Este documento tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos à emissão do Relatório de Sugestão de Compras pelos Dias em Estoque - Rotina R800.

Escopo

Esta rotina tem por objetivo a visualização da sugestão de compras levando em consideração apenas os dias em que o item teve saldo em estoque, assim como, os dias úteis em que o mesmo teve estoque.

Relatório de Sugestão de Compras pelos Dias em Estoque

Para emitir o relatório, deve-se acessar a rotina R800 - Relatório de Sugestão de Compra pelos dias em Estoque, preencher os filtros conforme desejado e clicar em Executar.

No relatório será destacado o Item principal e logo abaixo dele será destacados os similares, conforme a imagem abaixo:

Caso a opção [Considera apenas itens vendidos no período de vendas informado?] esteja marcada:

Serão apresentados os itens que foram vendidos no período, detalhando os seus similares ainda que eles não tenham venda no mesmo período.

As colunas apresentada no relatório são montadas no seguinte formato:

• Estoque Mínimo:
  • ((Vendas no período / dias em estoque) * Dias Mínimo filtrado na rotina).
    Caso não seja preenchido os dias mínimo, será considerado o estoque mínimo cadastrado no item na rotina [R135 - Manutenção de itens por estabelecimento.]

• Estoque Atual:
  • Estoque Atual do item no depósito 1-ESTOQUE LOJA e 3-ESTOQUE ARMAZENAGEM / COMODATO.

• Estoque Máximo:
  • ((Vendas no período / dias em estoque) * Dias Máximo filtrado na rotina);
    Caso não seja preenchido os dias máximo, será considerado o estoque máximo cadastrado no item na rotina [R135 - Manutenção de itens por estabelecimento.]

• Est. Outras Filiais:
  • A soma do saldo em Estoque de todas as demais filiais da empresa no depósito 1-ESTOQUE LOJA e 3-ESTOQUE ARMAZENAGEM / COMODATO.

• Vendas no Período:
  • A totalização das quantidades vendidas do item no período filtrado, no campo [Data Inicial e Final];

• Pedidos em Aberto:
  • A totalização das quantidades do item com pedidos de compras em aberto.

• Dias Úteis:
  • A soma dos dias úteis no período filtrado.
    Os dias úteis pode ser configurado na rotina [R288 - Manutenção de estabelecimento] e o cadastro dos feriados na rotina [R265 - Feriados]

• Sugestão de Compra:
  • (((Vendas no Período / Dias Uteis) * Dias Para Reposição) - (Estoque Atual + Pedidos de Compras em Aberto));
    * Caso os [Dias em Estoque] sejam menor ou igual 60% dos [Dias Uteis], será considerado o valor da coluna estoque mínimo como sugestão de compra;
    * Caso a opção [Arredonda a sugestão de compras para um número par?] esteja marcado e a quantidade sugerida para compra estiver com o valor Impar, será subtraído por Um, para se tornar em um número Par.
    Exemplo: A sugestão de compra é 5 e o filtro acima marcado, será realizado o seguinte calculo: (5 - 1) = 4

* O filtro - [Exibir apenas os itens com sugestão de compra?], que virá por padrão marcado, faz com que sejam retornados apenas itens com sugestão de compra. Se estiver desmarcado retornará todos os itens, independente de ter ou não sugestão de compras.

* O relatório apresenta apenas os itens que estão ativos no sistema.

* Caso o filtro estabelecimento não esteja preenchido, serão demonstrados dados dos itens em todas as lojas.

* Os dados são ordenados por código de item.

Cálculo de Dias em Estoque dos Itens no Agrupamento

Para começarmos, vamos definir o que é o "agrupamento". O agrupamento, é onde são exibidos os dados agrupados do item, onde, logo abaixo, são listadas as lojas e os dados do item por loja, vamos a um exemplo:

No exemplo acima, no quadrado vermelho de fundo cinza, é o agrupamento, onde é exibido os dados agrupados composto pelos valores e quantidades de todas as lojas listadas abaixo. No quadrado azul, de fundo branco, é os dados do item para cada loja.

Agora que sabemos diferenciar no relatório o que é o agrupamento e o que é os dados por loja, vamos falar sobre a coluna [Dias em Estoque] que funciona diferente quando exibido no agrupamento.

A coluna Dias em Estoque, no agrupamento, é a quantidade de dias em que o item teve estoque em ao menos alguma das lojas listadas abaixo, veja o exemplo prático:

Analisando o exemplo acima, temos as seguintes constatações:

• A Loja do Centro teve o item em estoque do dia 1 ao dia 3;
  • A Loja do Sul teve o item em estoque do dia 2 ao dia 5;
  • A Loja do Norte teve o item em estoque no dia 10;
  • A Loja do Leste teve o item em estoque no dia 8;
  • E a Loja do Oeste teve o item em estoque no dia 6;

Assim, analisando os dias em estoque no geral, constatamos que:

• Do dia 1 ao 3, a Loja do Centro teve estoque;
  • Do dia 4 ao 5, a Loja do Sul teve estoque;
  • No dia 6, a Loja do Oeste teve estoque;
  • No dia 8, a Loja do Leste teve estoque;
  • No dia 10, a Loja do Norte teve estoque;

Assim, podemos notar que, somente em 2 dos 10 dias é que nenhuma das lojas possuía estoque do item. Então, chegamos à conclusão que o item teve estoque em 8 dos 10 dias.

Importante: O mesmo acontecerá quando o item possuir similares, onde o agrupamento será feito pela similaridade e por loja, onde será mostrado um dos itens no agrupamento e os demais, abaixo. Assim, cálculo de Dias em Estoque segue a mesma lógica aplicada no exemplo acima.

Ignorando Entradas/Saídas de Vendas na Análise

É possível fazer com que a análise que o relatório realiza ignore lançamentos que utilizaram Entradas/Saídas específicas, para isto, basta informar as Entradas/Saídas que devem ser ignoradas no campo [Ignorar Entradas/Saídas] conforme demonstrado no exemplo abaixo: