaixo terá campo “Identidade” clique no ícone   para adicionar o usuário, depois marque “Conta Personalizada” e clique em “Definir”, insira o usuário e senha do servidor de aplicação, clique em OK.

No Gerenciado do Serviços IIS Navegue em Conexões "Nome do Servidor" > "Sites" > clique com o botão direito sobre "Default Web Site" e clique em "Adicionar Aplicativo" como mostra abaixo:

Na próxima tela defina o nome do Alias “Movere”

Pool de Aplicativo clique “Selecionar” na barra de rolagem selecione “Movere” clique “OK”.

Caminho Físico da pasta informe caminho da pasta mãe “Movere” e clique em “OK”.

Após configurado clique em “OK”.

Ainda no Gerenciado do Serviços IIS Navegue em Conexões "Nome do Servidor" > "Sites" > clique com o botão direito sobre "Default Web Site" e clique em "Adicionar Aplicativo" como mostra abaixo:

Na próxima tela defina o nome do Alias “MovereNFe”.

Pool de Aplicativo clique “Selecionar” na barra de rolagem selecione “MovereNFe” clique “OK”.

Caminho Físico da pasta informe caminho “.../Movere/MovereNFe/wwwroot” e clique em “OK”.

Após configurado clique em “OK”.

Acessar o diretório .../movere/Clientes e verificar se os arquivos "Newtonsoft.Json.dll" e "Newtonsoft.Json" se encontram na pasta. Caso não estejam, solicitar a Equipe da Cba Tecnologia.

CONFIGURAÇÃO DO WEB.CONFIG  MOVERE

No servidor da aplicação na pasta “Movere” temos o “Web.config” arquivo de configuração que faz a interação da aplicação com banco de dados.

Com o arquivo aberto segue a configuração.

Configurar o caminho do servidor de banco de dados:

Data Source = “IP do servidor do bando de dados Ex. 192.168.111.65”

Catalog = “Nome dado ao banco de dados Ex. MovereNFe”

User = “Usuário cadastrado no SQL Serve EX. as”

Pwd = “Senha configurada na instalação do SQL Server Ex. Mvr@2017”

CONFIGURAÇÃO DO WEB.CONFIG  MOVERENFe

No servidor da aplicação na pasta raiz ...\Movere\MovereNFe   temos o “Web.config” Arquivo de configuração fazendo a interação  aplicação com banco de dados.

No arquivo altere apenas as configurações de banco de dados.

Server = “IP do servidor do bando de dados Ex. 192.168.111.65”

DataBase = “Nome dado ao banco de dados Ex. MovereNFe”

User = “Usuário cadastrado no SQL Serve Ex: sa”

Pwd = “Senha configurada na instalação do SQL Server Ex: Mvr@2017”

CONFIGURAÇÃO DO WEB.CONFIG DO AGENTE DE TAREFAS

No servidor da aplicação na pasta raiz ...\Movere\AgenteDeTarefas   temos AgenteDeTarefas.Servico.exe”  abrir como bloco de nota.

O campo usuário e senha abaixo que são usuário e senha do MOVERE vem padrão, a princípio não precisa alterar, mas é passível de alterações.

Depois de realizar a configuração é preciso instalar o agente de tarefas do Movere, procure o aplicativo de nome "Instala" clique com o botão direito e execute-o como administrador.

O sistema irá instalar o Agente de Tarefas.

Vamos conferir se realmente o arquivo Agente de Tarefas: Movere foi instalado.

Acesse a area de SERVIÇOS do windows.

Procure o Agente de Tarefas: Movere e clique em iniciar.

CONFIGURAR SERVIÇO ASP.NET

O serviço “ASP.NET State Service” serve para gerenciar as sessões dos usuários,

Ao finalizar a configuração do IIS. Vá barra “Iniciar” digite “Services” clique em “Serviços”

Localize o “ASP.NET State Service” clique com o botão direto vá em “Propriedade”

Nesta tela irá habilitar a “Tipo de Inicialização” “Automática”, “Iniciar” o serviço e clicar em “OK”

CONFIGURAÇÃO DO PUBLICADOR DE RELATÓRIO

Utilizando o "Cbanet Publicador Relatórios" no servidor da aplicação. Arquivo é disponibilizado pela equipe CBA Tecnologia. Clique em "Cbanet Publicador Relatórios"

No campo "WebService", altere colocando o IP do servidor banco de dados.

Preencha o “Usuário” e “Senha” do Windows do servidor de banco de dados clique em "Conectar".

Erros possíveis: Caso não conecte ao servidor de banco  dados, altere no servidor de bando de dados o protocolo e porta para "Qualquer" Conforme imagem abaixo:

Após clicar em conectar irá habilita uma aba “Relatório” vamos criar uma “Nova Pasta”, “Nova Data Source” e depois importar o relatório em “Importar Relatórios”

Clique em “Nova Pasta” para criar a pasta.

Adicione o nome “Movere” clique em “Confirmar”

Lembre-se de criar a Data Source dentro da pasta Movere. Clique em “Nova Data Source”

Adicione um nome “ConexaoPadrao” em Connection String colocar  Server = “IP do servidor de banco de dados”, Database = “Nome do banco de dados”  e Credenciais SQL Sever= “Usuário e senha do banco de dados”. Clique em “Confirma”

Ao finalizar clique em “OK”

Após a configuração da pasta e conexão padrão vamos em “Importar Relatório”

Clique em “Local”

Navegue no diretório até a pasta mãe encontre relatório “...Movere/Relatórios", selecione todos os relatórios da pasta ou aperte Ctrl+A depois clique em "Abrir".

Trará todos relatórios da pasta clique em “Confirmar”.

Ao finalizar a importação aparecerá a seguinte mensagem clique em “OK”

CONFIGURAÇÃO DE ATUALIZAÇÃO MANUAL E AUTOMATIZADA

No servidor de aplicação na ../Movere/MOVERE Sistema de Atualização v 5.21 solicite o arquivo a equipe da CBA Tecnologia. Temos dois arquivos para configurar “Atualizacao Manual.exe” e “Servico de Atualizacao Automatizada”  LEMBRE-SE  configurado o Serviço Automatizado na rotina 1049 é feito atulização pela aplicação.

Altere ambos os arquivos conforme exemplo abaixo, de acordo com as informações que está criando o sistema.

Agora vamos iremos instalar o Serviço de Atualização Automatiza, onde o usuário poderá agendar a atualização através da R1049 do sistema Movere.

Procure os arquivos "Instala" e "Desinstala", abra o arquivo no bloco de notas.

Verifique no arquivo "Instala" se o nome identificado está conforme o da figura abaixo, se não estiver altere conforme o  nome do campo identificado abaixo.

Depois execute o arquivo "Instala".

Informa o Nome do Usuario, Senha e Confirme a Senha e clique em OK.

Observação.:O usuário e senha é os dados de acesso ao servidor.

Configurado os arquivos ainda na pasta .../Movere/MOVERE Sistema de Atualização v 5.21 clique na  “Atualização Manual”

Selecione o sistema que será atualizado e clique em Continuar.

Digite o “Usuário” e “Senha” do sistema pra fazer atualização clique em “Entrar”. (No caso do analista que esteja fazendo, somente inserir o token).

Deixar marcado somente “Banco de dados de Logs” e clique em “Iniciar a atualização” ao finalizar irá mostrar a seguinte mensagem “Atualização concluída com sucesso :)”

Agora execute novamente a "Atualização Manual" marcando exceto a opção  "Bacno de Dados de Logs" e clique em "Iniciar Atualização".

Ao finalizar irá mostrar a seguinte mensagem “Atualização concluída com sucesso :)”.

Pronto! Todas as configurações foram realizadas com sucesso, o Movere está pronto para ser utilizado.

Após concluído todas essas configurações para verificar se a aplicação está rodando, abra o navegador “Internet Explore” na barra de endereço digite “http://localhost/movere”.