Processo

Este processo tem por objetivo garantir a segurança no processo de movimentação financeira no sistema, permitindo ao setor financeiro definir limites de movimentações financeiras, independente da data de movimento das contas financeiras.

O sistema irá realizar o bloqueio no lançamento de entras/saídas nas contas financeiras, caso estas sejam feitas em dias não liberados.

R73 - Manutenção de Contas Financeiras

Foi criado na rotina [R73 - Manutenção de Contas Financeiras] um campo chamado Bloqueia movimentação por números de dias?, assim como, o campo N° de dias para bloqueio.

Estes campos visam fazer o bloqueio de lançamentos nas contas financeiras que estiverem configuradas, tendo como referência a data do servidor.

O campo N° de dias para bloqueio define a quantidade de dias, a partir da data do servidor, que a conta financeira aceitará gerar/excluir lançamentos.

Este processo não bloqueia o encerramento/reabertura da conta financeira.

Exemplo

Vamos considerar para este exemplo, uma conta financeira configurada para realizar o bloqueio com zero dias.

Se hoje for o dia 3 do mês, o sistema irá permitir apenas lançamentos no dia 3. Vamos considerar este dia.

Na hipótese do caixa esquecer de realizar o encerramento no dia 3, porém, no dia 4, no início do dia ele deseja finalizar os lançamentos pendentes do dia 3 (anterior), o sistema irá bloquear estes lançamentos, pois, a conta financeira está trabalhando com a data de movimento a 1 dia da data do servidor.

Vamos agora corrigir a configuração da conta financeira para realizar o bloqueio com 2 dias.

Ao considerarmos hoje dia 5, o sistema irá permitir o usuário movimentar a conta financeira no dia 4 e no dia 3, bloqueando a geração/exclusão de lançamentos caso o usuário reabra a conta financeira para o dia 2.

Todo o processo de auditoria de encerramento/reabertura da conta financeira pode ser verificado junto ao relatório [R189 - Auditoria de Movimentações Financeiras].

Exceções

Caso seja necessário, é possível atribuir por usuário a possibilidade de realizar correções nas contas financeiras, por mais que a mesma esteja na situação de bloqueio.

Foi criado o parâmetro P662 - Número de dias para bloqueio de movimentação de conta financeira por usuário, que deve ser configurado na rotina [R216 - Parâmetros por Usuário].

Este parâmetro define o número de dias para bloqueio do usuário e tem prioridade sobre a mesma informação contida na conta financeira, assim, se a conta financeira estiver com 2 dias para bloqueio e o usuário atual estiver com 10 dias para bloqueio, se a conta financeira precisar sofrer uma correção a 5 dias da data do servidor, o usuário irá conseguir realizar a correção, reabrindo normalmente a conta financeira e realizando o ajuste necessário.

Rotinas que implementam o processo de bloqueio

As rotinas relacionadas abaixo fazem o bloqueio da geração/exclusão de lançamentos financeiros:

• R139 - Notas Fiscais de Entrada
  • R215 - Geração de Remessa de Títulos a Receber
  • R234 - Cheques a Receber
  • R238 - Remessa de Cheques
  • R242 - Retorno da Remessa Cobrança Bancária
  • R245 - Manutenção para Emissão de Cheques
  • R248 - Baixa de Títulos a Pagar
  • R249 - Títulos a Receber
  • R251 - Baixa de Títulos a Receber
  • R253 - Conciliação de Movimento Financeiro
  • R254 - Lançamento de Movimento Financeiro
  • R321 - Pagamento de Título
  • R327 - Cadastro de Cheques Devolvidos
  • R329 - Recebimento de Títulos por Portador
  • R335 - Recebimentos de Títulos e Cheques
  • R419 - Vendas no Varejo
  • R500 - Recebimento de Títulos por Carga
  • R505 - Pagamento de Titulos por Período
  • R566 - Geração de Títulos a Receber
  • R568 - Geração de Títulos a Pagar
  • R657 - Baixa de Títulos a Pagar/Receber/Cheques
  • R694 - Retorno de Remessa de Títulos a Pagar
  • R703 - Geração de Financiamentos
  • R743 - Refinanciamento de Títulos/Cheques
  • R836 - Manutenção para Ajuste de Espécies no Caixa
  • R850 - Importação do Extrato Eletrônico CIELO
  • R899 - Recontabilização do Movimento Financeiro