1. Objetivo

Este processo tem como objetivo realizar o bloqueio do encerramento de movimento financeiro quando houver pedidos de compra em aberto a mais de X dias. Além de alertar os usuários que realizaram o lançamento do pedido toda vez que o mesmo acessar alguma rotina.

2. Configuração

Para que o MOVERE bloqueie o encerramento de movimento financeiro por pedidos de compra em aberto, é necessário que o grupo da conta esteja com o campo [Dias máx. que o pedido de compra pode ficar em aberto] configurado com um valor maior que zero. Esta configuração é realizada na rotina [R1002 - Grupos de Contas Financeiras]:

Para que o MOVERE alerte o usuário que lançou os pedidos, é necessário configurar o parâmetro [P872 - Quantidade de dias que o pedido de compra pode ficar sem o lançamento de nota?] na rotina [R33 - Parâmetros por Estabelecimento] ou [R29 - Parâmetros por Empresa]:

Na rotina [R93 - Fornecedores], na aba Dados Financeiros, também é possível realizar esta configuração. A configuração realizada no fornecedor prevalece sobre a configuração realizada no grupo da conta financeira e no parâmetro.

Há também uma configuração similar à dos pedidos em aberto, porém, neste caso se refere aos pedidos pendentes. Sendo assim, a configuração pode ser feita também a partir da rotina [R1002 - Grupos de Contas Financeiras], entretanto, o campo considerado é o [Dias máx. que o pedido de compra pendente pode ficar em aberto] conforme demonstrado a seguir:

Para que o MOVERE alerte o usuário que lançou os pedidos pendentes, é necessário configurar o parâmetro [P914 - Quantidade de dias que o pedido de compra pode ficar pendente sem lançamento de nota] na rotina [R33 - Parâmetros por Estabelecimento] ou [R29 - Parâmetros por Empresa]:

3. Encerramento do Movimento Financeiro

Ao encerrar o movimento financeiro diário na rotina [R266 - Encerramento de Movimento Financeiro], o sistema irá avaliar se há pedidos em aberto a mais dias do que o configurado na conta/fornecedor do pedido. Se houver ao menos um pedido de compra cuja a quantidade de dias entre o lançamento do pedido e a data de hoje exceder o que foi parametrizado, o MOVERE irá bloquear o encerramento da conta, exibindo os códigos de pedidos que excederam o limite.

4. Aviso aos usuários e bloqueio de acesso a rotinas

Quando o usuário possui pedidos pendentes, o mesmo é notificado toda vez que abre alguma rotina do sistema, sendo informado com os códigos dos pedidos que estão pendentes:

É possível também limitar o acesso destes usuários, para que só possam acessar as rotinas [R464 - Pedidos de Compras] e [R139 - Notas Fiscais de Entrada], para isso basta ativar o parâmetro por usuário [P873 - Usuário é redirecionado para a rotina [R464 - Pedidos de Compra] quando houver pedidos de compra pendentes lançados por ele?] na rotina [R216 - Parâmetros por Usuário]. Dessa forma o usuário a tentar acessar qualquer rotina que não seja a [R464 - Pedidos de Compras] ou [R139 - Notas Fiscais de Entrada] o mesmo será redirecionado para a rotina [R464 - Pedidos de Compras].

Atenção: os pedidos de compra que foram lançados pelos usuários que estão com esse parâmetro ativo, NÃO são considerados no bloqueio de caixa da loja.

5. Observações

• A conta financeira deve estar vinculada ao menos a um grupo de conta financeira.
  • Se a conta financeira estiver vinculada a mais de um grupo, a menor quantidade de dias para bloqueio irá prevalecer.
  • Para que a configuração realizada no fornecedor tenha efeito, o parâmetro ou o grupo da conta financeira também devem estar configurados.