1. Escopo

Este documento irá abordar sobre os aspectos de utilização do cadastro automático de contas contábeis.

2. Objetivo

O objetivo do cadastro automático de contas contábeis é facilitar o cadastro das mesmas, pois uma vez definido as contas bases para cadastro, o sistema irá cadastrar as contas automaticamente no momento do registro de clientes e fornecedores.

3. Utilizando o cadastro automático

Para utilizar o recurso no cadastro de fornecedores, é necessário que os parâmetros por empresa [P415 - Cadastra conta contábil automaticamente no cadastro de fornecedor?] e [P416 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de fornecedor] estejam configurados corretamente, para realizar tal configuração use a rotina [R29 - Parâmetros por Empresa].

Para utilizar o recurso no cadastro de clientes, é necessário que os parâmetros por empresa [P658 - Cadastra conta contábil automaticamente no cadastro de cliente?] e [P659 - Conta contábil sintética para cadastro automático de conta contábil no cadastro de cliente] estejam configurados corretamente, para realizar tal configuração use a rotina [R29 - Parâmetros por Empresa].

4. Parâmetro [P415 - Cadastra conta contábil automaticamente no cadastro de fornecedor?] e [P658 - Cadastra conta contábil automaticamente no cadastro de cliente?]

Os parâmetros P415 e R658 possui as seguintes opções:

• Sim [Bloqueia Edição]
    • O sistema irá cadastrar uma nova conta contábil ao cadastrar um novo cliente/fornecedor;
    • A alteração não será permitida;
  • Sim [Permite Alterar]
    • O cadastro automático de novas contas contábeis de novo cliente/fornecedor é opcional;
    • É possível cadastrar um novo cliente/fornecedor com uma conta específica;
    • É possível alterar, posteriormente;
    • O preenchimento da conta contábil é obrigatório apenas na alteração;
  • Não
    • Não cadastra conta contábil automaticamente;
    • O preenchimento da conta contábil é obrigatório no cadastramento/alteração;

5. Parâmetro [P279 - Sincroniza cadastros das contas contábeis gerencial com fiscal?]

Caso o parâmetro [P279 - Sincroniza cadastros das contas contábeis gerencial com fiscal?] esteja ativo, o sistema além de cadastrar automaticamente a conta contábil gerencial, também irá cadastrar a conta contábil fiscal.

6. Considerações Finais

O nome das contas cadastradas seguirão o seguinte formato: nomeDoCliente - CPFouCNPJ.

Exemplo: João da Silva - 999.999.999-99

Para visualizar a conta contábil gerencial utilize a rotina [R32 - Contas Contábeis Gerenciais].

Para visualizar a conta contábil fiscal utilize a rotina [R397 - Contas Contábeis Fiscais].