1. Escopo

Este documento irá abordar sobre os aspectos de utilização do relatório [R314 - Títulos a Receber na Data].

2. Objetivo

O objetivo do relatório [R314 - Títulos a Receber na Data] é apresentar quais eram os títulos a serem recebidos e suas respectivas informações em uma determinada data. O relatório demonstra os títulos cujo saldo a receber era maior que zero na data base informada.

Com isso espera-se que:

• O financeiro consiga visualizar todos os títulos que havia para receber em uma determinada data.
  • O financeiro e gestores consigam informações seguras para estatísticas e tomadas de decisão.

3. Relatório 314 - Títulos a Receber na Data

3.1 Filtros do Relatório

O relatórios possui os seguintes filtros:

• Data Base: Neste campo você deve definir a data base do relatório, para que o mesmo demonstre a situação do título nesta data. Por exemplo, caso você defina a data base 01/01/2016, o relatório demonstrará o saldo a receber nessa data, a situação, entre outras informações.
  • Emissão Inicial: Defina a data de emissão inicial para visualização dos títulos desejados.
  • Emissão Final: Defina a data de emissão final para visualização dos títulos desejados.
  • Vencimento Inicial: Defina a data de vencimento inicial para visualização dos títulos desejados.
  • Vencimento Final: Defina a data de vencimento final para visualização dos títulos desejados.
  • Visão Contábil: Defina a visão contábil desejada para visualização dos títulos desejados.
  • Estabelecimento: Defina o estabelecimento dos títulos desejados.
  • Portador: Defina o portados dos títulos desejados.
  • Grupo Portador:Defina o grupo de portador dos títulos desejados.
  • Contas Contábeis: Permite filtrar os títulos com os portadores que estão configurados para a conta conta contábil. E não os que forma contabilizados na conta.
  • Tipo de Documento: Defina o tipo de documento dos títulos desejados, exemplo: duplicatas, boletos entre outros. Obs: o relatório não apresenta cheques.
  • Série: Defina a série dos títulos desejados para visualização.
  • Ordem: Aqui você definirá a ordenação do relatório, entre três opções: por [Cliente], por [Vencimento] ou por [Grade única].
  • Listar somente resumo? Se esta opção for selecionada, o relatório não irá detalhar título por título.
  • Listar somente títulos que participam da cobrança automatizada? Se esta opção for selecionada, será considerado no relatório apenas os títulos que participam do processo de cobrança automatizada.
  • Exibir contas contábeis? Se esta opção for selecionada, além das informações básicas do relatório, o relatório passa a exibir informações contábeis relativas aos títulos.
  • Exibir apenas títulos que fazem cobrança? Se esta opção for selecionada, será considerado no relatório apenas os títulos, individualmente (conforme rotina [R249 - Títulos a Receber] ), que fazem cobrança.

3.2 Detalhamento do campo "Ordem"

Conforme informado na seção anterior, é possível ordenar o relatório de três formas: Cliente, Vencimento ou Grade única.

Quando ordenado por "Cliente", o relatório conterá várias grades e cada uma destas representa um cliente. No interior de cada grade estarão os títulos de cada cliente:

Ordenando por "Vencimento", teremos o layout abaixo, que é bastante parecido com a ordenação por cliente, diferenciando apenas no agrupamento. Neste caso, o agrupamento é feito pela data de vencimento dos títulos:

Ao selecionar a ordem "Grade única", não temos agrupamentos/grades. Cada linha representa um título, além de possuir todas as informações relacionadas a ele:

3.3. Colunas do relatório

• Estab: Demonstra o estabelecimento para o qual esse título foi gerado.
  • Sr: Demonstra a série do título.
  • Título: Demonstra o número do título.
  • PC: Demonstra o número da parcela do título.
  • Portador: Demonstra o portador do título.
  • Emissão: Demonstra a data de emissão do título
  • Dias: Demonstra a diferença de dias entre a data de vencimento e a data base informada no filtro do relatório. Exemplo: um título data de vencimento igual a 01/02/2016 com o relatório sendo emitido com a data base igual a 10/02/2016, demonstrará o valor 10.
  • Saldo Rec: Demonstra o saldo a receber na data definida como base.
  • Situação: Demonstra qual era a situação do título na data definida como base.

3.4. Totalizadores

O relatório possui os seguintes totalizadores:

• Total de Títulos Vencidos: Demonstra o total de títulos vencidos na data base informada.
  • Total de Títulos a Vencer: Demonstra o total de títulos a vencer na data base informada.
  • Total de Títulos a Receber: Demonstra o total de títulos com valores a receber na data base informada.

3.5. Resumo por Portador

O relatório demonstra um resumo por portador, com 4 colunas:

• A primeira demonstra o portador.
  • A segunda o total a receber deste portador.
  • A terceira demonstra o percentual que este portador representa sobre o valor total a receber na data base informada.
  • A última demonstra a quantidade de títulos para esse portador.

3.6. Cobrança Automatizada

O relatório permite visualizar os títulos que estiveram envolvidos ou que estarão envolvidos no processo da Cobrança Automatizada. Para realizar uma conferência, é necessário marcar o campo [Conferência da Cobrança Automatizada], informar o campo [E-mails enviados no dia] e selecionar o tipo da conferência desejada (Lembrete de Títulos a Vencer, Lembrete de Títulos Vencidos ou Títulos em Cobrança] no campo [Conferir]. Feito isto, clique em [Executar] e então, o relatório será emitido trazendo exatamente os títulos que foram considerados no processo da Cobrança Automatizada.

Vale ressaltar que, utilizando o relatório 314 desta forma, fica muito fácil validar se o processo está funcionando de forma adequada ou não. A rotina 314, ao configurar o relatório para emissão, calculará as datas de vencimento inicial e final (dos filtros) conforme a configuração vigente da Cobrança Automatizada.

Utilizando esse modelo de emissão, é possível comparar este relatório com o relatório [R510 - Cobrança Automatizada], atentando-se para a regra de datas estabelecida na configuração da Cobrança Automatizada. Para maiores detalhes, você pode consultar a base de conhecimento da Cobrança Automatizada clicando aqui.