Este documento tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos à Exportação Serasa - Convém Devedores - Rotina R815.

Escopo

Esta rotina tem por objetivo gerar arquivos para inclusão ou exclusão em lote no Serasa.

Parametrizações

Representante Legal

Configurar na rotina 288 o campo "Representante Legal" dentro da aba "Dados do contador/Representante" o qual é obrigatório o preenchimento para envio tanto na remessa de inclusão quanto na de exclusão.

Instituição Conveniada para o Serasa Sisconvem

Para a geração dos arquivos é necessário informar a Instituição Conveniada para o Serasa Sisconvem. Isto deve ser feito através da rotina [R288 - Estabelecimentos] utilizando o campo [Instituição Conveniada para o Serasa Sisconvem]. Veja:

Parâmetro

configurar na rotina 29 o parâmetro [730 - Quantidade de dias corridos após vencimento para envio ao SERASA.(R815 - Convém Devedores)].

Obs: Caso o parâmetro não esteja ativo o valor padrão será 7 dias após o vencimento.

imagem da rotina 29

Portadores

configura nos portadores a opção "Envia para o SERASA?"

imagem da rotina 75

Clientes

configura nos clientes a opção "Envia o cliente para o SERASA?"

imagem da rotina 43

Inclusão

Para gerar a inclusão deve-se selecionar o direito [Novo], informar o estabelecimento, selecionar a opção [Inclusão de Inadimplentes] e selecionar o direito [Gerar Arquivo].

Será gerado um arquivo caso não tenha gerado anteriormente, contendo títulos vencidos caso o portador esteja marcado como envia para o Serasa na rotina [75 - Portadores], o cliente esteja marcado como envia para o Serasa na rotina [43 - Clientes] e com a quantidade de dias após o vencimento conforme o parâmetro por empresa [730 - Quantidade de dias corridos após vencimento para envio ao SERASA.(R815 - Convém Devedores)].

Direito Novo

Inclusão

Exclusão

Para gerar a exclusão deve-se selecionar o direito [Novo], informar o estabelecimento, selecionar a opção [Exclusão de Adimplentes] e selecionar o direito [Gerar Arquivo].

Será gerado um arquivo .txt caso não tenha gerado anteriormente, contendo títulos que foram enviados para inclusão de Inadimplentes, que tenha sido liquidado totalmente ou o título esteja trocado/Refinanciado.

Exclusão

Exclusão da Remessa

Para Excluir a remessa gerada Deve-se selecionar a remessa na grade, e selecionar o direito[Excluir].

A exclusão somente ocorrerá se os títulos não estiverem vinculados a outra remessa do tipo EXCLUSÃO.

Exclusão da Remessa

Relatório de Operações do Serasa

Para Gerar o relatório selecione o direito Relatório, Entre com os filtros necessários e selecione o direito[Executar].

Será Gerado o relatório conforme os filtros.

Para emitir este relatório é necessário informar ao menos um dos seguintes filtros: Data Inicial/Final, Cliente e/ou Código da Remessa

Filtros do Relatório

Relatório

Obs. Os códigos de erros serasa do tipo Retorno são destacados em vermelho, e esses documentos podem ser reenviados gerando uma nova remessa.

Histórico de Cobrança

Serão gerados históricos de cobrança nos títulos nas seguintes operações:

- Remessa do tipo Inclusão: Título enviado para o SERASA pelo usuário [MOVERE]

- Remessa do tipo Exclusão: Título retirado do SERASA pelo usuário [MOVERE]

- Exclusão de Remessa: A Remessa [numero] de INCLUSÃO/EXCLUSÃO no SERASA foi excluída pelo usuário [MOVERE]

Estes, serão exibidos nas rotinas [976 - Central de Crédito], [1031 - Histórico de Cobrança] e [1058 - Centra de Cobrança].

Observações

O sequencial da remessa é por empresa.