Este documento irá abordar como executar e analisar o relatório [R756 - Relatório de Estatística].

Esta implementação visa agilizar o processo de análise de vendas de serviços de Auto-Centers e Reformadoras.

Observações

• Este relatório foi desenvolvido exclusivamente utilizando as configurações de Família/Grupo/Linha de itens abaixo listadas.
  • Para totalizações deste relatório, somente serão considerados:
    • Nodas de saída com entradas/saídas do tipo venda, venda futura ou entrega de venda futura e que estejam configuradas na rotina R117-Entradas/Saídas como Base de Venda igual a SIM
    • Nodas de entradas com entradas/saídas do tipo devolução de venda e que estejam configuradas na rotina R117-Entradas/Saídas como Base de Venda igual a SIM

Parametrização

O parâmetro por empresa 705-Modelo do relatório 756-Estatística utilizado pela empresa deverá estar devidamente configurado como Tropical Pneus.

Se não estiver configurado, o modelo Tropical Pneus será o padrão.

Filtros do Relatório

• * Visão Empresarial: Retornará informações apenas dos estabelecimentos vinculados à esta visão (rotina [R642 - Manutenção das Visões Empresariais];
  • Grupo Empresarial: Retornará informações apenas dos estabelecimentos vinculados à este grupo (rotina [R643 - Manutenção dos Grupos Empresariais];
  • Estabelecimento: Restringe o relatório aos estabelecimentos informados; Caso selecionado mais de um estabelecimento, os mesmos serão somados gerando informação como se fosse uma única loja;
  • * Data Inicial/Final: Utilizados para o cálculo de projeção de vendas destro do mês informado e relatório das vendas dos três meses anteriores. Serão filtradas as notas de entrada/saída cujas datas de entrada/emissão estejam dentro do período e do trimestre anterior ao período informado. Ex: Para o período 01/01/2015 à 15/01/2015 serão retornadas as notas de 01/10/2014 à 15/01/2015;
  • Vendedor: Restringe o relatório às vendas do vendedor informado;
  • Agrupar pelo Estabelecimento: Define o agrupamento padrão das informações de venda, pelo estabelecimento do cadastro do vendedor, ou pelo estabelecimento responsável pela emissão da nota fiscal;
  • Segmento de Vendas: Retornará informações apenas das notas de clientes vinculados à este segmento (rotina [R120 - Manutenção de Segmentos de Venda];
  • Segmento de Itens: Retornará informações apenas das notas de itens vinculados à este segmento (rotina [R655 - Manutenção de Segmento de Itens];

* Filtros Obrigatórios

Itens/Serviços Analisados

O relatório, em sua versão atual, realiza a análise de vendas dos seguintes itens/serviços de Auto-Centers e Reformadoras:

• Alinhamento: Corresponde aos itens de serviço configurados na família [201-SERVICOS DE ALINHAMENTO].

• Balanceamento: Corresponde aos itens de serviço configurados na família [202-SERVICOS DE BALANCEAMENTO].

• Camber: Corresponde aos itens de serviço configurados nos grupos [657 - CASTER TRUCK], [659 - CASTER CAMIONETE] e [660 - CASTER CAR].

• Caster: Corresponde aos itens de serviço configurados nos grupos [655 - CAMBAGEM CAR], [656 - CAMBAGEM CAMIONETA/VAN/IMPORTADO] e [658 - CAMBAGEM TRUCK].

• Desempeno de Eixos: Corresponde aos itens de serviço configurados nos grupos [651 - DESEMPENO EIXO CAR], [652 - DESEMPENO EIXO CAMIONETA/VAN/IMPORTADO] e [653 - DESEMPENO EIXO TRUCK].

• Desempeno de Rodas: Corresponde aos itens de serviço configurados nos grupos [671 - SERV DESEMPENO RODA INTERNO], [676 - SERV DESEMPENO RODA FERRO CAR 3], [677 - SERV DESEMPENO RODA FERRO CAMIONE/VAN 3], [678 - SERV DESEMPENO RODA LIGA LEVE CAR 3], [679 - SERV DESEMPENO RODA LIGALEVE CAMIONETA 3].

• Geometria: Corresponde aos itens de serviço [11526 - GEOMETRIA TS PASSEIO LEVE], [21485 - GEOMETRIA TS HATCH SPORT], [22004 - GEOMETRIA TS COMPLETA SEDAN], [22005 - GEOMETRIA TS COMPLETA SEDAN SPORT], [22006 - GEOMETRIA TS COMPLETA MINI VANS], [22007 - GEOMETRIA TS COMPLETA UTILITARIO SPORTIVO] e [47865 - SERV ALINHAMENTO TS PARALELISMO/GEOMETRIA 3*].

• Peças: Corresponde aos itens configurados na linha [2-PECAS]

• Pneus: Corresponde aos itens configurados na linha [1-PNEUS/CAMARAS/PROTETORES] e nas famílias cujo nome iniciem com a literal [Pneu]. Ex: [PNEUS PASSEIO CONVENCIONAL], [PNEUS MOTOCICLETAS], [PNEUS AGRICOLA RADIAL], etc...

• Pneus Reformáveis: Corresponde aos itens configurados nas famílias [3 - PNEUS CAMIONETA CONVENCIONAL], [6 - PNEUS CARGA CONVENCIONAL], [7 - PNEUS CARGA RADIAL], [9 - PNEUS AGRICOLAS DIANTEIRO], [10 - PNEUS AGRICOLAS TRASEIRO], [11 - PNEUS OTR CONVENCIONAL], [12 - PNEUS OTR RADIAL] e [22 - PNEUS CARGA RADIAL FORMULA DRIVE].

• Reforma: Corresponde aos itens de serviço configurados na linha [4 - REFORMAS] que não pertença as famílias [301 - PNEUS USD CAMIONETA DIAGONAL], [302 - PNEUS USD CAMIONETA RADIAL], [303 - PNEUS USD CAMIONETA QUENTE], [304 - PNEUS USD AGRICULTURA DIAGONAL], [305 - PNEUS USD AGRICULTURA RADIAL], [306 - PNEUS USD CARGA DIAGONAL], [307 - PNEUS USD CARGA RADIAL], [308 - PNEUS USD INDUSTRIAL DIAGONAL], [309 - PNEUS USD INDUSTRIAL RADIAL], [310 - PNEUS USD OTR DIAGONAL], [311 - PNEUS USD OTR RADIAL], [322 - SERVICOS DUPLAGEM], [323 - SERVICOS VULCANIZACAO], [324 - SERVICOS APLICACAO DE MANCHAO].

• Serviço Suspensão: Corresponde aos itens de serviço configurados na família [203-SERVICOS DE SUSPENSAO]

• Serviços: Corresponde aos itens configurados na linha [3-SERVICOS]
  • Clube de Serviços: São considerados os itens que foram inclusos na aba Configurações da rotina 114-Clube de Serviços.

Adicionalmente, é reportado também a quantidade geral de veículos distintos atendidos no período solicitado.

Vendas/Montagem de Pneus

• Total Pneus Vendidos: Somatório da quantidade de pneus vendidos em orçamentos do período informado.
  • Total de Pneus Montado Com Clube de Serviço: Somatório da quantidade de pneus vendidos em orçamentos que contenham ao menos uma montagem e que possua na mesma venda itens do clube de serviços.
  • Total de Pneus Montado Com Clube de Serviço: Somatório da quantidade de pneus vendidos em orçamentos que contenham ao menos uma montagem e que não possua na mesma venda itens do clube de serviços.
  • Varejo Não Montados: Somatório da quantidade de pneus vendidos para o varejo em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem.
  • Atacado Não Montados: Somatório da quantidade de pneus vendidos para o atacado em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem.
  • Quantidade Veículos Montaram Pneus: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos em que houveram pneus vendidos e quantidade de montagem informado na venda.
  • Média Pneus Montados X Veículos: ([Total Pneus Montados] / [Quantidade Veículos Montaram Pneus]). Se não houve quantidade de veículos que montaram pneus, o resultado será zero!
  • Quantidade Veículo Manutenção: Quantidade de veículos em que cujo orçamento teve montagem de pneu e itens da linha [3-Serviços], ou ao menos uma montagem informada na venda.

Serviços de Balanceamento

• Quantidade Veículos Montou Pneu e Só Balanceou: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que contenham serviço de balanceamento mas NÃO possuam serviço de alinhamento.
  • Total Veículos Balanceamento: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que contenham serviço de balanceamento.
  • Total Veículos que Montou Pneu e Balanceou: Somatório da quantidade total de veículos distintos em que houve pneus vendidos, foi informado quantidade de montagem na venda e na mesma venda possuem balanceamento.
  • Total Balanceamento Veículo Montou Pneus: Somatório da quantidade total de serviços de balanceamento presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Média de Balanceamentos X Veículos Montou Pneu: ([Total Balanceamento Veículo Montou Pneus] / [Total Veículos que Montou Pneu e Balanceou]).
  • Aproveitamento Veículo Balanceamento x Veículo Montou Pneu: ([Total Veículos que Montou Pneu e Balanceou] / [Quantidade Veículos Montaram Pneus]) * 100.
  • Montou Pneu e não balanceou: Somatório da quantidade de pneus vendidos em orçamentos que NÃO contenham serviço de balanceamento.
  • Montou Pneu e Não Alinhou e Não Balanceamento: Somatório da quantidade de pneus vendidos em orçamentos que NÃO contenham serviço de balanceamento ou alinhamento.
  • Total Geral dos Balanceamentos Com Clube de Serviços: Somatório da quantidade total de serviços de balanceamento presentes em orçamentos independente da presença de montagem de pneus e que possua na mesma venda itens do clube de serviços.
  • Total Geral dos Balanceamentos Sem Clube de Serviços: Somatório da quantidade total de serviços de balanceamento presentes em orçamentos independente da presença de montagem de pneus e que não possua na mesma venda itens do clube de serviços.

Serviços de Alinhamento

• Quantidade Veículos Montou Pneu e Só Alinhou: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que contenham serviço de alinhamento mas NÃO possuam serviço de balanceamento.
  • Alinhamento Veículo Pneu: Somatório da quantidade total de serviços de alinhamento presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Aproveitamento: O percentual de [Alinhamento Veículo Pneu] realizados em veículos presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Alinhamento Veículo Manutenção: Somatório da quantidade total de serviços de alinhamento presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Aproveitamento: O percentual de [Alinhamento Veículo Manutenção] realizados em veículos presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Caster: Somatório da quantidade total de serviços de caster presentes em orçamentos do período informado.
  • Caster Veículo Pneu: Somatório da quantidade total de serviços de caster presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Caster Veículo Manutenção: Somatório da quantidade total de serviços de caster presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Caster e não Alinhamento: Somatório da quantidade total de serviços de caster presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos um serviço de alinhamento reportado.
  • Camber: Somatório da quantidade total de serviços de cambagem presentes em orçamentos do período informado.
  • Camber Veículo Pneu: Somatório da quantidade total de serviços de cambagem presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Camber Veículo Manutenção: Somatório da quantidade total de serviços de cambagem presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Camber e não Alinhamento: Somatório da quantidade total de serviços de cambagem presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos um serviço de alinhamento reportado.
  • Desempeno Eixo: Somatório da quantidade total de serviços de desempeno de eixo presentes em orçamentos do período informado.
  • Desempeno Eixo Veículo Pneu: Somatório da quantidade total de serviços de desempeno de eixo presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Desempeno Eixo Veículo Manutenção: Somatório da quantidade total de serviços de desempeno de eixo presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Desempeno Eixo e não Alinhamento: Somatório da quantidade total de serviços de desempeno de eixo presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos um serviço de alinhamento reportado.
  • Geometria: Somatório da quantidade total de serviços de geometria presentes em orçamentos do período informado.
  • Geometria Veículo Pneu: Somatório da quantidade total de serviços de geometria presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Geometria Veículo Manutenção: Somatório da quantidade total de serviços de geometria presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Geometria e não Alinhamento: Somatório da quantidade total de serviços de geometria presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos um serviço de alinhamento reportado.
  • Quantidade Veículos Montou Pneu e Não Alinhou: Somatório da quantidade total de serviços de geometria presentes em orçamentos que NÃO contenham ao menos um serviço de alinhamento reportado.
  • Aproveitamento: O percentual de [Quantidade Veículos Montou Pneu e Não Alinhou] realizados em veículos presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Média de Alinhamento X Veículos Montou Pneu: O percentual de serviços da categoria [Alinhamento] (Alinhamento, Caster, Camber, Desempeno de Eixo e Geometria) realizados em veículos presentes em orçamentos que contenham ao menos uma montagem de pneu reportada.
  • Total Geral de Alinhamento Com Clube de Serviços: Somatório da quantidade total de serviços de alinhamento presentes em orçamentos independente da presença de montagem de pneus e que tenha na mesma venda itens do clube de serviço.
  • Total Geral de Alinhamento Sem Clube de Serviços: Somatório da quantidade total de serviços de alinhamento presentes em orçamentos independente da presença de montagem de pneus e que não possua na mesma venda itens do clube de serviços.

Serviços de Balanceamento e Alinhamento / Serviços Suspensão / Veículos

• Quantidade Veículos Montou Pneu/Alinhou/Balanceou: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que contenham serviços de balanceamento, alinhamento e montagem de pneus.
  • Quantidade Veículos Montou Pneu não Alinhou/Balanceou: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que NÃO contenham serviços de balanceamento e alinhamento, mas possuam montagem de pneus.
  • Quantidade Veículos Montou Pneu e Fez Serviço Suspensão: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que contenham serviços de suspensão e montagem de pneus.
  • Total Geral dos Veículos Atendidos: Somatório da quantidade total de veículos distintos presentes em orçamentos que contenham montagem de pneu e itens da linha [3-Serviços].

Serviços de Desempeno de Rodas

• Total Veículo Desempeno Rodas: Somatório das quantidades de veículos atendidos em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas.
  • Quantidade Desempeno: Somatório das quantidades vendidas em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas.
  • Aproveitamento: ([Quantidade Desempeno] / [Total Geral dos Balanceamentos]) * 100
  • Desempeno Rodas Veículo Pneu: Somatório das quantidades vendidas em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas e que na mesma venda houve venda de pneus que foram montados.
  • Quantidade Veículo Pneus: Somatório das quantidades de veículos atendidos em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas e que na mesma venda houve venda de pneus que foram montados.
  • Aproveitamento Veículo Pneu: ([Desempeno Rodas Veículo Pneu] / [Quantidade Veículos Montaram Pneus]) * 100
  • Desempeno / Veículo: ([Quantidade Veículo Pneus] / [Desempeno Rodas Veículo Pneu])
  • Veículo Manutenção: Somatório das quantidades vendidas em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas e que na mesma venda NÃO houve venda de pneus que foram montados.
  • Quantidade Veículo Manutenção: Somatório das quantidades de veículos atendidos em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas e que na mesma venda NÃO houve venda de pneus que foram montados.
  • Aproveitamento: ([Veículo Manutenção] / [Quantidade Veículo Manutenção]) * 100
  • Média Desempeno / Veículo: ([Quantidade Veículo Manutenção] / [Veículo Manutenção])
  • Desempeno sem balanceamento: Somatório das quantidades vendidas em que a venda houve itens dos grupos de desempeno de rodas e que na venda não houve itens pertencentes a família de itens de balanceamento.

Serviços de Reforma

• Total Pneus Reformáveis Vendidos: Somatório do valor total de pneu reformáveis vendidos em orçamentos do período informado.
  • Total de Reformas Vendidas: Somatório do valor total de reformas vendidas em orçamentos do período informado.
  • Venda de Reforma X Pneus Reformáveis Vendidos: [Total de Reformas Vendidas] / [Total Pneus Reformáveis Vendidos]
  • Venda de Reforma X Pneus Montados na Loja: [Total de Reformas Vendidas] / [Total Pneus Montados]
  • Rodas Desempeno: Somatório da quantidade total de serviços de desempeno presentes em orçamentos que possuam pneus reformáveis.
  • Quantidade Veículos: Somatório da quantidade de veículos distintos em orçamentos que possuam pneus reformáveis e serviços de desempeno de rodas.
  • Aproveitamento: [Quantidade Veículos] / [Desempeno de Rodas].
  • Ticket Médio: ([Serviço] + [Peças]) / (Quantidade distinta de veículos em orçamentos com peças ou serviços no período).
  • Serviço: Somatório do valor total das vendas de serviços em orçamentos do período informado.
  • Peças: Somatório do valor total das vendas de peças em orçamentos do período informado.

Considerações Finais

As devoluções de venda são consideradas neste relatório, logo todas as regras também se aplicam a essas notas para abater os valores de cada item.