O objetivo deste processo é ajudar o usuário do departamento financeiro realizar o controle dos códigos identificadores de depósito bancário.

Desta forma o usuário solicita códigos ao banco, cadastra no sistema os códigos e conforme operações que necessitam repassar o código identificador de depósito ao usuário, o sistema automaticamente faz a reserva do código.

É importante ressaltar que o processo foi construído para o Banco do Brasil, seguindo o formato de códigos deste banco em questão.

Formas de reserva de depósito disponível no sistema

Os códigos identificadores de depósito podem ser reservados nas seguintes situações:

1. Fechamento de venda [R419-Vendas Varejo] para parcelas de portadores que estejam configurados.
  2. Geração de novos títulos através do refinanciamento de títulos [R743-Refinanciamento de Títulos/Cheques] que estejam em portadores configurados.
  3. Geração de novos títulos através da rotina [R324-Troca de Títulos a Receber] que estejam em portadores configurados.
  4. Transferências bancárias através da rotina [R254-Lançamento de Movimento Financeiro] entre contas financeiras do mesmo banco com conta de destino configurado.

Configurações

1. Para cadastrar os códigos identificadores de depósito o usuário deverá ter acesso á rotina [R262-Códigos Identificadores de Depósito];
  2. Para o processo de reserva de código identificadores de depósito na transferência entre contas bancárias, configurar na rotina [R73-Manutenção de Contas Financeiras] as contas que permitem reservar código identificar de depósito marcando o campo [Reserva código identificador de depósito em transferência para mesmo banco?].
    • IMPORTANTE! O campo [Exibe o dígito verificador do código identificador de depósito] foi criado pois, em determinados momentos alguns bancos pedem para que o dígito verificador não sejam informado na hora de fazer o depósito. Ao desmarcar esta opção, todo os pontos do sistema não irão exibir o dígito verificador.
  3. Para o processo de reserva de código identificador de depósito na geração de títulos conforme mencionado em [Formas de reserva de depósito disponível no sistema] basta alterar o cadastro dos portadores [R75-Portadores] que você utiliza para gerar parcelas referente a depósito bancário através do campo

4. Central de crédito possui novo direito [Visualiza somente orçamentos pendentes de depósito identificado?]. Logo após será detalhado melhor sobre esta configuração.

Importando códigos identificadores de depósito

1. Através da rotina R262 acesse o direito [NOVO].
  2. Informe a conta bancária e o arquivo e clique em SALVAR
    • Somente será permitido informar contas do tipo [BANCO]
    • Não será permitido salvar se dentro do arquivo possuir códigos que já foram importados anteriormente para a mesma conta.
    • O arquivo deverá obrigatoriamente ser em formato XLSX - Excel. O sistema importará todas as células preenchidas.
    • Se no arquivo houver algum código contendo mais que 50 caracteres, o arquivo não será importado.

Ao salvar, o sistema irá voltar para grade principal indicando que operação ocorreu com sucesso.

Se clicar em filtrar, o sistema irá exibir as importações mais recentes para as mais antigas.

OBS: A estrutura interna do arquivo, que o Movere está preparado para ler, segue o padrão definido pelo Banco do Brasil conforme exemplo abaixo:

Conferindo códigos importados

1. Selecione o lote de códigos identificadores de depósito importado e acesse o direito EXIBIR.
    • Na parte superior será apresentado os dados da importação, como conta financeira, usuário que realizou a importação, data/hora importada e a quantidade de códigos existente no lote.
    • Na grade é possível verificar os códigos, se já foi utilizado ou não ou se foi inutilizado.
    • No caso do código estar utilizado, o sistema irá demonstrar através de qual documento foi utilizado podendo ser um orçamento, um título ou um lançamento financeira que é o caso das transferências bancárias
    • Se o código foi inutilizado, será possível ver quem inutilizou apenas.
    • Logo acima da grade possui uma barra com a descrição [Pesquise aqui...]. Utilize esta barra para filtrar por qualquer informação constante na grade, ou seja, nome da loja, número do documento, nome do usuário ou código identificador de depósito (desde que estes estejam aparecendo na grade).

Inutilizando códigos

Este recurso deve ser utilizando para situações em que o usuário do financeiro precisa por alguma ocasião utilizar um código sem ser de forma automática. Então deve ser inutilizado o código no sistema para que a venda, troca de título ou refinanciamento não o utilize.

Para isso basta acessar o direito [Inutilizar].

Informe a conta financeira e o código identificador de depósito. Em sequência clique em [SALVAR].

1. Não será possível inutilizar um código que esteja marcado como utilizado.
  2. Não será possível inutilizar um código que já tenha sido inutilizado anteriormente.
  3. Se o código informado não for encontrado, uma mensagem informativa será apresentada.

Geração de código avulso

Este recurso deve ser utilizando para situações em que o usuário do financeiro precisa por alguma ocasião reservar um código e passar para que o cliente efetue o depósito sem vínculo com algum documento específico no sistema.

Para utilizar a geração avulsa basta acessar o direito [Geração Avulsa].

Informe a conta financeira e a descrição para geração avulsa. Em sequência clique em [SALVAR]. Após isso, será exibido uma mensagem com o código reservado:

Reserva do código

1. Ao fechar uma venda em que foi utilizado portador que reserva código identificador para depósito, o sistema irá automaticamente verificar um código disponível e irá reservar automaticamente. O vendedor será notificador com a tela abaixo:

Exibição na [R419 - Vendas no Varejo]

Exibição na [R11 - Fast Checkup]

Nota:

• A R11 exibirá os códigos identificadores de depósito sempre que a O.S for fechada e o orçamento ainda não tiver sido liberado.
  • A R11 não exibirá os códigos identificadores de depósito quando o a mesma for enviada para o caixa.

2. As rotinas R324, R743, R254 irão apresentar uma mensagem de alerta indicando operação realizada com sucesso, informações da própria rotina que possam existir e também os códigos que foram reservados conforme exemplo abaixo:

3. Exclusões de títulos que reservaram códigos identificadores de depósito através de refinanciamento ou troca de títulos irão desmarcar os códigos como reservado, deixando-os disponível para ser novamente utilizado.

Visualizando os códigos

1. Nas rotinas R249 e R254 é possível realizar a pesquisa por código identificador de depósito. Neste caso o sistema SEMPRE irá filtrar como CONTENDO.
  2. Na grade da rotina R254-Lançamento do Movimento Financeiro, os lançamentos que reservaram código identificadores de depósito, irão demonstrar o código do lançamento no formato de link. Ao mover com o cursor do mouse acima dele será apresentado uma pequena tela contendo o código utilizado.
  3. Na grade da rotina R249-Títulos a Receber, será possível da mesma forma que na rotina R254, porém movendo o cursor do mouse acima do portador.
  4. Na grade da rotina R419-Vendas/Varejo, também será possível movendo o cursor acima do campo condição de pagamento conforme exemplo abaixo:
  5. Na grade principal da rotina [R976 - Central de Crédito] também será possível, basta mover o curso acima do campo portador, conforme o exemplo abaixo:
  6. Na grade da rotina [R11 - Fastp Checkup] também será possível visualizar. Basta identificar as ordens de serviço que estão com o campo "Valor" em negrito e passar o mouse sobre esse campo:

Central de Crédito

Como mencionado anteriormente, a rotina consta com o novo direito [Visualiza somente orçamentos pendentes de depósito identificado?].

OBS: A partir da versão v4.588 também foi adicionado o direito [Visualiza todos os tipos de orçamentos pendentes] que permite a visualização de orçamentos pendentes de depósito e orçamentos que dependem de outras anlises.

Quando o usuário possuir o direito [Visualiza somente orçamentos pendentes de depósito] a rotina somente exibirá na grade principal, clientes que estão pendentes de crédito e ao menos uma parcela do orçamento possuam o portador que está marcado [Portador é do tipo depósito ou transferência a vista], e ao iniciar atendimento a um cliente, somente serão exibidos orçamentos que estejam pendente de crédito que possuem parcelas de portadores que estejam com o campo [Portador é do tipo depósito ou transferência a vista?] marcado.

Quando o usuário possuir o direito [Visualiza todos os tipos de orçamentos pendentes] poderá visualizar todos os orçamentos.

Quando o atendimento for iniciado, todos os orçamentos pendentes de crédito serão exibidos. Porém, o direito [Visualiza somente orçamentos pendentes de depósito] tem prioridade sobre ele. Então, caso o usuário possua os 2 direitos, somente os orçamentos pendentes de depósito serão mostrados.

Caso não possua nenhum desses direitos a rotina passa a ocultar esses clientes.

Se o usuário NÃO possuir nenhum desses direitos, orçamentos que possuam parcelas que reservaram códigos identificadores de depósito não serão listados para liberação, pois, estes orçamentos somente podem ser liberados dentro da central de crédito por outros usuários.

Este direito deverá ser utilizado pelo usuário do departamento financeiro, ele fará a liberação da venda, já que ele tem acesso a conta bancária para identificar o depósito realizado pelo cliente.

Neste caso o usuário deverá:

1. Anexar o comprovante de depósito através do link que estará disponível exclusivamente para este usuário: Neste caso o anexo será realizado vinculado ao orçamento e não ao cliente.
  2. Liberar o orçamento através do link [Liberar] que fica ao lado esquerdo do link [Anexar]
  3. Por fim clicar em Salvar. Neste momento o orçamento ficará disponível para o vendedor dar continuidade e realizar o faturamento do mesmo.

Atenção: Caso o orçamento possuir uma ou mais parcelas cujo portador está com a flag [Portador é do tipo depósito ou transferência a vista] marcada e possuir alguma outra parcela cuja flag no portador não está marcada, este orçamento ficará disponível somente para o usuário do financeiro que possuir o direito [Visualiza somente orçamentos pendentes de depósito], porém ao clicar em Liberar, será realizado a liberação das parcelas de código identificador de depósito e o orçamento NÃO terá o crédito liberado, o orçamento ficará disponível para os usuários do departamento de crédito, para que a liberação total seja realizada.

Considerações Finais

1. Desfazer reserva de código utilizado em orçamento somente se dará com o cancelamento ou exclusão do mesmo via sistema.
  2. Se por algum motivo, foi utilizado em um orçamento uma condição de pagamento com mais de uma parcela para depósito bancário que todas reservaram códigos identificadores de depósito e posteriormente o vendedor altera o orçamento voltando para uma quantidade menor de parcelas, os códigos restantes não serão desfeita a reserva.
  3. Em qualquer situação em que "deveria" reservar código identificador de depósito, o sistema não encontrar mais códigos disponíveis. A operação não será barrada, ou seja, o sistema irá permitir normalmente salvar o orçamento, troca, refinanciamento ou lançamento de transferência entre conta mantendo a operação normal.
  4. O usuário do financeiro que fará a liberação da venda, deverá ter todas as configurações que o analista da central de crédito como por exemplo alçadas por segmento, etc.