1. Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos ao processo de retransmissão de Notas Fiscais em regime de Contingência.

1.1 Escopo

O ambiente de autorização da SVC, SEFAZ Virtual de Contingência, poderá assumir a recepção e autorização de NF-e de outra unidade da federação, quando solicitado pela SEFAZ de origem.

Existirão dois locais alternativos de autorização em contingência, operados pelas estruturas das SEFAZ VIRTUAIS atuais:

• SVAN ? SEFAZ Virtual do Ambiente Nacional;
  • SVRS ? SEFAZ Virtual do Rio Grande do Sul. Portanto, de forma natural, mesmo as estruturas de autorização das SEFAZ VIRTUAIS passarão a ter a contingência da SVC, utilizando a infraestrutura de autorização uma da outra.

As SEFAZ autorizadoras adotarão uma das duas SVC, conforme definido no Ato COTEPE 39, de 04/09/2012:

Art. 1º O Serviço de Sefaz Virtual de Contingência, previsto no Ajuste SINIEF 07/05, de 30 de setembro de 2005, e disciplinado pelo Convênio ICMS 32/12, de 30 de março de 2012, será oferecido:

• SVAN - pela Sefaz Virtual do Ambiente Nacional, disponibilizada pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, para os Estados:
    • Acre;
    • Alagoas;
    • Amapá;
    • Minas Gerais;
    • Paraíba;
    • Rio de Janeiro;
    • Rio Grande do Sul;
    • Rondônia;
    • Roraima;
    • Santa Catarina;
    • Sergipe;
    • São Paulo;
    • Tocantins;
    • Distrito Federal;

• SVRS - pela Sefaz Virtual do Rio Grande do Sul, disponibilizada pelo Estado do Rio Grande do Sul, para os estados:
    • Amazonas;
    • Bahia;
    • Ceará
    • Espírito Santo;
    • Goiás;
    • Maranhão;
    • Mato Grosso;
    • Mato Grosso do Sul;
    • Pará;
    • Pernambuco;
    • Piauí;
    • Paraná;
  • Rio Grande do Norte;

Necessário inserir as USRL´s abaixo entre as Tag´s:

<!-- Adicionar estas tags dentro da tag <WebServiceNFe> ... </WebServiceNFe> -->

<SVCAN>
<Homologacao>
<ws Servico="Eventos" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/RecepcaoEvento/RecepcaoEvento.asmx" TimeOut="120" Versao="1.00" />
<ws Servico="StatusServico" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeStatusServico2/NfeStatusServico2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="ConsultaProtocolo" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeConsulta2/NfeConsulta2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="ConsultaRecibo" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeConsulta2/NfeConsulta2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="Recepcao" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeAutorizacao/NfeAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="RetRecepcao" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeRetAutorizacao/NfeRetAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="Autorizacao" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeAutorizacao/NfeAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="RetAutorizacao" URL="https://hom.svc.fazenda.gov.br/NfeRetAutorizacao/NfeRetAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
</Homologacao>
<Producao>
<ws Servico="Eventos" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/RecepcaoEvento/RecepcaoEvento.asmx" TimeOut="120" Versao="1.00" />
<ws Servico="StatusServico" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeStatusServico2/NfeStatusServico2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="ConsultaProtocolo" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeConsulta2/NfeConsulta2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="ConsultaRecibo" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeConsulta2/NfeConsulta2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="Recepcao" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeAutorizacao/NfeAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="RetRecepcao" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeRetAutorizacao/NfeRetAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="Autorizacao" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeAutorizacao/NfeAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="RetAutorizacao" URL="https://www.svc.fazenda.gov.br/NfeRetAutorizacao/NfeRetAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
</Producao>
</SVCAN>
<SVCRS>
<Homologacao>
<ws Servico="Eventos" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/recepcaoevento/recepcaoevento.asmx" TimeOut="120" Versao="1.00" />
<ws Servico="StatusServico" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeStatusServico/NfeStatusServico2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="ConsultaProtocolo" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeConsulta/NfeConsulta2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="ConsultaRecibo" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeConsulta/NfeConsulta2.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="Recepcao" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeAutorizacao/NFeAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="RetRecepcao" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeRetAutorizacao/NFeRetAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />

<ws Servico="Autorizacao" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeAutorizacao/NFeAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
<ws Servico="RetAutorizacao" URL="https://nfe-homologacao.svrs.rs.gov.br/ws/NfeRetAutorizacao/NFeRetAutorizacao.asmx" TimeOut="120" Versao="3.10" />
</Homologacao>
</SVCRS>
<SVCRS>
<Producao>
<ws Servico="Eventos" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/recepcaoevento/recepcaoevento4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="StatusServico" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeStatusServico/NfeStatusServico4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="ConsultaProtocolo" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeConsulta/NfeConsulta4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="ConsultaRecibo" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeConsulta/NfeConsulta4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="Recepcao" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeRetAutorizacao/NFeRetAutorizacao4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="RetRecepcao" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeRetAutorizacao/NFeRetAutorizacao4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="Autorizacao" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeAutorizacao/NFeAutorizacao4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
<ws Servico="RetAutorizacao" URL="https://nfe.svrs.rs.gov.br/ws/NfeRetAutorizacao/NFeRetAutorizacao4.asmx" TimeOut="120" Versao="4.00" />
</Producao>
</SVCRS>

2. Procedimentos

No caso da indisponibilidade do ambiente normal de autorização, para uso dos serviços de recepção e autorização, para que seja transmitida uma nota fiscal em contingência, acesse a rotina [R648 - Manutenção da NF-e / NFS-e] no direito [Monitor de Transmissão [NF-e/NFS-e]] ou [Retransmitir Notas Eletrônicas [NF-e/NFS-e]]

selecione a[s] nota[s] desejada e clique no botão [Transmitir em Contingência] conforme a imagem abaixo:

• Monitor de Transmissão [NF-e/NFS-e] :
  • Retransmitir Notas Eletrônicas [NF-e/NFS-e] :

Ao clicar em transmitir uma nota em contingência será verificado se o status da contingência na SEFAZ esta ativo, caso esteja será registrado no Movere o inicio do modo em contingência da SEFAZ.

No momento que for transmitir uma nota em ambiente normal de autorização será encerrado o modo em contingência no Movere.