1. Escopo

Este documento irá abordar sobre os aspectos de utilização da Escala de Quantidades para Sugestão de Compras e seu resultado no relatório [R734 - Sugestão de Compras].

2. Objetivo

O objetivo da Escala de Quantidades para Sugestão de Compras é definir a base que o relatório 734 irá se basear para apresentar a quantidade sugerida para compra.
Com isso espera-se que:
  • O relatório passe a permitir uma flexibilização de configuração.
  • O estoquista emita o relatória e saiba quais itens ele deve comprar com suas respectivas quantidades necessárias.

3. Utilizando a Escala de Quantidades para Sugestão de Compras

Para configurar as escalas de quantidades utilize a rotina [R194 - Escala de Quantidades para Sugestão de Compras], ao clicar em [Novo] na rotina, você deverá preencher os campos da seguinte maneira:

Escala de Quantidades - Neste campo você deverá preencher o nome que identifica essa escala.
Escala inicial - Neste campo você deverá informar o índice de escala que o relatório levará em conta para sugerir a quantidade necessária de compra do item pertencente a família vinculada a essa escala.
Quantidade sugerida - Neste campo você deverá informar qual a quantidade sugerida de compra que o relatório apresentará quando o item estiver na escala informada no campo anterior.

Exemplo de escala preenchida:

Para que essa configuração tenha efeito, é necessária que as famílias de itens sejam vinculadas a essa escala na rotina [R162 - Família de Itens]. A configuração também pode ser feita por grupo de itens, para isso utilize a rotina [R132 - Grupo de Itens].
Atenção: A escala de quantidades definida no grupo de itens se sobrepõe a escala vinculada a família.

4. Relatório 734 - Sugestão de Compras

O relatório possui a coluna [Índice Sugestão] que é calculado com base no estoque atual e nas vendas realizadas no período filtrado, este índice será comparado ao valor definido na escala inicial vinculada ao grupo do item, caso o grupo do item não possuir nenhuma escala, o relatório considerará a escala de quantidades vinculada a família do item, caso o índice for compatível com alguma escala o relatório apresentará na coluna [Qtd. Necessária para Compra] o valor da quantidade sugerida definida na escala.
Exemplo:
O item Pneu Pirelli 15N, pertencente a família Pneus Passeio, tem a Escala de Quantidades Padrão vinculada a ela, esta escala para os índices acima de 0,7 sugere a quantidade de compra de 1 unidade. Este será o valor apresentado na [Qtd. Necessária para Compra] para este item.

4.1. Colunas do relatório

• Min. / Máx.: Retorna a informação de estoque mínimo e máximo do cadastro de itens/estabelecimento.
  • Estoque Atual: Retorna a soma dos estoques atuais nos depósitos do estabelecimento.
  • Estoque de Similares: Retorna a soma dos estoques atuais nos depósitos do estabelecimento de todos os itens que são similares ao item que está sendo apresentado no relatório.
  • Pedidos de Compra Pendentes: Soma das quantidades não entregue em pedidos de compra para o item que está sendo apresentado.
  • Qtd. Necessária para Comprar: Resultado do cálculo: (Estoque máximo - Estoque atual - Estoque Similar). Obs: A coluna passa a exibir 0 (zero) caso o resultado da mesma seja menor que zero ou maior que o estoque mínimo do item.
  • Vendas no Período: Retorna a soma de todas as vendas no período informado.
  • Capital GO Sem Giro p/ 60 Dias, Capital MT Sem Giro p/ 60 Dias, Interior GO Sem Giro p/ 60 Dias, Interior MT Sem Giro p/ 60 Dias:
  • Resultado do cálculo (Quantidade de venda líquida no período / dias analisados) * 60 ? Pedidos Pendentes ? Soma do Estoque atual.
    Estes cálculos obviamente totalizam considerando as lojas de cada regional com base nas configurações de visões empresariais e grupos empresarias parametrizados previamente.

4.2. Totalizadores de valores

4.2.1 Agrupadores

Retorna a soma das [Colunas do relatório] multiplicado pelo Custo do Produto
  • Total do Grupo R$:
  • Total da Família R$:
  • Total Geral R$:

4.2.2 Resumo

• Valor estoque de giro menos de 30 dias: Retorna a soma da quantidade necessária de 30 dias multiplicado por custo do produto
  • Valor em reais estoque sem giro a mais de 30 dias Retorna a soma de:
    • (Goiânia Capital * Custo do Produto) +
    • (Goiânia interior * Custo do Produto) +
    • (Mato Grosso Capital * Custo do Produto) +
    • (Mato Grosso interior * Custo do Produto)

• Valor em reais sugestão de compras Retorna a soma de quantidade necessária de 60 dias multiplicado pelo custo
  • Valor Total no estoque incluindo :de giro,sem giro e sugestão Retorna a soma de:
    • (Goiânia Capital * Custo do Produto) +
    • (Goiânia Interior * Custo do Produto) +
    • (Mato Grosso Capital * Custo do Produto) +
    • (Mato Grosso Interior * Custo do Produto) +
    • (Quantidade necessária de 60 dias * Custo do Produto)+
    • (Quantidade necessária de 30 dias * Custo do Produto)

• Valor da meta Apresenta a Meta estabelecida na rotina [R1131 - Meta para sugestão de compra], onde cadastrado a meta por estabelecimento.

5. Configuração das lojas dos interiores e das capitais

O relatório demonstra os estoques de itens sem giro, das lojas das capitais e dos interiores de Goiás e Mato Grosso.
Para configurar quais são as lojas pertencentes a esses grupos, deve-se criar uma visão empresarial na rotina [R642 - Visões Empresariais] os respectivos grupos empresarias na rotina [R643 - Grupos Empresariais]. Após isso deve-se vincular, na rotina [R29 - Parâmetros por Empresa] a visão e os grupos criados aos seguintes parâmetros por empresa:

670 - Grupo Empresarial para definir as lojas do interior de Mato Grosso na emissão do relatório R734
669 - Grupo Empresarial para definir as lojas do interior de Goiás na emissão do relatório R734
668 - Grupo Empresarial para definir as lojas da capital de Mato Grosso na emissão do relatório R734
667 - Grupo Empresarial para definir as lojas da capital de Goiás na emissão do relatório R734
666 - Visão Empresarial para definir as lojas das capitas na emissão do relatório R734