Esta Base de Conhecimento vai instruir o usuário a configurar o tipo de comissão para o vendedor.

Escopo

Este Documento tem o intuito de instruir o usuário a fazer a configuração de comissão por vendedor, tem a finalidade de instruir como cadastrar o tipo de comissão e realiza-la na venda.

Observação

O sistema do CBANET sobre a comissão de vendedores considera a regra conforme a ordem da tabela abaixo:
  • Item;
  • Grupo de Itens;
  • Familia de Itens;
  • Linha de Itens.

O Sistema fará uma busca em que comissão esta cadastrada, conforme casos abaixo:

Caso for por ITEM o sistema fará o cálculo apenas pelo Item, e não fara a verificação dos demais itens da tabela, caso não estiver cadastrado passará para a segunda prioridade da tabela.

Caso for por Grupo de Itens o sistema fará o cálculo apenas pelo Grupo de Itens, e não fara a verificação dos demais itens da tabela, caso não estiver cadastrado passará para a terceira prioridade da tabela.

Caso for por Família de Itens o sistema fará o calculo apenas pela Família de Itens, e não fara a verificação dos demais itens da tabela, caso não tiver cadastrado passará para a quarta prioridade da tabela.

Caso for por Linha de Itens o sistema fará o calculo apenas pelo Linha de Itens.

Exemplo: Caso for cadastrado uma comissão por Grupo de Itens de 20% e outra comissão for cadastrada para Linha de Itens de 10%, ao emitir o relatório de comissão será apresentado o cálculo da comissão de 20% para o Grupo de Itens, conforme a regra de negócio explicada anteriormente acima.

Procedimento

Rotina 29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa filtrar pelo parâmetro 77 e verificar se no campo valor esta ativo. Se não estiver ativo esse campo valor clicar no parâmetro e acessar o direito alterar.
  • Parâmetro 77: Utiliza Tipo de Preço na Venda?

Marcar o campo valor e salvar. Conforme a imagen abaixo:

O parâmetro ativado será apresentado o campo Tipo Preço na Rotina 419 - Manutenção das Vendas no Varejo, ao inserir o cliente que está vinculado ao segmento de vendas, automaticamente esse campo será preenchido. conforme imagem abaixo:

Após ativação do parâmetro, consultar os tipos de segmentos de venda cadastrada no sistema. Acessar a rotina 120 - Manutenção de Segmentos de Venda e consultar os tipos cadastrados.

Verificado os tipos de segmentos de venda, consultar na Rotina 43 - Manutenção de Clientes, selecionar um cliente e clique no direito alterar.

Acessar a aba comerciais/financeiro, no campo segmento de venda inserir o segmento que será utilizado. Conforme a imagem abaixo:

Acessar a rotina 44 - Manutenção de Vendedores, consultar o(s) vendedor(es) que irá obter a comissão e verificar em que grupo de vendedores pertence (ex.: Grupo Comissionado), caso o vendedor não possuir um grupo cadastrado, inserir um grupo que o mesmo irá pertencer. Esse grupo de vendedores será utilizado para inserir a % de comissão.

Após consultar o vendedor que irá receber a comissão e consultar o grupo que o mesmo pertence acessar a Rotina - 155 manutenção de grupos de vendedores/supervisores, filtrar pelo grupo ao que o vendedor pertence, clicar sobre o grupo e acessar o direito Alterar.

No campo Tipo de Comissão informar o tipo 12 e clique em salvar. conforme a imagem abaixo:

Acessar a Rotina 754 - Manutenção de % Comissão por Grp Vend/Tipo Preço/Linha Itens, clicar no direito Novo e informar os seguintes campos:
  • Grupo de Vendedores;
  • Linha de Itens;
  • Comissão;
  • Estabelecimento.

Ao informar o Percentual ou Valor qualquer item que pertencer a linha de itens 2 ao ser inserido na hora da venda o vendedor terá direito a comissão.

Rotina 419 - Manutenção das Vendas no Varejo, ao inserir o cliente que esta vinculado ao segmento de preço no campo tipo preço irá aparecer o tipo de preço que foi ajustado na Rotina 43 Manutenção de Clientes.

Ao informar um item que esta vinculado a linha de itens o sistema automaticamente irá calcular a comissão que o vendedor terá direito.

Acessar a Rotina 475 - Relatório de Comissão por Nota Fiscal, inserir os seguintes dados e executar:
  • Data Inicial;
  • Data Final;
  • Condição de pagamento;

Após ter feito o processo acima o relatório mostra a % Comi. e o Vlr. Comissão que estão marcados. Como mostra a imagem abaixo:
  • % Com: A % de comissão que o vendedor irá receber pela venda.
  • Vlr Comissão: O valor da % comissão sobre a venda que o vendedor tem direito.

Acessar a Rotina 675 Manutenção de Comissão por Grupo de Vendedores/Tipo de Preço/familia de Itens, clicar no direito Novo e informar os seguintes campos:
  • Grupo de Vendedores;
  • Família de Itens;
  • Comissão;
  • Estabelecimento.

Ao informar o Percentual ou Valor da comissão que o vendedor terá direito, qualquer item que estiver na familia de itens 13 informada o vendedor irá ganhar comissão. Conforme a imagem a cima.

Rotina 419 Manutenção das Vendas no Varejo, ao inserir o cliente que esta vinculado ao segmento de preço no campo tipo preço irá aparecer o tipo de preço que foi ajustado na Rotina 43 Manutenção de Clientes.

Na próxima tela ao informar qualquer item que estiver vinculado na família de itens o vendedor irá receber comissão.

Acessar a Rotina 475 - Relatório de Comissão por Nota Fiscal, inserir os seguintes dados e executar:
  • Data Inicial;
  • Data Final;
  • Condição de pagamento;

Após ter feito o processo acima o relatório mostra a % Comi. e o Vlr. Comissão que estão marcados. Como mostra a imagem abaixo:
  • % Com: A % de comissão que o vendedor irá receber pela venda.
  • Vlr Comissão: O valor da % comissão sobre a venda que o vendedor tem direito.

Acessar a Rotina 654 Manutenção de Comissão de Grupo Vend./Tipo Preço/Grupo Itens, clicar no direito Novo e informar os seguintes campos:
  • Grupo de Vendedores;
  • Grupo de Itens;
  • Comissão;
  • Estabelecimento.

Rotina 419 Manutenção das Vendas no Varejo, ao inserir o cliente que esta vinculado ao segmento de preço no campo tipo preço irá aparecer o tipo de preço que foi ajustado na Rotina 43 Manutenção de Clientes.

Quando inserir um item que faz parte do grupo de itens 29 que foi cadastrado para realizar a comissão para o vendedor o sistema automaticamente irá calcular a comissão cadastrada na Rotina 654 para o vendedor.

Na imagem acima foi inserido um item que faz parte do grupo cadastrado onde o vendedor irá receber a comissão.

Acessar a Rotina 475 - Relatório de Comissão por Nota Fiscal, inserir os seguintes dados e executar:
  • Data Inicial;
  • Data Final;
  • Condição de pagamento;

Após ter feito o processo acima o relatório mostra a % Comi. e o Vlr. Comissão que estão marcados. Como mostra a imagem abaixo:
  • % Com: A % de comissão que o vendedor irá receber pela venda.
  • Vlr Comissão: O valor da % comissão sobre a venda que o vendedor tem direito.

Acessar a Rotina 701 Manutenção de Comissão por Grupo Vend/Tipo Preço/Item, clicar no direito Novo e informar os seguintes campos:
  • Grupo de Vendedores;
  • Item;
  • Comissão;
  • Estabelecimento.

Obs: Ao localizar o tipo de preço que foi utilizado informar em Percentual ou valor da comissão que o vendedor terá direito. Nesse rotina o vendedor só terá direito a comissão se informar o item 5597 que foi cadastrado. Conforme a Imagem a cima.

Rotina 419 Manutenção das Vendas no Varejo, ao inserir o cliente que esta vinculado ao segmento de preço no campo tipo preço irá aparecer o tipo de preço que foi ajustado na Rotina 43 Manutenção de Clientes.

Quando for inserido o item no qual o vendedor irá ganhar a comissão o sistema automaticamente irá calcular a comissão na qual o vendedor tem direito.

Acessar a Rotina 475 - Relatório de Comissão por Nota Fiscal, inserir os seguintes dados e executar:
  • Data Inicial;
  • Data Final;
  • Condição de pagamento;

Após ter feito o processo acima o relatório mostra a % Comi. e o Vlr. Comissão que estão marcados. Como mostra a imagem abaixo:
  • % Com: A % de comissão que o vendedor irá receber pela venda.
  • Vlr Comissão: O valor da % comissão sobre a venda que o vendedor tem direito.