1. Escopo

Este documento visa descrever a contabilização na conciliação de Cheques emitidos.

2. Objetivo

O objetivo deste procedimento é permitir a contabilização de cheque emitido conforme o exemplo abaixo:
No ato da emissão do cheque
  • Debita fornecedor
  • Credita cheques emitidos

No ato da conciliação(compensação) do cheque
  • Debita cheques emitidos
  • Credita banco

3. Configuração

3.1. Rotina [R281 - Eventos contábeis]

-104 BAIXA DE TÍTULOS A PAGAR COM CH EMITIDO

-105 CONCILIAÇÃO DE CHEQUES EMITIDOS

Os eventos contábeis devem ser configurados conforme as imagens demonstradas.

Os demais eventos contábeis abaixo devem ser configurados seguindo a mesma lógica, quando existirem valores adicionais envolvidos nos títulos a pagar:

• -106 - JUROS PAGOS COM CH EMITIDO;
  • -107 - DESCONTOS RECEBIDOS COM CH EMITIDO;
  • -108 - ABATIMENTOS RECEBIDOS COM CH EMITIDO;
  • -109 - DESP. DE COBRANÇA PAGA COM CH EMITIDO;
  • -110 - DESP. PROCESSUAIS PAGA COM CH EMITIDO;
  • -111 - DESP. CARTORÁRIAS PAGA COM CH EMITIDO;
  • -112 - DESP. OUTRAS PAGA COM CH EMITIDO;

Obs.: Após realizada a contabilização de todos os eventos, se os mesmos estiverem configurados com as contas corretas, o saldo contábil da conta para emissão de cheques deve ser igual ao valor líquido dos cheques emitidos.

3.2. Rotina [R73 - Contas Financeiras]

O sistema passa a permitir informar o número de uma conta contábil para gerenciamento dos cheques emitidos, para as contas financeiras bancárias.

Conforme a imagem acima utilizamos uma conta contábil que representa o valor dos cheques emitidos.

4. Processo

Uma vez realizados as configurações dos itens anteriores, ao realizar pagamentos através da rotina [R657 - Baixa de Títulos a Pagar/Receber/Cheque], utilizando a emissão de cheque para o pagamento a contabilização do valor dos cheques emitidos será realizado pelo evento contábil [-104 - BAIXA DE TÍTULOS A PAGAR COM CH EMITIDO].
Quando constatado que o cheque foi debitado da conta, ao realizar a conciliação do cheque no sistema na rotina [R253 - Conciliação de Movimento Financeiro] o sistema ira gerar novo lançamento contábil conforme configurado no evento contábil -105

5. Considerações

• Somente a rotina [R657 - Baixa de Títulos a Pagar/Receber/Cheque], foi adaptada para atender o modelo contábil descrito nesta base de conhecimento.
  • O campo Conta contábil p/Emissão de Cheque da [R73 - Contas Financeiras], foi criada para utilização deste processo. Outros processos deve ser avaliado junto ao departamento de projeto.