1 Introdução

Aqui nós vamos descrever como dividir responsabilidades por departamento e avaliar o resultado financeiro por departamento.

1.1 Funcionamento Geral

A chave para a separação dos departamentos esta no Portador dos títulos. Isso quer dizer que, se a sua empresa tem parcelas de títulos a pagar compartilhados entre vários departamentos, este processo não atenderá sua necessidade.

2 Configurações

São necessárias três configurações para o bom funcionamento do Super Caixa, portanto antes de emitir o Relatório de Super Caixa, você deve configurar Departamentos, Portadores e Contas Financeiras.

2.1 Departamentos

Para isso, basta acessar a Rotina R192 - Departamentos e cadastrar um novo departamento, como os respectivos portadores de sua responsabilidade:

2.2 Portadores

Os portadores que serão considerados para o Super Caixa devem ser marcados na rotina R75 - Portadores no campo Compões Super Caixa:

2.3 Contas Financeiras

Para aparecer no Super Caixa, as contas financeiras devem estar marcadas na rotina R73 - Contas Financeiras no campo Compões Super Caixa.
Além disso, ou a conta financeira deve estar ativa ou desativada porém com saldo.

3 Emissão do Relatório

Para emitir o relatório, basta acessar a Rotina R203 - Responsabilidades Financeiras por Departamento, selecionar os filtros de sua preferência e emitir o relatório.
O relatório possui duas formas de visualização: Visão Geral e Visão do Departamento.
Para extrair o relatório pela Visão do Departamento, basta filtrar o departamento.

Visão Geral

Na Visão Geral, o relatório mostrará o resultado agrupando por departamentos e ainda os resultados de contas financeiras de caixa e de banco.
Esta visão é utilizada quando nenhum departamento é filtrado.

Além disso, existem cálculos financeiros para facilitar a visualização da saúde financeira da empresa na última página do relatório:

Visão do Departamento

Na Visão do Departamento, o relatório mostrará o resultado específico de um departamento, agrupando por portador.
Esta visão somente é utilizada quando algum departamento for filtrado.